Каждый год работающие родители придумывают, чем бы занять школьника на три месяца каникул. При этом хочется, чтобы он отдохнул, провел время с пользой и чтобы родители не разорились.
Вариантов летнего детского отдыха немного. По сути, всего два - лагерь или бабушка. Можно совмещать. Вам очень повезло, если бабушка живет на море. Но это редкость. Гораздо чаще, чем на море, бабушки проводят лето на подмосковных дачах, и это тоже отличный вариант: дети весь день играют во дворе, купаются в пруду, качаются на тарзанке, скачут на батуте и забывают о гаджетах. Если возможности отправить чадо к бабушке нет, то выбор родителей ограничен - остается либо выбирать лагерь, либо оставить ребенка болтаться во дворе.
Едем за город
Сейчас детских оздоровительных лагерей не так много, как в советское время, и они недешевы. Цены кусаются – от 60 до 100 тысяч рублей за одну смену. В прошлом году кэшбек отменили, поэтому платить придется полную сумму. Путевки в хорошие и сравнительно недорогие лагеря (по 60 тысяч) разбирают еще в апреле, как только открывается продажа. Если ребенок едет впервые, лучше отправить его на короткую смену - 12 дней, а если есть опыт разлуки с родительским домом, то можно и на 21 день.
Самые популярные лагеря - те, которые раньше назывались пионерскими. В них работают студенты педагогических вузов, а программы включают в себя спорт, творчество, игры и образование. В нашем городском округе этим летом откроются два загородных муниципальных лагеря - «Орленок» и «Сокол». С прошлого года формально это один загородный лагерь в двух локациях: село Акатьево («Орленок») и деревня Берхино («Сокол»).
В «Орленке» в этом году будут организованы три смены: первая с 20 июня по 4 июля, вторая с 9 по 29 июля, третья - со 2 по 22 августа. Причем последнюю смену почти полностью (178 человек) укомплектуют детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных, малоимущих и других категорий, имеющих право на получение льготной путевки.
В детском оздоровительном лагере «Сокол» в д. Берхино, как и в прошлые годы, будут проходить учебно-тренировочные сборы детей, занимающихся в спортивных школах. Там развлечений меньше. Есть только ежедневные пятичасовые тренировки по выбранному виду спорта. Ну, может, еще будут вечерние дискотеки. Первая смена в «Соколе» откроется 16 июня, вторая - 3 июля, третья - 22 июля, четвертая - 11 августа. В каждую из них смогут отдохнуть по 120 - 140 ребят. Стоимость путевки в «Сокол» (д. Берхино) составляет 30 200 рублей на смену 15 дней и 41 500 на смену 21 день («Орленок», д. Акатьево). По сравнению с прошлым годом путевки подорожали примерно на 5000 рублей.
«В лагере «Сокол» мы выполнили текущий ремонт корпусов и пищеблока, установили спортивный батут, приобрели новый пароконвектомат в столовую, закупили радиаторы для обогрева корпусов, установили новые камеры видеонаблюдения системы «Безопасный регион». В лагере «Орленок» проводится масштабная опиловка аварийных и сухостойных деревьев. Проведен косметический ремонт корпусов, заменено оборудование в дизельной котельной. В пищеблоке установили новую посудомоечную машину, а также новую сплит-систему. На территории «Орленка» установлены спортивный батут и большой каркасный бассейн», - рассказал начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. о. Коломна Вячеслав Криволапчук.
Можно пожить в палатках
Для мальчишек прекрасным вариантом могут стать каникулы в палаточных лагерях. Они уступают остальным по условиям, зато подкупают своими активностями. В них предлагают и сплавы на байдарках, и скалодромы, и стрельбу из пневматики, и конную езду. Кстати, посиделки у костра и каша из котелка часто привлекают подростков, которых трудно чем-то удивить. Однако отдых в армейских палатках недешевый - цены начинаются от 50 тысяч рублей за 12 дней.
Есть творческие лагеря с тематическими сменами. В таких хоть всю смену рисуй, пой, танцуй, лепи, снимай кино, фотографируй. Но за родительские деньги, разумеется.
В лагерь на полдня
Есть еще лагеря не выездные, а дневного пребывания. Обычно они располагаются в городе на базе школы или детского досугового центра. Эти лагеря подходят домашним детям, которые боятся спать в незнакомом месте, и тревожным родителям. В 9.00 туда детей приводят, после работы в 17.00 - 19.00 забирают.
В 2025 году в Коломне и Озерах откроются дневные лагеря на базе 34 школ. Они примут 2315 детей в две смены - в июне и июле. Продолжительность смены, как обычно, составит 21 рабочий день. Первая смена начнется с 9 июня, вторая - с 14 июля и будет организована в школе № 15. В гимназии № 8, которая обычно тоже принимала детей во вторую смену, не смогут организовать детский досуг из-за начинающегося ремонта.
«В этом году больше путевок выделено для льготников - детей из многодетных семей, детей участников СВО, ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов и других категорий. Всего 717 льготных путевок. В сельских школах лагеря будут работать неполный день - до 14.30, в городских - до 17.00. В Озерах лагеря дневного пребывания откроются в школах № 2 (в здании бывшей школы № 6), № 3 и Емельяновской школе. Надо отметить, что свободных мест в пришкольных лагерях почти не осталось. Как и в прошлом году, желающих отправить ребенка в пришкольный лагерь очень много», - прокомментировала начальник отдела дополнительного образования и воспитания детей Управления образования г. о. Коломна Мария Жукова.
Также группы пребывания детей и учебные занятия будут организованы в МБУ ДО «Центр детского творчества», ДДЮТиЭ «Одиссея», МБУ ДО «Центр внешкольной работы». Актуальную информацию можно получить на официальных сайтах учреждений или по указанным на них телефонам.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять», архив