17:06
понедельник, 26 февраля
2013-06-21T13:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/9651
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-06-2013 13:56 4199

Доверчивым коломенцам полис ОСАГО обходится вдвое дороже

Коломенские автолюбители, у которых заканчивается срок действия договора ОСАГО, на минувшей неделе были неприятно удивлены: страховка у некоторых компаний заметно подорожала.

Доверчивым коломенцам полис ОСАГО обходится вдвое дороже

И это при том, что стоимость полиса ОСАГО устанавливается законодателем и должна быть одинаковой у всех страховщиков. Выяснилось, что страховые агенты без предупреждения включают в стоимость ОСАГО дополнительные услуги. Некоторые горожане уже попались на удочку недобросовестных страховщиков и теперь пытаются вернуть свои деньги через суд. Зачем агенты пытаются обмануть автовладельцев и как от этого защититься, выясняла корреспондент «KS».
Читательница Елена Р. на минувшей неделе едва не заплатила за полис ОСАГО в полтора раза больше, чем необходимо. В конце июня должен был закончиться срок действия ее договора ОСАГО, пришла пора покупать новый полис. Страховой агент, у которого женщина привыкла покупать страховку, подсчитала: в этом году договор обойдется клиентке в 5200 рублей. Коломчанка припомнила, что в прошлом году полис стоил около 3700 рублей, но была готова выложить названную агентом сумму - а куда деваться? В последний момент автовладелица вспомнила, как недавно в теленовостях рассказывали, что страховым компаниям не разрешили повышать базовую ставку по договорам ОСАГО. Значит, и стоимость страховки никак не могла увеличиться! В ответ на такой аргумент страховой агент развела руками: мол, дешевле договор не будет, так велело начальство. Тогда коломчанка обратилась к нам в редакцию.
Агенты нескольких крупных страховых компаний, по понятным причинам не назвавшие свои имена, пояснили корреспонденту "KS", что действительно выполняют неофициальные указания руководства. Теперь агент должен продать клиенту не только полис обязательного автогражданского страхования, но и дополнительную страховку. Это может быть договор добровольного страхования жизни, здоровья или дополнительного автострахования. Клиента при этом можно либо вовсе не предупреждать, что он покупает не один полис, а два, либо поставить перед фактом: мол, страхование жизни и здоровья теперь обязательное условие приобретения полиса ОСАГО. Стоить полис такого «добровольно-принудительного» страхования может от одной до семи тысяч рублей.
К счастью, этим недобросовестным приемом грешат далеко не все страховые компании, поэтому Елене все-таки удалось купить полис без «нагрузки», по прошлогодней цене. Правда, привычную компанию-страховщика пришлось сменить.
Совет юриста: не подписывайте лишних бумаг! Юристы сразу заявили нам, что происходит явное нарушение закона! «Страховой агент не имеет права без согласия клиента продавать ему полис добровольного страхования, - уверена коломенский юрист Илиана Томова. - Согласно Гражданскому кодексу РФ, на гражданина нельзя возложить обязанность страхования своей жизни и здоровья. Кроме того, навязывая полисы добровольного страхования, страховщики нарушают антимонопольное законодательство».
Если агенту все-таки удалось навязать вам дополнительную страховку, возможность вернуть деньги есть. Илиана Томова рекомендует составить письменную претензию и отнести ее в офис страховой компании, которая продала вам полис. Возможно, страховщики добровольно вернут вам деньги. Если же на вашу претензию ответят отказом, можете обращаться в суд. В суде вы можете потребовать признать недействительным договор страхования, который вас вынудили заключить обманом, и возвратить уплаченную страховую премию. По словам И. Томовой, у заявителя есть неплохой шанс выиграть дело, прецеденты в российских судах уже были. Ну а чтобы не попасться на удочку страховщиков, юрист советует внимательно читать все документы, предлагаемые страховым агентом, прежде чем ставить свою подпись.
_______________
Страховка ОСАГО должна стоить одинаково у всех автостраховщиков России. В основе стоимости полиса ОСАГО лежат тарифы, которые утверждены правительством. Подсчитать, в какую сумму вам обойдется страховка, нетрудно - онлайн-калькуляторы ОСАГО есть на сайтах большинства страховых компаний. Один из самых удобных калькуляторов - на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0
« Июнь, 2013 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 534
Не заметил(-а) роста цен
5.6% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.9% (357)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.1% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2.1% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.3% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)