Отечественное законодательство среди ряда льгот, положенных гражданам пенсионного возраста, оговаривает их право не уплачивать имущественный налог, но не по всем имеющимся у них объектам. К тому же в 2014 году был принят ряд поправок в НК РФ, который несколько изменил порядок предоставления пенсионерам налоговой льготы.
Условия освобождения от налогообложения имущества:
- оно должно находиться в собственности пенсионера,
- оно им не используется в предпринимательской деятельности.
Перечень объектов, на которые распространяется льгота по налогу на имущество, содержится в п. 4 ст. 407 НК РФ и является исчерпывающим, вся остальная недвижимость подлежит налогообложению в обычном порядке. Льготой также не получится воспользоваться, если речь идет о дорогостоящих объектах, кадастровая стоимость которых выше 300 млн рублей.
Обратите внимание, что по отношению к одинаковым видам имущества льгота будет предоставлена только по одному объекту. Выбрать, по какому именно, пенсионер может самостоятельно. Это значит, что, если вы владеете несколькими квартирами, «льготной» для вас будет только одна из них по вашему выбору, при владении несколькими дачами - только одна дача и т. д., а с остальных придется платить налог в установленном порядке. Правда, никто не мешает в этом случае воспользоваться имущественными налоговыми вычетами.
Если же вы владеете несколькими объектами, перечисленными в п. 4 ст. 407 НК РФ, но все они относятся к разным видам недвижимости (одна квартира, одна дача, один гараж и т. д.), то льготу можно получить по каждому из этих объектов.
Надо заметить, что описанные налоговые льготы принято называть уведомительными. Уведомительные нормы не могут вступать в действие, пока гражданин не заявит о своих правах на них. Это означает, что после наступления пенсионного возраста налоговая инспекция продолжит начисление всех обязательных к выплате налогов, а за их несвоевременную оплату будет взыскиваться пеня. Перерасчет налоговых платежей в отношении объектов недвижимости, играющих роль объекта налогообложения, начнется только после обращения гражданина в налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими льготу (их перечень стоит уточнить в налоговой инспекции).
По информации sovetnik.consultant.ru