06:20
воскресенье, 28 июля

Ценнее жизни

Автор: Салих Демидов, имам-хатыб г. Коломны и Коломенского района, 05.06.2012 в 12:30

Сегодня, в век раскрутки чувственных удовольствий, расслаблений и «взрослых игрушек» - айфонов, айподов и прочих, когда чувства человеческие размениваются по мелочам, низводятся до примитивных инстинктов, когда потерян истинный смысл многих понятий - чести, верности, дружбы, любви, веры, когда идеалы и идолы быстро создаются на пустом месте и столь же быстро рушатся, странно думать, что кто-то готов отдать свою жизнь просто за слово истины, сказанное в лицо врагам религии.

Часто приходится слышать сентенцию о том, что самое дорогое, что есть у человека, - это жизнь. Допустим, что кто-то дал нам на хранение какую-то вещь с условием, что может в любой момент ее забрать. Какова будет в наших глазах ценность этой вещи, которой мы можем лишиться в любой момент? Вопрос риторический. А разве Всевышний Господь не является истинным владельцем нашей жизни? Ведь мы же не знаем того момента, когда Он призовет нас к ответу за прожитые годы. И никто не застрахован от смерти, бед и несчастий. Так в чем же ценность жизни?

Есть в Священном Коране сура «Йа син» - по названию народа, про который она рассказывает. Аллах в этой суре повествует нам о народе, к которому были отправлены два Божьих посланника. Но неверующие отвергли их призыв, обвинив во лжи. Тогда Господь послал к ним третьего. Но и после этого неверие народа не поколебалось. Они стали угрожать побить камнями тех, кто призывал их отринуть ложных богов и повернуться к Владыке мира этого и вечного. И только один человек ответил на призыв посланников Аллаха и стал увещевать свой народ. «Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем. И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто сотворил меня и к Которому вы будете возвращены?» (36: 21-22). Знал этот человек о намерении своего народа убить посланников и тех, кто присоединился к ним? Конечно, знал. Мог он сохранить свою веру в тайне, не привлекая внимания многобожников? Наверное. Но этот раб Аллаха пошел другим путем - путем отрицания ложных божеств, путем веры, хотя это и грозило мучительной смертью. И когда Аллах ввел его в Рай, он сказал: «О, если бы мой народ знал, за что мой Господь простил меня и сделал одним из почтенных!» (36: 26-27).

Сегодня, в век раскрутки чувственных удовольствий, расслаблений и «взрослых игрушек» - айфонов, айподов и прочих, когда чувства человеческие размениваются по мелочам, низводятся до примитивных инстинктов, когда потерян истинный смысл многих понятий - чести, верности, дружбы, любви, веры, когда идеалы и идолы быстро создаются на пустом месте и столь же быстро рушатся, странно думать, что кто-то готов отдать свою жизнь просто за слово истины, сказанное в лицо врагам религии. И может не побояться потерять свою жизнь - такую прекрасную, которую так хорошо проводить в случайных связях и социальных сетях, прикрываясь прозвищем... простите, «ником». Но есть у нас еще примеры тех, кто решил, что его жизнь - самое ценное на свете. И мы их хорошо знаем. Это французские полицейские и чешские рабочие, спокойно выполнявшие свою работу в годы оккупации их стран фашистами. Это полицаи и власовцы, «просто пытающиеся выжить». И многие другие, «не напрягающиеся какими-то идеалами, а просто любящие попить баварское пивко». Мы хотим быть такими? Мы ими уже стали или нет? Есть ли у нас то, за что мы готовы отдать свои жизни? Можем ли мы пожертвовать ими хотя бы ради чести, родины? А ради Веры, ради Всевышнего Господа, перед которым мы все предстанем, ради слова истины? Не в этом ли и есть подлинный смысл и подлинная ценность человеческой жизни? Мир вам!

Просмотров - 2088