Такие сообщения в ноябре прошлого года через интернет-мессенджеры и социальные сети получили тысячи жителей Татарстана. Плохие новости распространяются быстрее хороших. Вот и эту информацию пользователи принялись распространять среди своих друзей с поразительной быстротой. По мере ее распространения появлялись все новые факты. Упоминались боевики запрещенной в России организации ИГИЛ, были ссылки на достоверный источник в МЧС, кто-то говорил о секретной телефонограмме из Москвы.
Примечательно, что в распространение активно включились учителя школ и воспитатели детских садов, и это повысило уровень доверия к тревожной информации. В одной из казанских школ директор даже обратилась по внутришкольному радио к ученикам с рекомендацией в ближайшие выходные остаться дома и не посещать торговые комплексы. Конечно, безопасность детей для любого нормального педагога превыше всего, поэтому обвинять их в паникерстве и излишней доверчивости было бы неразумно.
Поняв, что ситуация может выйти из-под контроля, МВД по Республике Татарстан официально опровергло информацию, сообщив что правоохранительные органы не располагают сведениями о готовящихся терактах и работают в обычном режиме. Но к тому моменту информация уже вышла за пределы республики и вовсю распространялась в Москве.
Цель возмутителей спокойствия очевидна - посеять панику и напряжение в обществе, устрашить людей. Ведется расследование. Идет поиск первоисточника и злоумышленников. Современные технические возможности это позволяют.
Болезнь легче предупредить, чем ее вылечить. Поэтому депутаты Госдумы и члены Общественной палаты при содействии правоохранительных органов готовят предложения по ужесточению наказания, предусмотренного 207-й статьей Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Напомним, что в настоящее время ответственность за это - штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы до трех лет. В случае если причинен крупный ущерб либо произошли иные тяжкие последствия, штраф составит до миллиона рублей, а лишить свободы могут сроком до пяти лет.
Как стало известно, в готовящемся законопроекте штрафы и сроки наказания будут удвоены. Законотворцы считают, что наказывать за интернет-терроризм нужно так же жестко, как за реально совершенные теракты, и показательно сажать за это в тюрьму.
«Ведь хулиганы со злоумышленниками могут дестабилизировать обстановку в целых регионах, манипулировать спецслужбами, создавая нервозную обстановку при помощи ложных сообщений о якобы заложенных бомбах. Не говоря уже о том, что такими методами можно отвлечь правоохранителей, которые могут потребоваться там, где существует реальная опасность совершения преступлений, - отметил представитель Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области. - Террористы и экстремисты в своей войне против всех используют любые методы, в том числе и вот такие психологические».
Пресс-служба Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области