По оценкам экспертов, около 80% "мусорного" бизнеса находится в тени и выходить из нее не хочет. Для торможения проходящих в стране реформ теневые бизнесмены применяют самые разные методы: подогревается общественный протест, проводятся митинги, формируется лобби среди муниципальных чиновников, срываются общественные слушания по строительству современных объектов.
Сегодня на территории Московской области работают 20 полигонов, суммарной мощности которых хватит не более чем на три года. Более 50% мусора в регионе из столицы. Из этой массы перерабатывается лишь 5% отходов. Если ситуацию не изменить сейчас, через 20 лет количество мусора, складируемого на территории Подмосковья, увеличится на 200 млн тонн.
Александр Коган отметил, что главный упор делается на глубокую переработку отходов. Для этого к 2019 году в регионе появится 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать в себя мусоросортировку для извлечения полезных фракций и их вторичную переработку.
Еще одним важным вопросом на конференции стала вероятность роста тарифов за утилизацию ТКО. Как отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, до сих пор остается открытым вопрос, как платить жителям за мусор: за метраж или по числу проживающих. "Мы понимаем, что риск роста тарифа существует, но он будет под контролем", - заявил А. Чибис.
Очевидно, что забота об экологии требует инвестиций и новых вложений: нужно строить перерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции. Все это требует финансовых затрат, которые должны компенсироваться за счет увеличения тарифа на вывоз мусора.
"Мы не можем брать с народа такие деньги. Правительство разработало комплекс мер, которые позволят за счет "зеленого тарифа", глубокой переработки мусора и вывода бизнеса из тени компенсировать большую часть затрат. К сожалению, повышения тарифов не избежать, но оно будет не столь значительным", -подтвердил министр экологии Московской области Александр Коган.