83 года назад на Ленинградском фронте, где шли тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками, советские военнослужащие начали полевые испытания перспективного пистолета-пулемета конструкции Алексея Судаева. Это оружие значительно превзошло немецкий аналог MP-38/40, или так называемый Шмайссер, трофейные образцы которого часто использовали советские солдаты. Пистолет -пулемет Судаева (ППС) поставлялся десантникам, разведчикам, танкистам и штурмовым подразделениям Красной армии. По оценкам современников и историков, детище советского конструктора - лучший пистолет-пулемет времен Второй мировой войны.
Наш собеседник Виктор Алексеевич Хрипунов много лет проработал в КБМ. Увлекался историей и коллекционированием. А еще он заядлый охотник. Оба эти обстоятельства породили специфический интерес: он коллекционирует марки, монеты и открытки с изображением отечественного стрелкового оружия и собирает истории об известных оружейниках, как-то связанных с нашим городом. Кто-то из этих знаменитых людей родился и вырос в Коломне или окрестностях, другие, как Борис Шавырин или Михаил Калашников, работали в нашем городе, создавая новые образцы для Вооруженных сил страны.
Собирать информацию помогали и командировки на оборонные предприятия других городов: приходилось ездить в Ижевск, Тулу, Ковров и не только. Там Виктор Алексеевич посещал музеи, знакомился с биографиями известных инженеров и конструкторов оружия и интересовался их связью с нашим городом. Очень часто такая связь обнаруживалась, ведь Коломна задолго до Великой Отечественной войны стала городом оружейников, а с открытием КБМ и подавно.
Виктор Алексеевич много лет сотрудничает с Музеем боевой славы – участвовал в создании экспозиций, посвященных М.Т. Калашникову, выставки «Город трудовой доблести» и других.
Сегодня он рассказал нам об Алексее Судаеве – конструкторе одноименного пистолета-пулемета (ППС). Свое знаменитое оружие тот создавал в Коломне.
Становление инженера
Родился Алексей Иванович Судаев в 1912 году далеко от наших мест – в городе Алатыре Симбирской губернии. Позднее семья переехала в Казань. Отец работал на телеграфе, мать не работала – тогда это было в порядке вещей. Маленького Алексея отец часто брал с собой на работу – мальчик интересовался техникой, был способным, хорошо учился в школе, занимался в радиокружке. В 12 лет он остался без отца – тот скоропостижно скончался. Мать осталась с тремя детьми, из которых Алексей был старшим.
Тем не менее молодой человек в 1932 году окончил отделение промышленного транспорта горьковского строительного техникума и начал работать техником участка «Союзтрансстроя» в Уральской области. Работа не мешала ему постоянно изобретать: он писал научно-технические статьи, а уже через два года, в 1934-м, получил первый патент на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ. Изобретал он, даже будучи в армии, где служил по своей специальности, в железнодорожных войсках.
С Урала – в Москву и Коломну
Виктор Хрипунов, ветеран КБМ, краевед, коллекционер:
«В 1938 году Алексей Судаев поступил в Артиллерийскую академию РККА на факультет вооружения, который возглавлял известный специалист по оружию академик А.А. Благонравов. Успешно ее окончил – был отличником, получал повышенную стипендию. Диплом защищал на немецком языке, которым увлекался еще в школе.По окончании академии ему присвоили офицерское звание военинженера 3-го ранга с капитанской «шпалой» в петлицах – в то время воинское звание могло сочетаться с инженерным. И направили по распределению: где-то в апреле-марте 1941 года он приехал в Ларцевы Поляны вблизи Коломны, где и встретил начало войны. В Ларцевых Полянах тогда располагался ЦНИИП (Центральный научно-исследовательский (испытательный) полигон) стрелково-минометного вооружения ГАУ РККА».
Альтернатива ППШ
В первые месяцы войны Алексей Судаев спроектировал зенитную пулеметную установку, куда крепились два пулемета. Она успешно применялась для защиты Москвы от воздушных налетов.
А в конце 1941 – начале 1942 года объявили конкурс на создание нового пистолета-пулемета. До этого на вооружении был известный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). Неплохой для своего времени, он имел недостатки: тяжелый, сложно было заряжать. Требовалось новое оружие. И этот конкурс выиграл Судаев!
Защитник Ленинграда
После выхода опытной партии ППС (пистолета-пулемета Судаева) было принято решение запустить его в серийное производство. Сначала предполагалось, что изготавливать новые автоматы будут на Московском заводе счетно-аналитических машин (САМ) и даже выпустили небольшую партию, но в декабре 1942 года производство перебазировали в Ленинград, который, как мы хорошо помним, в то время переживал блокаду. Судаев тоже поехал туда. Странное решение руководства делать оружие в осажденном городе, руками еле живых от голода людей вызывает недоумение, но что было, то было.
За разработку ППС-43 уже после войны А.И. Судаев был награжден орденом Ленина и Сталинской премией II степени - 100 тысяч рублей.
Виктор Хрипунов, ветеран КБМ, краевед, коллекционер:
«Окончательный вариант получил индекс ППС-43, т. е. пистолет-пулемет Судаева 1943 года. Он был намного легче ППШ и проще в использовании. Применялся в бронетанковых войсках, у разведчиков (с ним удобнее было ходить в разведку) и в целом для обороны Ленинграда. В отечественной и зарубежной литературе по стрелковому оружию ППС-43 считался лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.
Завершив работу над ППС, Судаев вернулся на Щуровский полигон. Там как раз проектировали промежуточный патрон – меньше, чем у трехлинейной винтовки, но больше, чем пистолетный. Алексей Иванович принялся проектировать автомат под этот патрон. Выпустили опытную партию, отправили на доработку. Но этого не случилось: вскоре Судаев серьезно заболел и в августе 1946 года скончался, не закончив работу. Частично наработки А.И. Судаева были использованы М.Т. Калашниковым при конструировании АК-47».
Похоронили конструктора-оружейника в Москве, на Ваганьковском кладбище. Алексею Ивановичу было всего 34 года. Семьей и детьми он обзавестись не успел. На его родине, в городе Алатыре, на здании школы, где учился А.И. Судаев, установлена памятная доска. А в селе Ларцевы Поляны под Коломной на памятной стеле в честь героев Великой Отечественной войны есть и его фамилия.
В 2020 году, к 75-летию Победы, была выпущена серия памятных монет «Оружие Победы — конструкторы оружия Победы». На одной из них изображен ППС-43 и стоит имя А.И. Судаева.
Константин ТИЩЕНКО
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»