Сухая прошлогодняя трава, отсутствие снега и беспечное отношение граждан к правилам пожарной безопасности могут стать причиной лесных пожаров, предупреждают жителей Подмосковья в Комитете лесного хозяйства региона. Чаще всего к возгораниям приводят брошенные окурки и спички, непотушенные костры, а также умышленные поджоги сухой травы.
«Выжигание сухой травы часто приводит к лесным пожарам. Наша основная задача - не допускать возгораний в лесу, в том числе из-за перехода огня с земель других категорий, – отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Агулов. - Лесная охрана выявляет нарушителей. У нас нет задачи всех наказать. Важны профилактика, своевременность выполнения необходимых работ и недопущение нарушений».
До сих пор некоторые люди поджигают траву, ошибочно полагая, что это способствует удобрению почвы. Другие используют делают это для создания видимости работы на арендованных сельхозугодиях.
Жителей городского округа Коломна призывают не подвигать траву. Это наносит огромный ущерб экосистеме. В местах выжигания травы исчезает природное разнотравье, их заполняют сорняки. Гибнут насекомые, мелкие животные, земноводные и пресмыкающиеся. При этом восстановление нормальной среды занимает пять-шесть лет, а иногда это невозможно вовсе.
Напомним, за поджог травы, который привел к лесному пожару, предусмотрена административная и уголовная ответственность:
-
для граждан – штрафы до 60 тысяч рублей;
-
для должностных лиц – штрафы до 110 тысяч рублей;
-
для юридических лиц – штррафы до 2 миллионов рублей;
-
уголовное наказание (до 10 лет лишения свободы).
В 2024 году в подмосковных лесах зафиксировано 198 пожаров, которые охватили площадь в 101,99 га. В 99% случаев причиной стало неосторожное поведение людей.
Фото: Комитет лесного хозяйства Московской области