ООО Медиахолдинг Ять
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-09-2024 10:58 809

«Найди маму, передай, что я умер за Родину...» В Коломне открылась выставка «Юные защитники Родины»

Ее увидят все школьники городского округа Коломна

23 сентября в Коломне начался масштабный школьный марафон «О подвиге и героизме в разные времена». Старт новому патриотическому проекту положило открытие выставки «Юные защитники Родины», созданной Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» - филиалом Курского областного краеведческого музея. Выставка посвящена особому поколению - детям войны: мальчикам и девочкам, которые ковали Великую Победу, освобождали страны Европы, штурмовали Берлин, работали на заводах и фабриках, трудились в колхозах и совхозах. На информационных стендах представлены 19 пронзительных историй маленьких героев войны.

Первыми новую выставку увидели ученики 8-х и 9-х классов гимназии № 8 – сейчас экспозиция располагается в здании этого учебного заведения.

Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить...

Этими строчками из стихотворения Александра Твардовского открывается новый выставочный проект «Юные защитники Родины», в рамках которого представлены истории 19 детей и подростков - героев Великой Отечественной войны.

На их долю выпало самое трудное время. Они не мечтали об игрушках, не сидели за школьными партами, не отмечали дни рождения, не бегали во дворе... Им пришлось очень рано повзрослеть, а кому то - отдать жизнь за Отечество.

«Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину...» - это последние слова Вити Коробкова, сказанные соседу по камере, где он провел последние дни своей короткой жизни. Пятнадцатилетнего паренька - разведчика штаба 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма - немцы расстреляли за то, что он не выдал своих боевых товарищей. Мальчика вместе с отцом взяли в плен и в течение двух недель подвергали жестоким пыткам. Витя держался мужественно и стойко до конца, не проронив ни слова.

Рядом с портретом Вити Коробкова еще 18 имен и фамилий мальчишек и девчонок, чье детство забрала война. Здесь истории Володи Дубинина, Вали Пономаревой, Вани Пинчука, Эрика Лукьянова, Виталия Чижикова, Аркадия Каманина и других ребят, которые защищали Родину, часто ценой собственной жизни, и теперь служат примером нынешним школьникам. Каждый детский взгляд смотрит в душу. Эти дети увидели войну такой, какая она есть — жестокой, беспощадной, несправедливой. За каждой фотографией стоят воспоминания о голоде, бомбежках, концлагерях, потере боевых товарищей.

Сережа Алешков стал самым маленьким героем войны – в 1941 году ему было всего пять лет. Деревню, где жила семья Сережи, осенью 1941 года заняли немцы. Его маму и старшего брата фашисты казнили за связь с партизанами. Сереже удалось сбежать. В лесу мальчика нашли разведчики и после излечения в госпитале он стал сыном 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдатик разносил письма и газеты, во время боев по-пластунски таскал автоматчикам патроны, а пулеметчикам воду, потом его стали брать в разведку. В начале ноября 1942 года вместе с полком мальчик оказался под Сталинградом. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил за спасение командира. Спустя полгода Сережа получил боевое ранение. После выздоровления был направлен в Тульское суворовское училище. Майор Михаил Воробьев, которому Сережа спас жизнь, усыновил его. Сергей окончил училище в 1954 году. Поступил в Харьковский юридический институт. Работал юристом, потом прокурором в Челябинске - там, где жила его новая семья. Умер рано, в 1990 году.

Трогает за душу и история Вали Пономаревой. Многие знают о ней по строчкам из фронтовой песни: «Маленькая-маленькая, чуть побольше валенка, но зато удаленькая, маленькая Валенька». В 12 лет она ушла добровольцем на фронт, став партизанской связной и разведчицей, а в 17 вернулась с двумя орденами и двумя медалями за мужество и отвагу в борьбе с фашистами. Переодевшись в нищего мальчика, Валя ходила по вражеским тылам впереди разведвзвода, предупреждая об опасности условными знаками. Участвовала в боях, получила тяжелое ранение в ногу. В разведку ее больше не пустили, не желая гибели ребенка, но Валя все равно ушла на фронт санинструктором. Она принимала участие в форсировании Днепра. За время наступления спасла жизнь 164 бойцам и командирам. Пять раз была ранена.

Война не щадила детей. Она погрузила их в пучину взрослой военной жизни – на полях, у рабочих станков, с оружием в руках против врага, часто без крова, пищи, одежды. С первых дней Великой Отечественной войны дети изо всех сил помогали взрослым. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. В ряду героев - портрет Вити Чижикова. Мальчик потерял слух в трехлетнем возрасте, в войну остался сиротой, но это не помешало ему вступить в партизанские отряды и помогать разведке.

Примером настоящей силы воли является Николай Печененко. Фашисты трижды выводили мальчика к виселице. На третий раз ребенка парализовало от пережитого ужаса. Так бы он и лежал парализованный в холодной камере, но на помощь пришли партизаны. Мальчика удалось спасти и забрать в отряд. Коля думал, что остался обездвиженным навсегда, но постепенно двигательные функции восстановились. Николай воевал, участвовал в освобождении Польши. Получил награды. Но в сорокалетнем возрасте эхом вернулась болезнь - Николая снова парализовало, на этот раз навсегда. Николай Печененко написал автобиографическую повесть. Писал, держа карандаш в зубах. В общей сложности им было исписано около 600 школьных тетрадей, которые в 1984 году издали отдельной книгой.

Первыми новую выставку увидели ученики гимназии № 8. Рассказ о юных героях на выставке сопровождается строками из стихотворений, писем и воспоминаний. Передвижная экспозиция будет показана во всех школах Коломны.

Андрей Ваулин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества:

«Дети, чьи портреты можно увидеть на выставке, сражались на всех фронтах войны, освобождали страны Европы, штурмовали Берлин. Сотни тысяч работали на заводах и фабриках. 20 миллионов трудились на полях колхозов и совхозов. К сожалению, сегодня история повторяется: беззаботное детство ребят из Курска, Брянска, Донбасса прервано залпами вражеского огня, на их дома летят ракеты неонацистов, они переживают то, что пришлось пережить детям, вставшим на защиту Отечества более 80 лет назад. И конечно, судьбы героев ВОВ сейчас повторяют судьбы сегодняшних героев. Я уверен, что выставка «Юные защитники Родины» никого не оставит равнодушным. Она поможет воспитать у детей чувство гордости за свой народ, за армию, Родину, вызвать желание быть похожими на смелых и отважных воинов своей страны».

Янина Щеглова, начальник Управления образования г. о. Коломна:

«Это очень важно и нужно. От того, какими вырастут наши дети, зависит, будет ли существовать наша страна и продолжаться ее славная история. Конечно, мы максимально поддержим этот проект. Пригласим руководителей школ и учителей истории и предложим разместить выставку в своих школах. Дети - благодарная аудитория. Весь вопрос заключается в том, как им доносить информацию. Важно, чтобы человек, который рассказывает о событиях прошлых лет, пропускал информацию через себя, был искренним, сам в это верил, сам это уважал. Дети за такими людьми всегда идут».

Евгений Ломако, кандидат исторических наук, член Российского военно-исторического общества, ученый секретарь Музея-заповедника «Коломенский кремль»:

«Весной текущего года Российское военно-историческое общество открыло в сквере имени Ленина большую выставку «Герои с вечно русским сердцем». Сегодня этот масштабный проект продолжается - мы открываем, можно сказать, «младшего брата» той выставки, экспозицию «Юные защитники Родины». Она рассказывает о мальчишках и девчонках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Всего за годы войны их было более 400 тысяч человек. А еще были те, кто трудился в тылу. В Коломне к станкам встали 230 девятиклассников и десятиклассников. Они, как и ребята, чьи фото мы видим на стендах, приближали Великую Победу.

Я хочу сказать: сколько бы тебе ни было лет, ты должен прекрасно понимать, что твое счастливое детство существует благодаря тому, что за тобой стоит большая страна, богатая история. И мы должны помнить эту историю. Я надеюсь, что сегодняшние школьники посмотрят в глаза этим ребятам от 6 до 17 лет, своим сверстникам, и это плодотворно скажется на их дальнейшей судьбе».

Светлана Сологуб, директор гимназии № 8:

«Задача выставки - пробудить интерес, создать первое впечатление и направить детей к материалам, где можно подробно изучить историю юных героев войны. Обязательно нужно проводить такие мероприятия, потому что это дает возможность сегодняшним школьникам узнать истории своих сверстников - героев Великой Отечественной войны, которые учат, как оставаться человеком в самых трудных жизненных ситуациях. Выставка «Юные защитники Родины» будет работать в актовом зале. Ребята старших классов проведут беседы и лекции для младших школьников, чтобы голос подростка рассказывал об опыте подростка. У нас растут хорошие ребята, им просто нужно помогать - выбирать правильную информацию, правильно относиться к тому, что происходит вокруг, и вырабатывать в себе такие же жизнеутверждающие качества».

Эта выставка призвана не только поделиться историями детей, сохранить память о героическом подвиге нашего народа и вызывать чувство гордости за ее защитников. Она накладывает на нас огромную ответственность - быть достойными памяти своих предков.

«Когда-нибудь, - писал Александр Твардовский в хрестоматийном стихотворении «Рассказ танкиста» о мальчике лет десяти-двенадцати, указавшем танкистам, откуда бьет фашистская пушка, - фигура этого мальчика в раздувающейся пузырем рубашонке, держащегося одной рукой за башню танка, идущего в бой, будет изваяна скульптором».

Так и случилось спустя 80 лет. 1 июня 2022 года в Курске Российским военно-историческим обществом были открыты мемориал «Сынам полков» и новая экспозиция «Юные защитники Родины», которую теперь увидят все школьники городского округа Коломна.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале