22:04
воскресенье, 16 июня
2015-10-19T17:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/16716
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-10-2015 17:14 3912

Ученики гимназии № 2 побывали на Байконуре

В прошлом году на базе гимназии № 2 «Квантор» была реализована идея — провести олимпиаду, победители которой поедут на космодром Байконур. И вот поездка состоялась.

В прошлом году в гимназии впервые прошла олимпиада под рабочим названием «Путь к звездам», целью которой была популяризация технических и инженерных профессий, связанных с военно-промышленным и ракетным комплексом. Олимпиада проходила в три этапа. Первый этап — документальный, когда ребята собирали документы, писали рефераты, подготавливали проекты. Второй этап стал самым волнительным: ребята защищали свои собственные научно-технические разработки с экспериментальной частью. Защита шла в актовом зале КБМ, и на ней присутствовали ведущие работники и молодые специалисты предприятия. Третий этап олимпиады прошел в виде шоу brain-ринг, где ребята получали определенные задания, связанные с историей техники, историей КБМ.

В итоге по результатам трехступенчатой олимпиады победителями стали ученики 11 «Г» гимназии №2 «Квантор»: Кирилл Гусев, подготовивший проект на тему «Гироскоп и его применение», Александр Ульянов с проектом «Звуковые колебания в различных сферах жизни» и Сергей Глинкин с проектом «Баллистические расчеты на примере движения под большим углом к горизонту». Именно они заслужили возможность поехать на Байконур. 
«Мы давным-давно сотрудничаем с БГТУ «Военмех» в подготовке будущих специалистов для военно-промышленного комплекса, - рассказал корреспонденту KS директор гимназии № 2 «Квантор» Александр Аликов. - А студенты «Военмеха» уже на протяжении пяти лет проходят учебно-производственную практику на космодроме Байконур. Поэтому совместно с КБМ и «Военмехом» мы эту идею решили воплотить в жизнь». Причем, по словам А. Аликова, среди студентов «Военмеха» достаточно много бывших школьников гимназии №2.

«Мы до конца не верили, что все получится, - поделился Александр Аликов. - Но в этот раз все совпало чудесным образом: обычно «Военмех» посещает Байконур в конце октября, а в связи с запуском «Союза» и запуском «Протона» студенты поехали в начале октября». Победителей олимпиады тоже включили в состав группы БГТУ «Военмех». 
Обычная экскурсия на Байконур – это один-два объекта, ребятам же удалось посмотреть на космодроме практически все: стартовые площадки, заправочные станции, Аллею космонавтов, даже «святая святых» - гостиницу космонавтов. В программе десятидневного пребывания на космодроме были не только посещения тех или иных объектов, были и лекции, и фильмы космической тематики, и занятия по астрономии, где ребята сами наводили телескопы на космический объект, в основном, на туманности и скопления. «Огромное количество информации по развитию ракетостроения и военного, и космического мы получили, фактически, в первый день, - рассказывает Александр Ульянов, - а в остальные 9 дней мы приезжали на конкретные площадки, и здесь, на месте нам рассказывали технические моменты, всю информацию, полученную в начале, нам раскладывали «по полочкам»».

«Очень много интересного увидели: различные стартовые столы, технические решения, благодаря которым были созданы такие масштабные сооружения, - рассказывает Кирилл Гусев. - Обидно, конечно, что многие сейчас не используются, но вид от этого хуже не становится – все вдохновляет, кажется, что это создали не люди». С ним соглашается и Сергей Глинкин: «Такие размеры подвергают непосвященных в шок, а когда еще и оказывается, что вся эта конструкция, высотой метров 70, двигается, тут уже и некоторые посвященные впечатляются». 

Кроме того, каждый из трех победителей олимпиады самостоятельно запустил по ракете: каждый год приезжающие на практику студенты не только клеят модели ракеты, но и участвуют в их запуске. «Когда твоя ракета летит, эмоции зашкаливают!», - делится Кирилл Гусев. «А когда ты ее находишь целой и практически невредимой – эмоций вдвое больше!», - добавляет Сергей Глинкин. 
В начале октября на космодроме производили запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с грузовым кораблем. Для школьников это стало самым запоминающимся моментом посещения Байконура. «Особенно запомнился, конечно, запуск ракеты — зрелище непередаваемое!», - вспоминает Кирилл Гусев. «Особенно при наблюдении с малой дистанции, - добавляет Сергей Глинкин. - Расстояние до площадки было всего около 500 метров».

«Стоишь на этом командном пункте, рядом с тобой стоят люди, которые готовили «Союз» к запуску, - вспоминает Александр Аликов. - Когда запускается корабль, все присутствующие до 600-й секунды находятся в дичайшем напряжении - именно на 600-й секунде корабль выходит на орбиту, и опасности взрыва уже нет. Это напряжение передалось и нам, казалось, что мы тоже причастны к запуску». «Мало, кто может присутствовать на подобных запусках, а те, кто присутствует, как правило, отдают за эту возможность достаточно большие деньги. Благодаря КБМ мы смогли увидеть все это бесплатно», - радуется Кирилл Гусев. 
Получается, что через все, что делали студенты четвертого курса «Военмеха», прошли и трое учеников гимназии. «После студенты признались, что если бы им не сказали, что ребята еще учатся в школе, никто бы их не отличил от студентов», - рассказал Александр Аликов. 
«Я рад, что поездка на Байконур состоялась, - поделился с корреспондентом KS начальник бюро отдела по подготовке кадров ОАО "НПК "КБМ" Олег Тимофеев. - Эта поездка еще больше сплотила наш союз - КБМ, «Военмеха» и гимназии № 2 «Квантор». Я считаю, это очень важно – не на улице болтаться, не уйти в «виртуальность», а оказаться там, где куют оборонную мощь нашей страны». 
Возможность получить за победу поездку на Байконур будет и у старшеклассников  в этом учебном году: с ноября на базе гимназии снова стартует олимпиада «Путь к звездам», положение уже создано и в скором времени будет размещено на сайте гимназии № 2 «Квантор» и АО НПК КБМ. 

Кирилл Гусев: «После поездки особенно сильно чувствуешь гордость за нашу страну. Ведь, обладая таким огромнейшим потенциалом, можно делать великие дела». 

Александр Ульянов: «Большую роль при создании такого космодрома играло все-таки государство. Поездка подарила огромное количество информации по истории, по технической стороне вопроса». 

Сергей Глинкин: «Что осталось после поездки? Гордость, огромное количество информации, некоторое желание развивать это дело, ну и немного печали о закрытых великолепных проектах» 
Руководство гимназии № 2 "Квантор" благодарит управляющего директора ОАО "НПК "КБМ" С. В. Питикова, начальника управления образования г.о. Коломна Т. В. Старателеву, первого проректора БГТУ «Военмех» В. А. Бородавкина, а также директора Международной авиакосмической школы Д. В. Шаталова, и, конечно, начальника бюро отдела подготовки кадров О.П. Тимофеева и инженера по подготовке кадров Н. Ю. Бурлакову за организацию поездки на космодром Байконур.

Фото: архив гимназии № 2 "Квантор"
Принт-версия - в ближайшем выпуске газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Октябрь, 2015 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 439
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.2% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (312)