22:18
суббота, 19 июня
2016-09-14T18:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/19615
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/19/19615/b_57d955255cea0.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-09-2016 18:34 3667

Первая служба прошла во вновь открывшемся храме в селе Пруссы

В среду, 14 сентября, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Ильинский храм.

Первая служба прошла во вновь открывшемся храме в селе Пруссы
Ильинский храм в селе Пруссы Коломенского района был включен в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь на территории Подмосковья. Все проектные и реставрационные работы проводились на средства фонда. Иконостас и утварь для храма пожертвовал Николай Овсиенко, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, также являющийся председателем попечительского совета Духовского храма (храм расположен в селе Шкинь — прим. авт.). Труды по благоустройству взяла на себя администрация Коломенского района во главе с Андреем Ваулиным. Непосредственное участие во всех работах на протяжении реставрационного процесса принимал настоятель Ильинского храма священник Иоанн Новиков
В 2015 году были завершены строительные и инженерные работы по укреплению фундамента, произведена обмазка стен известковым раствором, восстановлен купол. Кроме того, установили новые окна, отреставрировали шатер и алтарные апсиды храма, оштукатурили стены. Также в прошлом году был освящен и установлен крест на главку Ильинского храма.  
А в нынешнюю среду, 14 сентября, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Ильинский храм. На первую после реставрации божественную литургию во вновь открывшийся храм пришли взрослые и дети.
 

На торжественное событие прибыли почетные гости, в числе которых заместитель Председателя московской областной думы Никита Чаплин и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко.

По словам Любови Медко, которая приезжает в Пруссы к дочери и маленькому внуку Акиму, для местных жителей открытие храма без преувеличения огромное событие.
 

 
"Участок в селе Пруссы у нас появился больше 20 лет назад и видеть все это время храм в запустении было очень больно, казалось, что восстановить его никогда не будет возможным. А сейчас, когда возродился наш Ильинский храм и храм в Шкини, появляется надежда на то, что наши дети и внуки будут жить в православном государстве, будут жить по совести, делать добрые дела, - поделилась с корреспондентом KS Любовь Медко. - Мы всей семьей следили за ходом восстановления, постоянно прогуливались до храма и фотографировали происходящие изменения, а когда здесь проходили молебны, старались попасть на них".
 

 

Во время службы на улице перед храмом шла прямая трансляция литургии.
 

Для тех, кто наблюдал за богослужением на воздухе, у стен церкви развернулась полевая кухня, где все желающие могли подкрепиться кашей и согреться горячим чаем.  Перед храмом дежурили сотрудники полиции и МЧС.
 

После божественной литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил благодарственные грамоты тем людям, которые имели непосредственное отношение к реставрации Ильинского храма.
 

Благодарственные письма получили Николай Овсиенко, глава Коломенского района Андрей Ваулин, который, как отметил митрополит, получает уже вторую почетную награду за последнее время и показывает активную деятельность во благо святой церкви.
   
Всего в этот день благодарности получили больше десятка гостей торжества.
   
Участники торжества в свою очередь преподнесли памятные подарки Владыке. Настоятель Ильинского храма Отец Иоанн подарил на добрую память икону Божией Матери.
"Храм был на грани уничтожения, а теперь сияет всей своей красотой. Примите от нас в благодарность икону Царицы Небесной, и пусть она помогает вам в служении и ваших добрых делах на благо российской православной церкви", - сказал отец Иоанн. 
На добрую память о благом деле по реконструкции святыни в Коломенском районе Николай Овсиенко преподнес митрополиту миниатюрную копию Ильинского храма.
"Сегодня в этом храме впервые проходит литургия. Божественную благодать чувствуют абсолютно все присутствующие. Низкий поклон вам от всего нашего прихода за восстановление храма", - поблагодарил Николай Овсиенко. 
Прибывший на освящение храма Никита Чаплин передал митрополиту слова благодарности за возрождение храма от губернатора Московской области Андрея Воробьева. 
"Работа по возрождению храмов в Московской области будет продолжена и в будущем", - пообещал зампред московской областной думы Никита Чаплин.
   
Затем ко всем собравшимся обратился глава Коломенского района Андрей Ваулин.
"Ваше преосвященство, уважаемые братья и сестры, я вас всех поздравляю с праздником! Сегодня начинается не только вторая жизнь Ильинского храма, но и вторая жизнь села. Пожалуй, село Пруссы никогда не видело такого количества гостей! 14 сентября стало днем села Пруссы!" - сказал глава района.   
Ну а сразу после завершения службы и фото на память вся округа огласилась колокольным звоном.
 

 
Справка:
церковь святого пророка Илии в селе Пруссы является одним из старейших приходских храмов Коломенского района, сохранившийся до наших дней. По примерным подсчетам, каменное здание церкви было построено еще в середине XVI века. Первое документальное свидетельство о храме встречается в книгах Коломенского уезда 1577-1578 годов. Кстати, именно в Пруссах до 1764 года находилась загородная резиденция коломенского епископа. 
Четверик Ильинского храма частично переделывался в 60-х годах XVII века. 
В конце XVIII - начале XIX века ансамбль церкви дополнился кирпичной трапезной. В 1861 году была построена деревянная колокольня.  
В 1872 году в трапезной устроили придел в честь святого преподобного Сергия Радонежского. 
В 1887 году здесь проводились работы по обновлению и укреплению здания Ильинского храма.  
В 1891 году сооружена каменная ограда. 
В начале XX века в приходе действовала церковно-приходская школа, где получали начальное образование местные жители. 
В мае 1922 года в ходе кампании советского правительства по изъятию церковных ценностей храм лишился небогатой церковной утвари весом 5 фунтов 46 золотников (2 кг 244 г) серебра. 
В 1925 году при церкви действовала община из 25 человек. 
Ильинский храм закрылся в 30-е годы XX века. В советские времена церковь сильно пострадала, лишившись трапезной и кровли. Последним настоятелем храма был священник Виктор Маслов. 
В 1997 году здание Ильинского храма возвратили верующим.

Митрополит напомнил прихожанам и гостям, как выглядел храм до реставрации.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 310
Современную литературу
10.6% (33)
Классическую литературу
19.7% (61)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
27.4% (85)
Фантастику/фэнтези
22.9% (71)
Детективы/триллеры
14.8% (46)
Любовные романы
4.5% (14)