Открываем сезон кабачков подборкой лучших рецептов
-
Закуска из кабачка, сыра и моркови
Ингредиенты:
-
кабачок средний - 1 шт.,
-
помидоры - 2 шт.,
-
морковь - 1 шт (130 г),
-
сыр твердый - 130 г,
-
чеснок по вкусу,
-
майонез,
-
зелень.
Приготовление:
1. Кабачок порезать колечками, посолить и оставить на 10 минут. Затем с кабачков слить жидкость, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
2. Помидоры нарезать кольцами. Морковь и сыр потереть на мелкой терке. Добавить чеснок и перемешать полученную массу с майонезом.
3. Обжаренные кабачки разложить на блюде, сверху положить помидор и сырно-морковный салат. Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени.
Роллы с куриным мясом
Ингредиенты:
-
молодые кабачки или цуккини - 2 шт.,
-
филе куриной грудки - 1 шт.,
-
чеснок - 2 зубчика,
-
сыр твердый - 50 г,
-
готовый соус из паприки (не острый),
-
несколько листиков базилика,
-
соль,
-
черный молотый перец,
-
оливковое масло.
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180°С духовку на пять - семь минут.
2. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить, добавить чеснок, перемешать и оставить мариноваться.
3. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
4. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запекать 25 минут при 180°С.
Пицца
Ингредиенты:
-
молодые кабачки - 2 шт. (приблизительно всего около 400 г),
-
просеянная мука - 1 стакан,
-
яйца - 3 шт.,
-
разрыхлитель - 1 ч. л.,
-
помидор,
-
сыр,
-
соль,
-
зелень укропа,
-
растительное масло.
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить.
2. Форму щедро смазать растительным маслом, выложить массу, сверху разложить помидоры и смазать желтком.
3. Отправить в разогретую до 180°С духовку и выпекать приблизительно 30 минут до готовности.
4. Готовое блюдо посыпать сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Кабачковая пицца готова!
Закусочный торт
Ингредиенты:
-
кабачки – 2 шт.,
-
яйца – 2-3 шт.,
-
мука – 0,5 ст.,
-
соль – по вкусу,
-
помидоры – 2 шт.,
-
майонез – 150 г,
-
чеснок – 6 зубчиков,
-
сыр твердый – 30 г,
-
зелень,
-
растительное масло.
Приготовление:
1. Для изготовления коржей натереть кабачки на крупной терке, полученную массу слегка отжать от сока, посолить, поперчить. К кабачковой смеси добавить 3 яйца и муку. Тесто хорошо перемешать - оно должно получиться таким, как для блинов. Чтобы коржи не рвались, их лучше жарить на небольшой сковороде.
2. На разогретую с маслом сковороду выложить тесто для коржа и ложкой разровнять его по поверхности. Поджарить корж до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть и обжарить другую его сторону. Коржи удобно переворачивать двумя лопатками. Из теста получаются три коржа. При желании можно увеличить объем ингредиентов и испечь четыре - шесть коржей. Перед намазыванием коржи необходимо остудить.
3. Для начинки торта понадобятся чеснок, майонез и зелень. Очищенный чеснок измельчить при помощи чесночницы, зелень мелко порезать. Затем смешать чеснок, зелень и майонез. Перемешать все до однородной массы.
4. Нарезать помидоры для перекладывания коржей. Если помидоры средней величины, удобно нарезать их кружками, а если они крупные и бесформенные, их лучше разрезать на четыре части. Затем каждую часть помидора разрезать на тонкие пластинки.
5. Чтобы собрать кабачковый торт, надо взять первый корж и намазать его майонезно-чесночной смесью, сверху уложить кусочки помидоров и накрыть следующим коржом. Второй корж намазать подобным образом. Последний корж намазать майонезом с чесноком, украсить кусочками помидоров и посыпать натертым сыром. Торт можно поставить в холодильник для пропитки.
Оладьи
Ингредиенты:
-
кабачок - 350 г,
-
сладкий перец - 50 г,
-
зелень (например, укроп) - несколько веточек,
-
чеснок - 1 зубчик,
-
яйцо - 1 шт.,
-
мука - 50 г,
-
соль и перец.
Приготовление:
1. Кабачок почистить и потереть на крупной терке. Зелень мелко порезать. Если жидкости много, ее нужно слить.
2. Добавить яйцо и мелко нарезанный перец.
3. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, всыпать муку, посолить и поперчить. Если получилось много воды, ее можно слить. На слегка смазанной маслом сковороде выпекаем оладьи по семь минут с каждой стороны.
Особую ценность представляет сырой кабачок. В таком виде его можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи.
Кабачки – очень низкокалорийные овощи, в 100 г продукта содержится 24 - 27 ккал.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: автор