В санатории «Озеры» промышляли современные Чичиковы. Они придумали схему по принципу «мертвых душ»: где-то числятся люди, но фактически их не существует. Так последователи гоголевского персонажа лечили несуществующих пациентов и получали за них положенные выплаты из фонда ОМС. Помощник коломенского прокурора Сергей Жиглов рассказал, как «оздоравливали» нуждающихся в санаторном лечении.
«Мертвые души» и фиктивные пациенты - схема, впрочем, не новая. На этот раз под внимание правоохранителей попал ЛПУ «Санаторий «Озеры». Во время проверки там обнаружили несколько десятков «мертвых душ», которые якобы прошли санаторное лечение в стенах учреждения. В реальности эти пациенты абсолютно здоровы - медуслуги им оказывали только на бумаге. Отчеты, поданные в Территориальный областной фонд обязательного медицинского страхования, стали основанием для перечисления учреждению дополнительных почти 2,7 млн рублей. Что ж, неплохая прибавка к зарплате.
Антигероями этой истории стали две труженицы лечебного учреждения - директор и бухгалтер. В махинации также участвовали другие не установленные следствием лица (они оказывали содействие в поиске персональных данных пациентов), уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Афера началась в 2022 году. Используя свое служебное положение, руководитель санатория находила персональные данные людей, приписывала им недостоверные диагнозы и направляла на реабилитацию в санаторий. Списки таких пациентов она передавала работнице бухгалтерии, которая знала о намерениях своего руководителя, но послушно исполняла поручения и подавала сведения в фонд ОМС. В документах указывалось количество лиц, которые прошли лечение, и средства, потраченные на это. На основании сведений фонд возмещал санаторию указанные суммы.
За несколько месяцев (с января по май 2022 года) усердной работы по оздоровлению граждан мошенницы успели четыре раза подать списки в ОМС. На лечение каждого несуществующего пациента затрачивалось от 18 до 45 тысяч рублей. В общей сложности фиктивную услугу по санаторно-курортному лечению в озерском санатории получил 91 пациент, а предприимчивые работницы обогатились за счет фонда ОМС на 2 650 649 рублей.
Возможно, фокусы с «мертвыми душами» так и продолжались бы, но бухгалтер решила написать явку с повинной и обо всем рассказать правоохранительным органам, пока, как говорится, не стало слишком поздно. На этот шаг она осмелилась сразу после увольнения из санатория.
Как пояснила на допросе женщина, она выполняла поручения руководителя, потому что боялась потерять работу. К тому же, по ее словам, нечистая на руку начальница обещала ей премиальный процент от количества внесенных в базу ОМС «мертвых душ», но денег подчиненная так и не увидела. Средства, полученные обманным путем от фонда медстрахования, поступали на расчетный счет руководителя санатория, которая распоряжалась ими по собственному усмотрению. Бухгалтер полностью признала свою вину и раскаялась, оказывала максимальное содействие следствию в раскрытии финансового преступления.
Директор санатория отказалась признать себя виновной, меняла свои показания в ходе расследования уголовного дела. Она пыталась утверждать, что в учреждении сложилось трудное финансовое положение, поэтому, чтобы иметь возможность выплачивать заработную плату сотрудникам и сохранить коллектив, решилась на махинации с использованием подложных списков пациентов. Впрочем, позже обвиняемая отказалось от своих слов и настаивала на том, что не передавала никакие списки в фонд ОМС и не присваивала себе денежные средства, поступающие на расчетный счет санатория.
Обеим женщинам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения»).
В ходе длительного расследования были допрошены 95 свидетелей, проведены очные ставки, собрано достаточное количество доказательств. В кабинетах фигурантов дела прошли обыски. Были найдены и изъяты все медицинские карты, флешки, телефоны, папки с документами, журналы регистрации больных и отдыхающих и прочее.
В 2024 году уголовное дело из 16 томов было направлено в суд.
Коломенский городской суд признал обеих женщин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Бухгалтер санатория была осуждена на два года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2,6 года. Директору было вынесено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Приговор вступил в законную силу.
Ольга СЕРГЕЕВА
Коллаж: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»