Эстафета проведения выставки «Юные защитники Родины» была передана Емельяновской школе. Экспозиция, напомним, посвящена вкладу детей и подростков в Великую Победу. В ней 19 стендов, на которых представлены истории подвига юных героев войны: Володи Дубинина, Вити Коробкова, Вани Гришанова, Эрика Лукьянова, Виталия Чижикова и других ребят. Выставка создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» – филиалом Курского областного краеведческого музея.
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями.
По предварительным подсчетам, в Великой Отечественной войне принимали участие свыше 400 тысяч детей и подростков допризывного возраста. Это были сыны и дочери полков – партизаны, юнги, медсестры, подпольщики, разведчики. Не по годам взрослые и сильные своей верой в Победу, они мужественно переносили все испытания 1941 – 1945 годов.
Именно этим ребятам посвящена передвижная выставка «Юные защитники Родины», которую уже увидели учащиеся нескольких школ городского округа.
31 января выставку представили в Емельяновской школе. В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие исполнительный директор Местного отделения Российского военно-исторического общества в г. о. Коломна Елена Гомзина, директор школы Ирина Королева, помощник депутата Мособлдумы Игоря Исаева Андрей Агеев, помощник руководителя Местного отделения общественной организации «Союз женщин России» Асият Исаева, педагоги и школьники.
Елена Гомзина, исполнительный директор Местного отделения РВИО в г. о. Коломна:
«В основу выставки «Юные защитники Родины» легли уникальные архивные материалы. Большой вклад в проект внес помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. На открытии мемориала «Сынам полков» и обновленной экспозиции музея «Юные защитники Родины» в Курске он передал более 1400 уникальных документов из архива Минобороны. На основании этих документов была создана выставка «Юные защитники Родины». Ее уже посмотрели тысячи школьников. Экспозиция никого не оставляет равнодушным. У вас, ребята, есть хорошая возможность узнать о героизме ваших ровесников в годы войны, прочувствовать их историю, запомнить их подвиги».
На стендах с портретами юных участников войны можно прочитать строки из стихотворений, писем и воспоминаний детей, увидеть уникальные фотографии из фондов курского музея «Юные защитники Родины». Это музей является единственным на постсоветском пространстве, посвященным подвигу детей на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. На одном из стендов размещена легендарная фотография: на ней запечатлены бойцы Красной армии на ступенях поверженного Рейхстага. В центре – сын полка Жора Артеменков. Старшее поколение хорошо помнит историю мальчика, сына полка 150-й стрелковой дивизии, бойцы которой 1 мая 1945 года водрузили красное знамя на куполе поверженного Рейхстага. Фото 14-летнего мальчишки, штурмовавшего сердце нацистской Германии, видели люди во многих уголках планеты.
Жора в качестве сына полка разведывательного подразделения 150-й дивизии прошел от Старой Руссы до Берлина. В силу характера Георгий Алексеевич никогда не афишировал свое боевое прошлое, да и вообще не очень любил вспоминать о войне. Всесоюзная слава пришла спустя почти 30 лет. В начале 1970-х фотография с мальчиком-солдатом на ступенях поверженного Рейхстага была опубликована в «Комсомольской правде» с надписью «Где ты, сын полка?»
Еще один стенд посвящен Вале Пономаревой. В 13-летнем возрасте она оказалась в партизанском отряде. Валя наряжалась в лохмотья, выдавая себя за мальчишку-беспризорника. Несмотря на огромный риск, она участвовала в боях. Благодаря невысокому росту девочка была незаметна для неприятеля, поэтому часто брала на себя функции санитарки. За время войны Валя Пономарева спасла жизни 164 бойцов. Санинструктор Пономарева принимала непосредственное участие в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, Румынии. За свои подвиги девочка была удостоена ордена Красной Звезды, награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.
Ирина Королева, директор Емельяновской школы:
«Мы сегодня присутствуем на важном событии в нашей школе – открытии трогательной и знаковой выставки, посвященной юным защитникам Родины. Когда устраиваются подобные мероприятия, мы всегда хотим, чтобы нынешние школьники брали пример с тех, кто помогал в далекие 40-е годы ковать Великую Победу. Сегодняшняя выставка – это дань памяти юным воинам, тем человеческим поступкам и подвигам, которые были совершены ради нас с вами».
Исполнительный директор Местного отделения Российского военно-исторического общества в г. о. Коломна Елена Гомзина передала в библиотеку Емельяновской школы исторические книги, выпущенные РВИО, а также сообщила, что в мае ученики смогут стать участниками проекта «Дорогами Победы» и бесплатно посетить московские музеи.
Асият Исаева, помощник руководителя Местного отделения общественной организации «Союз женщин России»:
«Для меня большая честь присутствовать на открытии выставки «Юные защитники Родины». Такие проекты помогают сформировать у подрастающего поколения правильные ценности, учат любить свою страну, гордиться ее историей, дают понимание того, на какой земле мы живем и благодаря кому живы».
Егор Вотчал, ученик 8 класса Емельяновской школы:
«Интересуюсь историей Великой Отечественной войны, читаю книги, стихи. Очень нравится творчество Константина Симонова. Должен признать, что о судьбах тех ребят, что изображены на плакатах, почти ничего не знаю. С интересом прочитал описание их подвигов на стендах, посмотрел фотографии, а рассказ нашего учителя произвел еще большее впечатление и помог представить, как мои сверстники переживали военные годы. Конечно, это должен знать каждый».
Олег Медведев, ученик 11 класса Емельяновской школы:
«Историю своей страны нужно знать. Это укрепляет внутренний дух и патриотизм, необходимо для общего развития. Война коснулась каждой семьи, поэтому ни в коем случае нельзя забывать ее уроки. У меня прадед участвовал в Великой Отечественной войне, попал в немецкий плен, но потом бежал. Выставка, безусловно, полезная. Смотришь на лица детей и невольно думаешь: а смог бы я так поступить, как они? Само оформление доступное: легко читать, интересно рассматривать дневники, фото, письма».
Ольга БАЛАШОВА
Фото: автор