2025-04-06T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/56283
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/56/56283/b_67ececd22eda58.96905039.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009

Чтобы память не угасла... Юные коломенцы вспоминают воевавших родных

618
Чтобы память не угасла... Юные коломенцы вспоминают воевавших родных

Мы предложили юным коломенцам рассказать о своих родных, живших во время Великой Отечественной войны. Сегодня дети и подростки узнают о ее страшных страницах не только на уроках истории в школе, но и общаясь со старшим поколением, которое знает о тех событиях не понаслышке. На наше предложение откликнулись ученики гимназии № 8. Публикуем рассказы наследников Великой Победы.

«Лично сбил 34 вражеских самолета»

Варвара Карпычева, 4 класс, праправнучка дважды Героя Советского Союза Василия Зайцева:

«Хочу рассказать о своем прапрадедушке Василии Александровиче Зайцеве. О нем я знаю от мамы. В нашей семье сохранились личные вещи прапрадедушки - ремень, очки и «Золотая Звезда», которые напоминают нам о его подвигах. Василий Александрович родился 10 января 1911 года и прошел всю Великую Отечественную войну от Коломны до Берлина. Он управлял 5-м авиаполком и совершил более 400 вылетов, сбив лично 34 вражеских самолета и еще 19 вместе с товарищами. Уже на 13-й день войны Василий Зайцев одержал свою первую воздушную победу. За свои подвиги он был удостоен высшего звания - дважды Герой Советского Союза. После войны прапрадедушка вернулся в родную Коломну, к жене и дочерям и продолжил работу в Коломенском аэроклубе, воспитывая новое поколение летчиков. Товарищи прапрадедушки вспоминали, что он был не только выдающимся пилотом, но и человеком с огромной внутренней силой - вдохновлял других своим боевым духом, был бесстрашным в бою.

Моя прабабушка Маргарита Васильевна рассказывала, что Василий Александрович был скромным человеком, уважительно относился и к начальству, и к подчиненным. Сам он никогда не считал себя героем, но для нашей семьи и всей страны он всегда им останется.

Каждый год 9 Мая мы собираемся всей семьей, чтобы вспомнить его подвиги, обсуждаем семейную историю и принимаем участие в "Бессмертном полку"».

«Мы бережно храним письмо с фронта»

Михаил Шашурин, 2 класс:

«Мой прапрадед Николай Степанович Родионов родился в 1917 году в Кустанае (ныне Костанай, Казахстан) и был призван в армию в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, он стал начальником связи 1-го дивизиона 1226-го артиллерийского полка. Прапрадед отвечал за связь между подразделениями, что было очень важно для боевых операций. Несмотря на постоянные обстрелы и налеты вражеских самолетов, он успешно выполнял свою работу. За образцовую службу был награжден орденом «Красная Звезда», а в 1944 году получил орден Отечественной войны II степени. В моей семье бережно хранят письмо Николая Степановича с фронта, где он писал, как сильно любит свою жену и как мечтает вернуться домой. После войны он работал на заводе и в торговле, а также участвовал в строительстве музыкальной школы, где позже учились его потомки. Прапрадед ушел из жизни в 1992 году, но его подвиг живет в нашей памяти».

Письмо Николая Родионова от июля 1943 года:

«Здравствуй, дорогая Тонечка!

Потому что дороже всего мне сейчас мои спутники жизни – моя семья. Тонечка, послал я тебе письмо, но ответа никак не дождусь – почему, не знаю, или же что с тобой случилось? С настоящим письмом посылаю письмо Десятчикову Пете. Если же, Тонечка, с тобой все благополучно, то попрошу передать ему это письмо.

А сам остаюсь в ежедневном ожидании от тебя, Тонечка, ответного письма. Тоня, если сама не в состоянии, пусть о твоем здоровье напишет пару слов Клава или Валя. А от меня всем по привету.

Напиши

Почему ты так долго не пишешь?
Разве не о чем больше писать?
Или кажется все это лишним?
Надоело, не хочешь и ждать?

С каждым днем я все дальше на запад,
Сокрушая врагов, ухожу
И по-прежнему честно и свято
Через битвы любовь проношу.

Но и горько, и больно мне слышать,
Нелегко почтальону сказать:
«Нет, товарищ, вам все еще пишут,
Вам придется еще подождать».

А иной раз и друг, улыбаясь,
Хлопнет меня по плечу:
«Значит, не любит, а просто смеялась!»,
Я ж ни слова – в ответ промолчу.

Напиши – труд не будет напрасен.
Твои письма неся на груди,
Путь тяжелый, суровый, опасный
Будет мне вдвое легче идти.

Напиши. Я вернусь и приеду,
Ведь недолго осталося ждать,
Чтобы я про тебя, про Победу
Песню спел или мог рассказать.

Напиши, чтобы мог я ответить,
Когда друг ко мне вновь подойдет:
«Я сильней всех, счастливей на свете!
Она любит, она меня ждет!»

До свидания!

Целую. Коля»

«Всю жизнь посвятил военной службе»

Александр Фокин, 3 класс:

«Я хочу рассказать о своем прапрадедушке Матвее Сергеевиче Злом. Он родился в октябре 1908 года и посвятил свою жизнь военной службе. Еще до начала Великой Отечественной войны участвовал в советско-японском конфликте на озере Хасан в 1938 году, а во время войны служил в истребительной авиационной дивизии на 1-м Белорусском фронте. За годы службы мой прапрадед получил множество наград, среди которых два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и орден Ленина. Матвей Сергеевич закончил службу в 1955 году и переехал с семьей в Коломну, где прожил до 1970 года. Был похоронен на Старом воинском кладбище. Наша семья чтит память о прапрадедушке. Каждый год 9 Мая мы ходим к Вечному огню, возлагаем цветы, вспоминаем его подвиги, чтобы память не угасла».

Анна НЕСТЕРОВА

Фото: Анна НЕСТЕРОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
1
1
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 777
Занимаюсь время от времени
12.9% (100)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (67)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.3% (26)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (69)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (11)
Просто стараюсь больше двигаться
23.7% (184)
Огород - лучший фитнес
16.6% (129)
Веду малоподвижный образ жизни
24.6% (191)
« Апрель, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930