Нынешняя зима в Подмосковье выдалась похожей на зиму 2019-2020 годов, которую назвали самой теплой за всю историю метеонаблюдений - с 1891 года. Как сообщила нам агрометеоролог метеостанции «Коломна» Наталия Елагина, каждый месяц нынешней зимы превысил среднемноголетние температурные показатели, а вот осадков, напротив, выпадало меньше нормы. Снежный покров этой зимой сформировался 5 декабря, а сошел 9 января, продержавшись всего месяц, при этом средняя высота его составляла 5 см.
Декабрь
Несмотря на то, что синоптики еще в ноябре прогнозировали теплую зиму, вначале ее ничто не предвещало: морозы со снегом пришли как по календарю – в начале декабря, и к 5 числу сформировался снежный покров высотой 5 см.
Средняя температура в декабре составила -2,3ºС, что вдвое выше нормы (-5ºС). Осадков выпало 26,6 мм, что составляет 60% от нормы. Всего за месяц было 17 дней с плюсовыми температурами – то есть больше половины.
Самым холодным днем и за декабрь, и за всю зиму оказалось 19 декабря: -18,5ºС. Но уже на следующий день, 20 декабря, наступило резкое потепление: +3,3ºС, и это самый теплый день в декабре.
Январь
Самый теплый месяц этой зимы. Но рекорд 2020 года он все же не побил: -0,3ºС против -0,2ºС. И по дням с оттепелью не дотянул: 23 «плюсовых» дня, а в 2020 году было 28. Осадков выпало 31,3 мм, это 76% от нормы, но они были в основном в виде дождя. Самый теплый день тоже оказался январским: 30 января было +7,6ºС. В этот день это самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений. Но январский рекорд все же не побит - самым теплым было 19 января 2007 года: + 8,3ºС. А самый холодный день выдался в начале месяца: 4 января было -8,5ºС.
Февраль
Начало февраля тоже оказалось аномально теплым, со средней температурой -2,1ºС, что превышает норму на 6,2ºС. Февраль – самый сухой месяц зимы: за первую половину выпало всего 2 мм осадков (19% от нормы). Во второй половине месяца началось понижение температуры и наконец пошел снег.
Наталия Елагина, агрометеоролог метеостанции «Коломна»:
- Этой зимой мы проводили снегосъемки (измерение толщины и плотности снежного покрова для определения снегозапасов – прим. ред.) только в декабре. В остальные месяцы замерять было нечего – снега не было.
Многие беспокоятся, как бесснежная зима повлияет на урожай. Прежде всего на озимые культуры, которые должны зимовать под снегом, а его-то и нет. 25 января мы брали пробы «на отращивание»: вырезают кусок земли вместе с растениями, ставят в тепло и наблюдают, как отрастает свежая зелень. Если отрастает полностью, значит, все хорошо. Если наблюдается частичная гибель всходов – уже хуже, значит, урожай будет меньше. Пока все неплохо: рожь, ячмень хорошо зимуют. Вообще критической считается гибель 50% посева и больше. Это происходит, когда температура на узле кущения (где-то 3 см вглубь почвы) -18ºС и ниже. Если такая температура сохраняется в течение дня, наблюдается частичная гибель, три дня – критическая. Но чтобы такая температура установилась на узле кущения, даже без снега, температура воздуха должна быть -30ºС. У нас зимой таких морозов не наблюдалось и уже вряд ли будут. Для сравнения: в ночь на 13 февраля было -8,5ºС, а на узле кущения -4ºС. А если снежный покров хотя бы до 5 см, то озимые выдерживают и -30ºС.
- Как повлияет такая зима на деревья и кустарники? В начале февраля на некоторых кустах были набухшие почки...
- Если сильных морозов не будет, они выдержат. Если будут морозы в районе -25 - 30ºС, то молодые побеги, особенно однолетние, могут погибнуть. Обычно мы проверяем ветки на отращивание, если были такие морозы, дней через пять. Но уже несколько лет сильных морозов у нас нет. Контрольный срок, когда мы проверяем побеги, – 15 марта. Помню, два года назад 15 марта срезала ветки, а на них уже набухшие почки… Если почки где-то распустились, то они, скорее всего, погибнут. Но растения могут давать новые почки и новые побеги.
- Сокодвижение успело начаться?
В этом году уже наблюдалось сокодвижение, и это само по себе не очень хорошо: растениям необходим покой, чтобы потом нормально развиваться. А такая неурочная вегетация ослабляет деревья и кустарники. Так что, даже если ничего и не вымерзнет, урожай может быть меньше.
Для оленей, косуль и кабанов теплая зима не страшна так как им легче становится добывать пищу, не приходится выкапывать ее из-под снега, а, значит, экономятся силы. Но другим животным теплая зима может навредить. Ласки и зайцы-русаки зимой меняют свой окрас на белый, чтобы слиться с местностью и не стать легкой добычей для млекопитающих — без снега маскировка перестанет работать.
Многие из животных в полную спячку не впадают, а просто уходят в глубокий длительный сон. Когда становится тепло, они выходят, живут обычной жизнью, а как только станет холодно, могут обратно лечь спать. Так устроен, например, организм ежей или барсуков. У медведей все иначе: они могут подумать, что на дворе весна, проснуться и пойти на охоту.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»