11:21
воскресенье, 28 ноября
2016-06-08T17:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/18675
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/18/18675/b_5758195552fb0.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-06-2016 17:04 3251

Банкротство физлиц: как это работает

С 1 октября прошлого года у жителей России есть возможность пройти процедуру банкротства физических лиц. Количество людей, воспользовавшихся этим механизмом, исчисляется в Подмосковье десятками. Коломенец Марк Русских одним из первых в области решился обанкротиться, чтобы избавиться от бремени банковских долгов. О своем опыте он рассказал корреспонденту KS.

Банкротство физлиц: как это работает
В 2015 году семья 26-летнего коломенца Марка Русских оказалась, как тысячи других российских семей, в непростой ситуации. Марку, сотруднику одной из московских юридических фирм, пришлось взять несколько кредитов в банках. 
«Банкротство физлиц стало доступным 1 октября, а уже 5 октября мы подали заявление в областной арбитражный суд. На тот момент по всей России было подано порядка 500 таких заявлений. В Московской области мы стали одними из первых», - рассказал Марк Русских. 
Сначала заявление было подано от имени мамы Марка, на которой тоже висели несколько просроченных кредитов на сумму около 900 000 рублей. В ноябре суд принял заявление к рассмотрению, на конец января было назначено заседание. 
 Два банкрота в одной семье 
Вообще при банкротстве физических лиц возможны два варианта решения. Первый - реструктуризация задолженности, которая назначается в случае, если у банкротящегося лица есть доход и теоретическая возможность постепенно гасить долг. Второй - реализация имущества должника, после которой, независимо от вырученных с этой продажи средств, оставшийся долг просто списывается. 
«В отношении мамы суд сразу вынес решение о реализации имущества, поскольку единственный источник ее дохода - это небольшая пенсия, ненамного превышающая прожиточный минимум. Для нас это означает фактически списание долга, так как сколько-нибудь существенного по стоимости имущества (например, недвижимости или автомобиля) у нее просто нет». 
Чуть позже Марк Русских подал в арбитраж заявление уже о собственном банкротстве. Весной суд вынес определение о реструктуризации долга. Ожидается, что в сентябре последует решение о реализации имущества, поскольку доход коломенца не позволяет выплатить накопившуюся сумму долга - около 2,8 млн рублей. 
 Этапы банкротства 
Марк Русских на основании собственного опыта рассказал корреспонденту KS, из каких этапов состоит процедура банкротства физлиц. 
1. Первое, что необходимо сделать, - собрать все документы с расчетами задолженности от всех банков, которым вы должны, а также взять справку о задолженности в службе судебных приставов, если в отношении вас уже открыто исполнительное производство. Также нужно взять в налоговой инспекции справку о том, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем, имеет ли долю в ООО. Понадобится еще и выписка из домовой книги о составе семьи. Если в каких-то банках имеются депозиты или зарплатный счет, то свидетельствующая справка тоже нужна. Иными словами, на этом этапе собираем всю официальную информацию о своих долгах, имуществе и доходах. 
2. Далее необходимо заполнить две формы-шаблона, в которых в соответствии с собранными ранее документами указать сведения об имуществе, которым владеете, и о долгах. Эти формы содержатся в приложениях к приказу Минэкономразвития № 530 от 5 августа 20015 года, находятся в открытом доступе: http://rg.ru/2015/09/04/bankrot-dok.html. 
 3. Также нужно заранее договориться с арбитражным управляющим, который будет заниматься всеми расчетами по вашему банкротству. Арбитражного управляющего можно найти в юридических фирмах. 
 4. Надо составить собственно заявление в суд о признании вас банкротом. Примеры подобных заявлений без труда можно найти в Сети. Копии этих документов обязательно надо отправить на юридические адреса всех банков, которым вы должны. Копии чеков об отправке корреспонденции нужно представить в суд. 
 5. Следующий этап - обращение в арбитражный суд с пакетом собранных документов. Для жителей Подмосковья это, соответственно, Московский областной арбитражный суд. В суде с вас возьмут госпошлину в размере 6000 рублей. Еще 10 000 рублей вы отдадите на так называемый депозит суда - эта сумма пойдет на оплату работы арбитражного управляющего. 
 «Быстрого результата ждать не стоит, - говорит Марк Русских. - Поскольку судебная практика по банкротству физлиц в России еще не сложилась. Вся процедура может продлиться от нескольких месяцев до года». 
 Должники обязаны банкротиться! 
Филиал межрайонной инспекции ФНС добавляет, что на физлицо, признанное банкротом, накладывается ряд обязательств и ограничений. Во-первых, в течение пяти лет с момента банкротства при заключении кредитных договоров или договоров займа гражданин обязан сообщать о факте своего банкротства. Во-вторых, процедуру банкротства физлица можно проходить лишь раз в пять лет. В-третьих, в течение трех лет после банкротства гражданин не имеет права принимать участие в управлении юридическим лицом. 
 Еще одна интересная особенность нового закона: для граждан, не способных исполнять кредитные обязательства, банкротство - обязательная процедура, то есть, осознав свою несостоятельность, человек обязан его инициировать. В случае, если размер долга превышает сумму в 500 000 рублей, с заявлением о банкротстве физлица может обратиться организация-кредитор. В остальных случаях обращаться в суд с заявлением обязан сам должник. За невыполнение этого требования закона предусмотрен штраф в размере до 3000 рублей. И даже уплата штрафа не освобождает от обязанности обанкротиться. 
 Просчитайте риски! 
Стоит ли затевать банкротство и стоит ли результат тех усилий, которые в него придется вложить? «Для нашей семьи банкротство оказалось выгодным механизмом, - говорит Марк Русских. - Уверен, что для многих это единственный вариант освободиться от кредитного ярма. Но прежде чем начинать процедуру, стоит просчитать все риски. Например, надо учитывать, что если суд назначит реализацию имущества, то приставы могут продать за долги ваше единственное жилье, если по нему еще не выплачен ипотечный платеж».
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0
« Июнь, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 572
Да, болел(а) очень тяжело
15.7% (90)
Да, в легкой форме
30.1% (172)
Не знаю, возможно
25.9% (148)
Не болел(а)
28.3% (162)