12:43
суббота, 18 сентября
2016-06-08T10:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/18667
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/18/18667/b_5757d2cc53d05.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-06-2016 10:09 6445

Озеро Баскак рядом с деревней Мячково становится платной рыболовной базой (ЭКСКЛЮЗИВ)

Жители нескольких населенных пунктов Коломенского района боятся лишиться любимого места отдыха. Водоем, известный в окрестностях как озеро Баскак, становится с 10 июня платной рыболовной базой. Уже сейчас озеро огорожено, и доступ к воде для местных жителей закрыт.

Озеро Баскак рядом с деревней Мячково становится платной рыболовной базой (ЭКСКЛЮЗИВ)
 Сергей Пименов, заядлый охотник из села Черкизово Коломенского района, прислал в редакцию KS письмо с жалобой: озеро Баскак, на котором он давно привык охотиться на уток, обнесли оградой. К воде теперь не подойти ни охотникам, ни рыбакам, ни просто любителям отдыха у воды. 

 

 
Сергей Пименов пишет, что жители окрестных сел и деревень десятилетиями пользовались водоемом. «По нашим сведениям, имеет место самозахват земель сельхозназначения», - говорится в письме. 
 Под жалобой подписались 23 человека, среди которых жители сел Черкизово, Мячково, Борисово, Непецино и деревни Андреевка. 
 Корреспонденты KS приехали к озеру Баскак, чтобы убедиться: живописный, заросший по берегу камышом водоем огорожен. В прибрежной зоне вовсю идут работы по оборудованию мест отдыха. На заборе висят объявления о запрете рыбной ловли.

 

Сергей Пименов указал сотрудникам редакции: в частной собственности находится участок, на котором расположено озеро, а также территория по соседству с неглубоким оврагом. Между ними - плотина, по краю которой проходит сетчатое заграждение, закрывающее проход к лесу между оврагом и водоемом. 
«Плотина не находится в частной собственности, - С. Пименов демонстрирует корреспондентам распечатку фрагмента публичной кадастровой карты. – Ставить ограду над плотиной никто права не имеет!» 
При этом охотник Сергей Пименов, представляющий интересы подписавшихся под жалобой жителей района, говорит, что ничего не имеет против платной рыбалки. «Если бы нам, местным жителям, открыли доступ к водоему, мы бы не возражали», - говорит он. 
 Баскак не озеро, а сооружение! 

Как пояснил редакции KS заместитель руководителя администрации Коломенского района Станислав Станкевич, водоем, о котором идет речь, - искусственное сооружение, предназначенное для мелиорации полей бывшего совхоза. «Земельный участок с кадастровым номером 50:34:0050102:166 с находящимся на нем прудом искусственного происхождения был сформирован в из паевых долей земель бывшего совхоза «Русь» правопреемником совхоза ОАО «Русь» и поставлен на государственный кадастровый учет в 2008 году, - написал С. Станкевич, отвечая на вопрос редакции KS. – Позднее участок был приобретен ООО «Полбино», у которого в апреле 2015 года он был выкуплен Демидовым Алексеем Евгеньевичем...» 
«Земельный участок имеет категорию земель «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование – «для сельскохозяйственного производства», - продолжает С. Станкевич. – Данный вид использования позволяет «осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры), размещение зданий, сооружений, оборудования, необходимых для осуществления рыбоводства (аквакультуры)» (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков – Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 г. № 709)».
Владелец участка обещает пустить местных жителей к воде 
Корреспонденты KS встретились с владельцем участка Алексеем Демидовым. «Этот участок я купил по объявлению, - рассказывает он. – Я предвидел возможные разногласия с местными жителями, поэтому заказал кадастровым инженерам уточнение границ участка на местности. Специалисты обозначили границы по точкам, выставили колышки. По всем документам плотина входит в состав участка». 
К слову, коломенские интернет-пользователи, заинтересовавшиеся жалобами местных жителей, обращают внимание: в проекте генплана сельского поселения Радужное озеро Баскак обозначено как природный водоем, находящийся в водоохранной зоне. «Здесь явно допущена ошибка, водоем этот искусственный, об этом знают все местные жители, - говорит Алексей Демидов. – И я буду настаивать на том, чтобы данные были скорректированы в процессе утверждения генплана». 
В планах у А. Демидова - сделать озеро привлекательным для рыболовов и туристов. «Я вырос в этих местах, в детстве приезжал на велосипеде рыбачить, - говорит он. - Озеро Баскак я хочу превратить не просто в платную рыболовную базу, а в туристический объект». Алексей Демидов строит на берегу войлочные юрты. «Эта идея навеяна историей здешних мест, - поясняет он. – Ведь что такое «баскак»? Это наместник хана на завоеванной территории. По легенде, здесь находилась ставка Орды». 
 

С местными жителями А. Демидов ссорится не намерен. «Мы найдем решение проблемы, и для жителей близлежащих сел и деревень доступ к озеру будет бесплатным, - утверждает он. - Вот только охоту на своей территории я разрешить никак не могу - это опасно для отдыхающих. А удить рыбу в озере местным рыбакам точно можно будет бесплатно».
Авторские права защищены! Перепечатывание материала возможно только с активной ссылкой на источник /news/18667!
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июнь, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 477
За границей
11.9% (57)
На российском курорте
19.5% (93)
В Подмосковье
3.1% (15)
На даче
22.6% (108)
Дома
42.8% (204)