8 апреля сразу на нескольких площадках пройдет III Коломенский краеведческий диктант памяти профессора Алексея Мазурова. Принять участие в культурно-просветительской акции могут ученики 4 - 11 классов.
Участникам предложат 25 заданий разной степени сложности. Школьникам предстоит ответить на вопросы о вкладе коломенцев в Великую Победу, подвигах героев на фронте и в тылу, памятниках в честь событий Великой Отечественной войны, а также продукции коломенских заводов в военные годы.
Написать диктант школьники смогут в Центре детского творчества (здание «Одиссея», ул. Малая Запрудная, д. 34), в школе № 15 (ул. Захарова, д. 18) и в школе № 30 (ул. Цементников, д. 17). Начало в 12.00.
Предварительные заявки на участие принимаются до 3 апреля включительно на электронную почту odissea1990@yandex.ru.
Почетный гражданин городского округа Коломна, археолог, доктор исторических наук, профессор, президент Государственного социально-гуманитарного университета, депутат Московской областной Думы 5 и 6 созывов, Алексей Мазуров скончался 8 апреля 2024 года после продолжительной болезни.
Выпускник исторического факультета Коломенского педагогического института (в настоящее время - Государственный социально-гуманитарный университет), за 12 лет он прошел путь от ассистента и старшего преподавателя до ректора вуза. В 2004 году Алексей Борисович стал самым молодым ректором в России - ему было всего 34. Годом позже Мазурову присвоили звание «Ректор года». Коломенским вузом он руководил 15 лет. В это же время он трудился руководителем и главным специалистом Археологической службы Коломны, преподавал в Коломенской семинарии, активно занимался наукой. На счету Алексея Борисовича более 250 научных работ.
За научную, педагогическую и общественную деятельность был удостоен множества наград. В их числе нагрудные знаки Министерства образования и науки РФ, дважды знак губернатора МО «Благодарю», золотая медаль Всероссийской академии наук. За заслуги в деле просвещения отмечен орденами Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III и II степеней.
В последние годы жизни, несмотря на болезнь, трудился ректором Свято-Филаретовского института, продолжал заниматься наукой и преподавать историю в родном коломенском университете.
Фото: ГСГУ