12:01
пятница, 12 августа
2013-11-08T13:57:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/10654
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-11-2013 13:57 4090

Восстанавливать дома-памятники Коломны заставят через суд

Коломенская администрация ищет способы влияния на собственников городских исторических зданий, которые не выполняют необходимых работ по их восстановлению.

Памятники Коломны

Чиновниками также настроены на поиск добросовестных арендаторов, готовых вложиться в реставрацию коломенских памятников архитектуры федерального и регионального значения. Корреспонденты «ks» выяснили, какое будущее ждет некоторые дома-памятники Коломны.

Недобросовестность собственников зданий-памятников и отсутствие возможности выделить из муниципального бюджета деньги на реставрацию - главные причины, по которым многие здания в старой части Коломны, имеющие статус памятников архитектуры федерального и регионального значения, находятся в плачевном состоянии. Председатель Комитета по управлению имуществом Дмитрий Шаталов, председатель Комитета по культуре Наталья Маркелова и начальник Отдела реставрации памятников истории и архитектуры Николай Шепелев в ходе пресс-конференции для коломенских журналистов рассказали, какие меры предпринимает администрация для сохранения зданий-памятников. 
По словам Дмитрия Шаталова, чиновники плотно работают с собственниками таких зданий, которые не хотят брать на себя охранные обязательства или не исполняют их. Вскоре администрация города будет иметь право представлять в суде интересы Министерства культуры Московской области и получит дополнительный рычаг воздействия на нерадивых собственников. Большинство зданий-памтяников Коломны находятся в муниципальной собственности, но, по словам Натальи Маркеловой, выделять на их реставрацию деньги из муниципального бюджета чиновники не имеют права. Поэтому городской Комитет по управлению имуществом активно ищет добросовестных арендаторов, готовых вкладывать средства в реставрацию зданий. 
Усадьба Шапошниковых, представленная сейчас домом и флигелем, относится ко второй четверти XIX века, ул. Савельича, д. 14 «а». Двухэтажный кирпичный дом стиля позднего классицизма. 
В горадминистрации готовы все документы для проведения аукциона на право заключения договора аренды на это здание. Арендную плату чиновники готовы назначить символическую - всего 2000 рублей в месяц за все 90 кв. м площади. Обязательное условие - арендатор должен заняться восстановлением дома-памятника.
Главный дом городской купеческой усадьбы, ул. Коломенская, д. 81. Построен в 1860 году, принадлежал купцам Волковым. Многострадальное здание - памятник истории и культуры регионального значения, едва по ошибке не снесенный в 2011 году. Собственность муниципалитета. Уже во второй раз здание выставили на аукцион, чтобы найти арендатора. В этом году чиновники даже устроили публичные слушания, на которых спрашивали горожан, что, по их мнению, можно сделать с этим зданием.
Жилой дом середины XVIII века с позднейшими перестройками в стиле ампир, Водовозный переулок, д. 5. 
Собственница этого дома-памятника Елена Кузьменко, по словам Дмитрия Шаталова, отказывается брать на себя охранные обязательства и предпринимать что-либо для сохранения здания. По словам Дмитрия Шаталова, в недавней беседе с чиновниками женщина обронила, что может и вовсе снести принадлежащий ей дом-памятник. В этом случае коломчанке может грозить уголовная ответственность. Конфликт чиновники намерены решать в суде.
Жилой дом первой половины XIX века, Водовозный переулок, д. 6. Памятник архитектуры местного значения. 
Это здание арендует у города архитектурное бюро «Долгов и Лоскутов». По данным Дмитрия Шаталова, сейчас архитекторы готовят проект восстановления дома и планируют после реконструкции разместить в нем небольшую гостиницу.
Памятник архитектуры XIX века, ул. Пушкина, д. 5. Этот дом был одним из домовладений известной в Коломне семьи купцов-виноторговцев Озеровых. Рядом с ним, на улице Пушкина, д. 5 «а» располагается так называемый дом Шведовых, построенный в двадцатых годах XIX века. Владельцы дома предоставляли помещение для проведения семейных торжеств представителям среднего класса городского населения. 
Нынешняя владелица зданий - Ольга Вельможина. По данным горадминистрации, она оформила охранные обязательства, а также подготовила и отправила документы в областное Министерство культуры проект реставрации. Правда, проект был готов еще в феврале, а ответа до сих пор не получено. Чиновники заявили, что готовы помочь собственнице ускорить прохождение всех формальностей.
Гостиный двор, ул. Яна Грунта, д. 1 «а». Представлен небольшим корпусом первой половины XIX в., поздним и единственным уцелевшим фрагментом разобранного в 1930-х годах крупного ансамбля торговых рядов, созданного в конце XVIII века. Сейчас здесь располагается Отдел вневедомственной охраны МУ МВД России «Коломенское». Недавно дом был передан из муниципальной собственности в федеральную, как и все здания, в которых размещаются подразделения полиции. Городские чиновники уже направили новому собственнику предписание о приведении объекта в надлежащий вид.
Памятник гражданской архитектуры XVII века, Москворецкий переулок, д. 4. Построен до того, как в Коломне начали применять регулярную планировку, таких домов в Коломне всего сорок, и только по ним мы можем составить представление о том, какими были улицы города. 
Это здание, принадлежащее муниципалитету, чиновники готовы сдать в аренду. Готовится аукционная документация. Дом в аварийном состоянии, и арендатор должен будет провести полную его реконструкцию.
Двухэтажный дом купцов-виноторговцев Шараповых, ул. Зайцева, 7 «а». Построен в 1830 году. Главный дом усадьбы, которая занимала целый квартал. Здание построено в классическом стиле. Дом этот был продан районной администрацией в 1992 году и уже тогда нуждался в реконструкции. Владелец здания ООО «Семеновское» с 2008 года получает от чиновников города предписания о необходимости проведения работ по реконструкции. 31 октября в областном арбитражном суде состоится первое заседание по иску городской администрации о понуждении ООО «Семеновское» выполнить реконструкцию дома.
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
0
« Ноябрь, 2013 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 278
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
12.6% (35)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.4% (15)
Люблю экскурсионные туры
9% (25)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.2% (84)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
2.9% (8)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.6% (21)
Не люблю путешествовать
2.5% (7)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
29.9% (83)