10:52
воскресенье, 28 ноября
2016-06-08T14:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/18671
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/18/18671/b_575809acd8e4a.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-06-2016 14:05 9723

Что происходит на Голубых озерах

Луховицкие Голубые озера всегда были одним из излюбленных мест отдыха коломенцев. Живописнейшая природа, сосновые леса, чистая вода и мелкий песочек - практически Ривьера местного масштаба. Но пожары 2010 года изрядно потрепали леса и уменьшили поток отдыхающих. Как живут Голубые озера сегодня, выясняла наш корреспондент.

Что происходит на Голубых озерах
 Еще на подъезде к Голубым озерам висит табличка, предупреждающая, что в связи с пожароопасной ситуацией въезд в лесной массив запрещен. Хотя какой уж там массив! Возле первых озер от прежде роскошного леса остались лишь его участки, перемежаемые переломанными обгоревшими остовами деревьев или проплешинами с иван-чаем и молодой порослью. «Как мы любили ездить с палаткой на Голубые! Ездили когда-то на бардовский фестиваль, иногда просто позагорать-покупаться на первое озеро. Но после пожаров 2010-го перестали туда ездить - слишком свежо в памяти то ужасающее пламя, которое мы видели своими глазами, возвращаясь из Рязани. Леса уже не те сейчас, конечно... Да и проезд, насколько я знаю, там везде перекрыт», - сказал один мой знакомый, заядлый турист. 
 Но озера (они же бывшие карьеры) живы, и все так же кипит жизнь на их берегах. Мы нигде не увидели шлагбаумов, преграждающих путь вглубь уцелевшего леса, а потому авто различных габаритов так же, как и раньше, шкандыбают по грунтовке с глубокими колеями вдоль второго озера - к дальним, к дикой природе. Местные жители рассказали, что уже видели как-то густой черный дым, поднимавшийся над деревьями. 
 

На озере, расположенном еще до железнодорожной линии (в сторону Луховиц), народа было немного - видимо, из-за прохладной ветреной погоды. Но все же загорали на берегу редкие парочки и даже семьи, плескались в воде редкие купальщики, а за некоей промышленной постройкой готовились к спуску на воду виндсерферы и кайтеры. Попасть на озеро можно свободно, но подходы к воде здесь ограниченные, оборудованного пляжа нет.

 Пляж есть на первом озере, которое давно уже облюбовано любителями позагорать. Здесь удобные входы в воду, традиционно чистые песочек и вода, блага цивилизации в виде кафе, кабинок для переодевания и грибков. Но спасателей и мусорных контейнеров пока нет - о них по телефону во всеуслышание как раз договаривался мужчина, заведующий на пляже прокатом катамаранов. «Ты хочешь, чтобы весь пляж в мусоре погряз? - говорил он кому-то. - Дороже потом будет его убирать!» Проезд к озеру свободный, оборудованный паркинг находится перед пляжем. Корреспондент KS не преминула открыть здесь свой личный купальный сезон. Вода еще холодная, вначале обжигает, но к ней вскоре привыкаешь. Зато она по-морскому прозрачная, еще не взбаламученная десятками тел, и просто-таки голубая, а на глубине сапфирово-синяя.

 
 
Въезд на второе озеро тоже свободный, хотя, может быть, шлагбаум и охрана появятся позже. На озере рыбачат. Рыбаки, встретившиеся нам, сообщили, что это занятие стало здесь платным, так как в озеро выпускают карпа. Теперь, чтобы порыбачить на втором озере, надо приобретать рыболовный билет и лицензию на весь сезон. На остальных озерах рыбалка по-прежнему бесплатная. 
 Дальше мы не поехали, следуя предупреждению. Прекрасные луховицкие леса через десяток-другой лет возродятся, они уже потихоньку возрождаются. Главное - не мешать...

 
P. S. «Купальный сезон на озере «Голубое» (карьер № 1) будет открыт ориентировочно 6 июня, после получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и акта технического освидетельствования пляжа Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС МО)», - сообщил Луховицкому информагентству глава городского поселения Луховицы Геннадий Воронин. По его словам, береговая полоса прошла обработку от клещей, очистку от мусора, взяты пробы воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, производится благоустройство пляжа. «Безопасность на воде будет обеспечиваться спасательной станцией (с аттестованными спасателями), правопорядок - сотрудниками ОВД Луховицкого района», - добавил в интервью Геннадий Воронин.
Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
1
« Июнь, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 572
Да, болел(а) очень тяжело
15.7% (90)
Да, в легкой форме
30.1% (172)
Не знаю, возможно
25.9% (148)
Не болел(а)
28.3% (162)