02:03
понедельник, 14 октября
2017-09-27T17:26:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/24494
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/24/24494/b_59cba6313f40a.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-09-2017 17:26 3833 5

Инвесторы, депутаты и жители высказались о мусоросжигательном заводе

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 26 сентября провел выездное заседание на тему: "Формирование современной отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами в Московской области на примере Воскресенского муниципального района".

Инвесторы, депутаты и жители высказались о мусоросжигательном заводе
Данная тема была поднята в связи с многочисленными обращениями жителей Воскресенского района, в которых люди опасаются, что строительство мусоросжигательных заводов нанесет вред экологии, как сообщает пресс-служба Мособлдумы.
"Подмосковье – регион, в котором аккумулируется почти 20% мусора Российской Федерации. Полигоны области, куда свозятся все эти отходы, переполнены, их хватит еще максимум на два-два с половиной года, – отметила председатель комитета Алла Полякова. - Новая схема обращения с отходами подразумевает закрытие старых полигонов, модернизацию оставшихся. Также планируется к 2023 году построить в Московской области четыре завода по термической обработке мусора".  
Строительства заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) запланировано в Наро-Фоминске, Ногинском, Воскресенском и Солнечногорском районах. 
Руководитель администрации Воскресенского муниципального района Виталий Чехов рассказал, что в Воскресенском районе отсутствуют полигоны ТКО, в связи с чем мусор вывозят в соседние районы. А это в свою очередь влияет на тариф на вывоз мусора. Генеральный директор Альтернативной генерирующей компании-1 (является инвестором строительства завода в Воскресенском районе) Игорь Тимофеев отметил, что строительство предприятий по переработке мусора позволит значительно снизить объем захоронения ТКО в Московской области. Этот проект также преследует цель создания новой отрасли российской промышленности. Игорь Тимофеев рассказал, что на заводе будет использоваться технология сжигания на колосниковой решетке. По его словам, на сегодняшний день в мире функционируют более 1,5 тыс. установок с подобной технологией. Порядка 90% среди всех вводимых мощностей по термической переработке ТКО по всему миру занимают заводы, построенные по данной технологии, говорится в сообщении. В качестве технологического партнера была выбрана компания Hitachi Zosen Inova. Отдельно представитель инвестора подчеркнул, что HZI готова участвовать в проекте не только в роли технологического партнера, но и в качестве инвестора. Таким образом, компания будет нести ответственность за проект.
Завод будет располагаться на территории 12,6 га, мусор на нем не будет складироваться, а поступит сразу в бункер. Отходы будут поступать из сортировочных станций. После этого – очистка газов. Система очистки будет занимать более 30% от всего сооружения. Последний этап – выработка электроэнергии. Несгораемые остатки могут использоваться в дорожном строительстве. Также были приведены данные, что средний уровень выбросов будет в более чем на 50% ниже установленной разрешенной нормы. 
Все 5 заводов (еще 1 планируется построить в Татарстане) пилотного проекта будут выделять не более 0,7 г диоксинов в год и суммарно перерабатывать 3,5 млн тонн отходов, говорится в сообщении. 
По итогам реализации проекта строительства заводов по термическому обезвреживанию инвесторы прогнозируют следующие результаты: 
- 4 завода Московской области и 1 в Казани ежегодно будут перерабатывать 3,35 млн тонн отходов;  
- захоронение отходов в Московской области снизится с 95% до 40%; 
- порядка 23 млн человек получат улучшение экологических условий проживания;  
- в Москве и Московской области 30% отходов будут перерабатываться в энергию; 
- все 5 заводов обеспечат электроэнергией 1,2 млн жителей. 
Видео: пресс-центр Мособлдумы
   
А вот что рассказали о выездном заседании активисты в группе ВК "Восзеркало Воскресенск":
"Большой актовый зал был почти полон, так как тема касается не только Воскресенского, но и Ступинского, Коломенского и Раменского районов. ...Слово взял руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, которого несколько раз прерывали возмущенные жители. Например, сразу после фразы о том, что завод предполагается разместить на участке, максимально удаленном от населенных пунктов, раздалось много выкриков с мест. ...Потом слово было предоставлено члену Общественной палаты Воскресенского района Нине Крыловой, которая была с ознакомительной поездкой на одном из мусоросжигающих заводов в Швейцарии, но собравшиеся с возмущением отказались ее слушать. После этого слово было предоставлено инвестору генеральному директору ООО "АГК-1"  Игорю Тимофееву. Игорь Александрович еще до того, как начать презентацию проекта, предупредил, что, если его будут перебивать, то он прекратит выступление. В конечном результате его неоднократно прерывали и он не смог закончить свою речь. Причиной тому - нежелание людей слушать рекламное выступление. Жители пришли в зал не только для того, чтобы разобраться в ситуации, но и выразить свою позицию, заключающуюся в том, что они не хотят видеть рядом со своим домом мусоросжигательный завод. 
...Уже не первый раз делается заявление, что все 5 построенных заводов в год будут выбрасывать в атмосферу 0,7 г диоксинов. На вопрос о том, может ли генеральный директор объяснить, как было подсчитано такое количество опасного канцерогена, Игорь Тимофеев сказал, что не может сейчас дать пояснений. ...Жесткий регламент всего мероприятия позволил задать всего несколько вопросов. Один из них касается опять же диоксинов и звучал так: "Подтверждает ли инвестор информацию, что какие бы очистные сооружения ни стояли на заводе, все равно выбросы будут?" Ответ был таким: "Нет, не подтверждаю". Вопрос: "Ни одного диоксина не вылетит из трубы?" Ответ: "Точно так". Вопрос: "Вы сказали в презентации, что диоксинов будет 0,7 грамма". Ответ: "Вы сказали, что это неправильная цифра". Вопрос: "То есть она там должна быть нулевая?" Ответ: "Да". ..Вопрос к инвестору: "В зале находятся представители Свистягина (чуть более 800 м от будущего завода), Фоминского (примерно 1000 м), Сапронова, Булгакова и так далее. И все люди против. Что вы планируете с этим делать? Не будете же вы доводить ситуацию до социального взрыва?" Из прозвучавшего ответа стало очевидно, что Андрей Тимофеев понял только то, что присутствующие в зале против строительства, но, по его мнению, это же не все жители. Такой ответ вызвал большое возмущение в зале".
Вышесказанное подкрепляет следующее видео, снятое активистами и размещенное в той же группе "ВК":
 

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Нина
29 сентября 2017
22:55
Сегодня мусор в России свален на территории в 4 млн га- это как 4 Кипра. Мусоросжигательные заводы , строительство которых подается как решение проблемы свалок , усугубляют проблему Ряд исследований показывает, что в радиусе 20 км вокруг этих предприятий у жителей увеличивается количество раковых заболеваний ,возникают проблемы репродуктивной системы и т.п Но для того , чтобы перерабатывать весь мусор , предварительно сортируя его , надо провести огромную подготовительную работу , власти о ней и не говорят вообще. А заниматься этим должны местные власти , которые и в ус не дуют. По словам Митволя на полигоны Подмосковья ежегодно вывозится 11 млн тонн мусора. По документам свалки способны принять только 3 млн тонн. Остальные 8 млн тонн вывозятся "вчерную", расплачиваются с мусорными королями наличными. ( Из АиФ № 38 не дословно) Да , скифы мы , но не безмозглые же существа!
# tv1
28 сентября 2017
13:23
Конечно, только из жадности и недальновидности можно закупать неизвестно где подобное оборудование, от которого в Европе отказываются или отказались полностью некоторые страны. А здесь, вместо того, чтобы у своих же производителей закупить мусоросортировочное оборудование или оборудовать теже пункты приема вторсырья,повысив при этом сумму поступлений в бюджет от налогоплательщиков, покупают за границей всякий невостребованный отстой, что в будующем неизбежно приведет к сокращению численности населения прилегающих районов. При теперешней демографической ситуации считаю подобное НЕДОПУСТИМЫМ и более смахивающим на попытку сокращения численности населения.
# Кащенко-Гималайский 2.0
28 сентября 2017
10:48
Так то европейцы, а не Россия. . . Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
# tv1
28 сентября 2017
10:23
в 80-е и 90-е годы в Европе строились мусоросжигательные заводы. В те годы не было достаточных данных о выбросах диоксинов. После того, как исследования доказали, что сжигание мусора является основным источником диоксинов, а среди живущих вблизи мусоросжигательных заводов существенно увеличивалось число людей с онкологическими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, волна строительства МСЗ пошла на спад, и большинство европейских стран взяли курс на переработку отходов. Во всех европейских странах, кроме России, существует СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА, которая не только позволяет избежать уничтожения ценных ресурсов на мусоросжигательном заводе, но и извлекает опасные отходы, такие, как батарейки, ртутные лампы, электроприборы. В России опасные отходы отдельно не собираются, и они неминуемо попадут в печь, а значит загрязнение воздуха будет на порядок большим, чем в Европе.
# tv1
28 сентября 2017
08:45
Обещание снизить захоронение с 95 до 40%. Т.е. 55% просто идет в воздух. Даже путем элементарной сортировки отходов можно получить гораздо более высокие проценты, не строя сжигающий завод и не отравляя никого. Более того, сортировка позволит перейти на свое собственное сырье и избежать закупки в др. странах. http://recyclemag.ru/article/kak-ustroen-razdelnyiy-sbor-musora-v-shvecii https://www.youtube.com/watch?v=IDsAUcqQKnQ

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Сентябрь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 63
Да, считаю это обязательной процедурой
12.7% (8)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
12.7% (8)
Делаю, но не каждый год
4.8% (3)
Не делаю, считаю их бесполезными
41.3% (26)
Нет, слышал(а) это опасно
12.7% (8)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
14.3% (9)
Не хочу тратить деньги на прививки
1.6% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)