Уже в этом году в доме № 11 по улице Зеленой на лестничных клетках появится дополнительное пространство для хранения колясок, велосипедов и других вещей. Это первый дом в Коломне, где по программе капремонта мусоропроводы переделывают в хозяйственные комнаты.
Как рассказал председатель совета многоквартирного дома Артем Шухаев, решение избавиться от мусорокамер в подъезде жильцы дома приняли еще в 2022 году.
«Раньше скапливались навалы мусора рядом с мусорокамерами, в подъезде были тараканы. Жители часто на это жаловались. Было инициировано общее собрание собственников, на котором за отказ от мусоропровода набралось большинство голосов», – говорит Артем Шухаев.
Решение совета дома передали в Департамент городского хозяйства. Во дворе обустроили контейнерную площадку. Специалисты управляющей компании промыли ствол мусоропровода, а затем заварили все доступы к мусорокамерам.
Спустя два года жители уверены, что решение было правильным. В доме пропали тараканы, нет неприятного запаха от мусора.
На очередном совете дома собственники решили использовать межэтажные лестничные площадки с пользой и подали документы для участия в программе по обустройству колясочных.
«Этого все ждут уже два года. В этом году это все должно свершиться. Мы уже подписали дефектовки, посчитали, сколько всего на что нужно, все подписано, ждем теперь только начало работ», – добавил Артем Шухаев.
Как уточнили в Департаменте городского хозяйства, всего в Коломне от мусоропровода в пользу контейнерной площадки отказались жители 10 домов.
«Сама процедура очень востребована. Многие председатели к нам обращаются для того, чтобы понять, как это сделать в своем доме, однако не все доходят до финальной стадии. Сложность заключается в том, чтобы собрать всех собственников на собрание. Для принятия решения нужны 50% плюс один голос», – пояснил первый заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Максим Кичайкин.
Жители домов, которые решились на смену системы обращения с отходами, получили экономию средств на обслуживание мусоропроводного канала. Теперь эти средства можно направить на другие задачи по обслуживания и ремонту общедомового имущества.
По словам Максима Кичайкина, плюс использования контейнерных площадок еще и в том, что зачастую мусоровозу бывает сложно подъехать к каждому подъезду в запаркованных дворах, а иногда и вовсе не представляется возможным. Из-за этот мусор вовремя не вывозят.
«Контейнерная площадка расположена в удобном месте, с хорошим подъездом для грузовых машин, поэтому контейнеры всегда освобождают по графику», - заверил Максим Кичайкин.
Фото: Департамент городского хозяйства