01:03
четверг, 23 января
2011-04-29T12:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/3616
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-04-2011 12:05 3499

А.Б. Мазуров: "Студентов никто не принуждает"

Ректор МГОСГИ ответил на вопросы посетителей сайта "Коломна-справка".

Вопросы:

Алексей Сергеевич Филин

Уважаемый Алексей Борисович. К большому сожалению, в последние годы, совпавшие с Вашим управлением институтом, КГПИ (а затем МГОСГИ) осславился привлечением студентов на политические акции. Сейчас год предвыборной кампании, и, что-то мне подсказывает, мы снова услышим, как Вы поставляете "живой товар" (крещенную собственность) на акции "Местных", "Молодой гвардии", "Единой России". Моя дочь учится в 10-м классе. В следующем году - поступать. Откровенно говоря, я не хочу для нее роль массовки в чьих-то грязных играх. Вопрос1: Гарантируете ли Вы, что студенты МГОСГИ не будут принудительно (или добровольно-принудительно) свозиться на полит.акции? Вопрос2: Избавился ли МГОСГИ от такого атавизма как колхозные работы? Если нет, то как они соответствуют учебному плану?

С П: Мало того, что студенты привлекались на мероприятия "ЕР", Местных и пр, ведь многие учились и учаться на внебюджетных факультетах, т.е за деньги, а ведь никто эти занятия не провел. Да и часто занятия в институте могут отменяться(преподаватель заболел, вызвали, уехал на какое-то мероприятие и т.д, а денежки за семестр уплачены, причем немалые.

Иван: Могу подтвердить, что в принудительном порядке задействовали студентов на мероприятия проводимые под флагом ЕР, "Местные", "Россия молодая". =)

Политолог: Уважаемый Алексей Сергеевич Филин! Практики привлечения к работе в партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и "Молодая Гвардия" в принудительном порядке не существует. Если у Вас имеется достоверная информация, укажите Ф.И.О. студентов, который, по Вашему мнению, принудительно задействуют в мероприятиях. И не путаете ли Вы с движением "Местные" или другими молодежными движениями?

Ответ:

Уважаемый Алексей Федорович! В МГОСГИ, являющемся самым крупным вузом на пространстве от Москвы до Рязани и от Владимира до Тулы, преподаватели и студенты (всего более 7000 чел.), разумеется, имеют самые разные политические взгляды. Это, в каком-то смысле, миниатюрная копия нашей страны. Проектов «введения единомыслия» в МГОСГИ нет и не будет. Есть значительная группа преподавателей и сотрудников - членов «Единой России», заметно число сторонников КПРФ. Среди студенческой молодежи есть созданные добровольно (я это подчеркиваю) ячейки «Молодой гвардии» и движения «Местные» (по нескольку десятков в каждой). Движение «Наши», вопреки утверждению NN, в МГОСГИ не представлено и сторонников не имеет. Соответственно, ни в каких акциях «Наших» студенты не участвовали. Социально-ориентированные объединения, несущие позитивные тенденции для создания гражданского общества, мы поддерживаем, но их работу не подменяем. Никто насильно принуждать студентов к выражению взглядов, противоречащих их собственным, не собирается (это касается и студентов, обучающихся на внебюджетной основе, о которых беспокоится СП). Массовые выезды (по нескольку сотен) на культурно-массовые мероприятия (концерты) имели место в 2007-2008 гг. По реальному опыту работы могу сказать, что основная масса студентов с интересом воспринимала сам факт выезда. Для очень многих возможность побывать вместе со своей группой и курсом на концерте «звезд» на Красной площади и услышать выступление Президента РФ оказалась очень ценной и важной. Те, кто не хотел участвовать в этих акциях, на них не выезжал. Утверждения о «крещеной собственности» оставляю на совести автора. В акциях последнего времени принимали участие исключительно члены и реальные сторонники движений «Молодая гвардия» и «Местные». Это их собственный выбор. Если Вам известны противоположные факты, прошу сообщить о них.

На вопрос СП о том, как компенсируются потерянные при этом учебные часы, могу сообщить следующее. В учебном плане каждой специальности прописано количество часов, отводимых на дисциплину. Деканаты МГОСГИ довольно строго следят за общим балансом вычитанных часов в рамках семестра. В случае недовыполнения, дополнительные часы в обязательном порядке выделяются. Этот порядок касается и случаев отмены занятий по уважительным причинам (болезнь преподавателя и др. обстоятельства). Студент всегда может прийти в деканат и поинтересоваться количеством часов на дисциплину по нормативу и реально прочитанных.

Что касается колхозных работ (вопрос А.Ф.Филина). Более четверти века мы помогали в уборке урожая совхозу «Сергиевский». Студенты-первокурсники (исключительно с бюджетных отделений) при этом получали заработную плату, хотя и не очень большую. «Сергиевский» в ответ поставлял по себестоимости овощи для студенческой столовой (что удешевляло питание) и бесплатные наборы овощей для ветеранов института. Эта практика была абсолютно законна («Типовое положение о вузе» предусматривает возможность сокращения учебных занятий по решению Ученого совета до одного месяца). В 2010 году из-за погодных условий и затруднений в сельском хозяйстве МГОСГИ впервые отказался от организации сельскохозяйственного отряда. В 2011 г. мы также не планируем этого.

Вопрос.

Ольга: Доброе время суток! Почему вы заводите новые специальности, например туризм, и не заботитест о квалификации сотрудников и правильности составления программы обучения! Я являюсь студентом исторического факультета специальности социально-культурный сервис и туризм, в зачетке одни пятерки, в то же время, знания минимальные, т.к. спроса собственно нет, и набор предметов настолько стандартен, что сразу и не определишь, что это туризм. По специфике направленности предметов практически нет, зато техника и технология ( для тех, кто не знаком с данных предметом - это о том как устроен пылесос, холодильник и т.д)заняла 2 семестра, по 2 паре в день! Спрашивается, зачем этим забивают головы студентам? Неужели нет более интересных предметов для туристов? Почему бы для нашей специальности не преподавать географию? По-моему, на нашей специальности ее нужно знать прежде всего? Такое чувство, что вы создали на истфаке гму и сксит, для того, чтобы подзаработать? Многие студенты могли бы поступить на бесплатные факультеты, но выбрали туризм в надежде получить интересную профессию. В итоге-выброшенные деньги! Займитесь уже данным направлением! Для всех выпускников школ большое пожелание- как бы красиво не звучало название этой специальности не поступайте на туризм.Знаний вы не получите, устроится на работу по професси шансов 0!

Ответ:

Уважаемая Ольга! Ваши вопросы вызывают некоторое недоумение, тем более, что вы позиционируетесь как студентка исторического факультета (сейчас он правильно называется факультетом истории, управления и сервиса). Узкопрофильных предметов по специальности, предусмотренных в учебном плане, масса: специальные курсы в разрезе именно сервиса и туризма по маркетингу, рекламе, связям с общественностью, психологии управления и менеджменту, а также «История архитектуры», «Организация питания», «Экскурсоведение», «Анимационная деятельность», «Регионоведение», «Туристские ресурсы» и др. Техника и технология студентам этой специальности просто необходима: надо владеть навыками обслуживания широкой линейки средств: от пылесоса и холодильника до оргтехники и телевизора. Вопрос «Почему бы на этой специальности не преподавать географию? Для нашей специальности ее надо знать прежде всего» меня поверг в шок. Я беру учебный план и читаю, что помимо уже названного «Регионоведения» в разделе «Курсы по выбору студента и факультативы» реально читаются такие дисциплины как «География» (она самая!), «История и культура Подмосковья», «История городов», «Туристические маршруты Средиземноморья», «Экскурсионные маршруты Подмосковья», «Страноведение». Неужели Вы этого не заметили? Очень странно. Я даже подумал, что никакого отношения к горячо любимому мною факультету Вы не имеете.

Вопрос о трудоустройство очень значимый. Во всем мире, и не только в России, хорошо трудоустроиться сложно. Такое случается очень редко, чтобы Вы закончили вуз и сразу же нашли интересное высокооплачиваемое место. Конкретно же по специальности «социально-культурный сервис и туризм» есть весьма неплохие результаты. Несколько десятков студентов-выпускников успешно работают по специальности: кто-то открыл свой бизнес, кто-то работает менеджером в индустрии, кто-то трудится администратором, в том числе в крупных гостиничных сетях, кто-то экскурсоводом.

Остальные ответы А.Б. Мазурова на вопросы коломенцев читайте в газете "Ять" №18.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Апрель, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 537
Занимаюсь время от времени
12.5% (67)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (128)
Огород - лучший фитнес
17.7% (95)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (124)