23:57
воскресенье, 23 июня
2024-05-18T18:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52372
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52372/b_6648ce37130475.06170148.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-05-2024 18:50 2343

В Коломне открылась самая большая уличная выставка в Подмосковье, посвященная героям-землякам

В Коломне открылась самая большая уличная выставка в Подмосковье, посвященная героям-землякам

В субботу, 18 мая, в сквере имени Ленина состоялось торжественное открытие крупнейшей уличной выставки в Подмосковье, посвященной героям-коломенцам, проявившим доблесть и отвагу при защите Родины. 

Экспозиция рассказывает о судьбах 46 человек, удостоенных высших государственных наград. Выставка предлагает ознакомиться с удивительными биографиями наших защитников, погрузиться в историю военных сражений, узнать, как трудились и воевали земляки. Подобный столь масштабный проект по увековечению памяти героев в Коломне и Подмосковье реализуется впервые.

Интервью заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николая Овсиенко

Каждого, кто был на войне, уже можно назвать героем, но есть среди множества имен те, что выделяются из общего ряда. Это люди, совершившие подвиги во время боевых операций или отличившиеся другими выдающимися заслугами перед Родиной и потому удостоенные высших государственных наград. В Коломне таких 46 человек. В их числе полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации. Цифра впечатляющая для маленького города, если учесть, что всего в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 657 человек.

Теперь имена 46 коломенцев увековечены на выставке «Герои с вечно русским сердцем». На ее стендах - герои прошлого и настоящего, ценой собственной жизни защищавшие нашу страну на самых разных ее рубежах: дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Михаил Катуков, дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Василий Зайцев, дважды Герой Советского Союза адмирал флота Сергей Горшков, Герой Советского Союза гвардии майор Сергей Захаров, Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Иван Воропаев, Герои Российской Федерации Александр Силин, Виктор Романов, Григорий Галкин и другие.

Эта выставка - богатый документальный материал. В ее экспозицию вошли фотографии из личных архивов семей военнослужащих, выписки из наградных документов, цитаты из писем бойцов. Биографии героев написаны живым языком, понятным даже младшему школьнику. Вся информация на стендах достоверная, подтвержденная архивными документами.

Инициатором создания самой большой на территории юго-востока Подмосковья экспозиции выступило Местное отделение Российского военно-исторического общества в лице председателя Андрея Ваулина. Идея была поддержана главой городского округа Коломна Александром Гречищевым. Большую помощь в подготовке материалов оказал коломенский краевед  Анатолий Кузовкин. Также над выставкой трудились работники музея-заповедника «Коломенский кремль» и Медиахолдинга «ЯТЬ». Экспозицию готовили почти полгода.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества Андрей Ваулин, глава городского округа Коломна  Александр Гречищев, Герой Российской Федерации гвардии майор Александр Силин, краевед Анатолий Кузовкин, родственники героев-коломенцев, представители коломенских общественных организаций, СМИ, школьники и студенты.

Александр Гречищев, глава г. о. Коломна:

«Сегодня, в Международный день музеев, мы открываем выставку «Герои с вечно русским сердцем». Я назвал ее бы музеем под открытым небом. Наши жители и гости Коломны получили возможность круглосуточно узнавать о великой истории нашего государства, о подвигах и успехах соотечественников. Реализация проекта стала возможна благодаря совместной работе администрации, членов Российского военно-исторического общества, историков, краеведов. Надеюсь, что нами будет реализован еще не один проект, нацеленный на сохранение великой истории нашего государства и Коломны. Дорогие друзья, я искренне поздравляю всех вас с этим важным событием в жизни нашего города!»

Николай Овсиенко, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»:

«Российское военно-историческое общество уже третий год проводит в российских городах выставки «Герои с вечно русским сердцем». Эти слова Илья Эренбург написал после разгрома немцев под Москвой: «130 лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем». Выставка в Коломне получилась одной из лучших, она производит грандиозное впечатление, потому что самая масштабная из всех, которые делались в этой серии. В Подмосковье она первая и пока единственная. Все 46 героев этой выставки связаны с Коломной. Фактически эта выставка - учебник истории под открытым небом. Сюда нужно приходить с детьми и внуками, приводить школьников. Я думаю, что Местное отделение РВИО, которое очень динамично развивается, продолжит начатую работу. В этом сквере хочется увидеть продолжение выставки, посвященное современным защитникам Отечества».

Анатолий Кузовкин, почетный гражданин Коломны, член Союза писателей и Союза журналистов России, писатель, краевед:

«Работа по установлению имен всех героев-коломенцев велась с 1965 года. Я в то время работал в газете «Коломенская правда» и получил редакционное задание собрать материал о коломенцах, удостоенных звания Героя Советского Союза. Уже через несколько лет удалось установить имена не 18 Героев Советского Союза, как было известно в 1965 году, а более 40. К 800-летию Коломны была написана книга «Золотое созвездие Коломны», в которую вошел 41 очерк. После этого исследовательская работа продолжилась. В 2010 году вышла книга, в которой рассказывалось уже о 55 Героях Советского Союза, а недавно удалось установить имена еще двух Героев Советского Союза. Мне очень приятно, что идея открытия выставки о героях-коломенцах воплотилась в жизнь. Мы должны гордиться тем, что в Коломне столь большое число выдающихся людей. В Подмосковье всего пять дважды Героев Советского Союза, трое из них - коломенцы».

Андрей Ваулин, председатель Местного отделения Российского военно-исторического общества в Коломне:

«Дорогие земляки, уважаемые гости городского округа Коломна! Сегодня мы отдаем дань памяти героическим подвигам коломенцев. Выставка «Герои с вечно русским сердцем» стала самой большой в Подмосковье. Впервые в Коломне удалось в одном месте собрать истории подвигов 46 наших героев-земляков. Эта выставка о людях, которые когда-то жили в нашем округе или живут сейчас. Экспозицию мы задумали больше года назад, и все это время продолжалась работа над ее созданием. Сегодня мы рады представить вам результат проделанной масштабной работы. Искренние слова благодарности хочу сказать всем, кто трудился над созданием этого значимого проекта. Спасибо главе городского округа Коломна Александру Гречищеву, главному редактору Медиахолдинга «ЯТЬ», исполнительному директору Местного отделения Российского военно-исторического общества в городском округе Коломна Елене Гомзиной, кандидату исторических наук, ученому секретарю музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгению Ломако, директору музея-заповедника «Коломенский кремль» Инне Саяпиной. Отдельную благодарность хочу выразить почетному гражданину Коломны, писателю и краеведу Анатолию Ивановичу Кузовкину за предоставленные материалы».

Во время торжественной церемонии открытия выставки Анатолию Кузовкину был вручен членский билет Российского военно-исторического общества. Букеты и поздравления получили также родственники некоторых героев, чьи биографии описаны на стендах. В их числе дочь летчика, Героя Советского Союза Сергея Захарова Ирина Мещерякова: на торжественную церемонию она пришла с сестрами, внучкой и правнучками легендарного коломенца.

Также выставку посетили дочь полного кавалера ордена Славы гвардии старшины Сергея Головлева Елена Сидорова, внучка участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Алексея Вилкова Анастасия Кириллова и другие.

Ирина Мещерякова (Захарова), дочь Героя Советского Союза Сергея Захарова:

«Замечательная выставка! Здесь такие красивые и добрые лица у людей! Смотришь, и сердце сжимается. Они же не собирались умирать, они хотели жить и нас защищать. И они это сделали. Очень красивые фотографии, понятный текст, слезы наворачиваются. Очень хорошо, что наша молодежь сможет посмотреть эту выставку и хоть чуть-чуть понять, что за люди жили и живут в Коломне».

Елена Сидорова, дочь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Сергея Головлева:

«Я стою, смотрю на отца, и у меня слезы наворачиваются… Огромная благодарность людям, которые все это создали и организовали. Это наша память. Мы с этой памятью живем, и, конечно, хочется, чтобы наше подрастающее поколение знало имена и подвиги защитников Родины».

Анастасия Кириллова, внучка участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Алексея Вилкова:

«Это мой дедушка - Алексей Яковлевич Вилков, мы помним его и гордимся им. К сожалению, я его не застала в живых. Дедушка умер в 1978 году, но знаю о нем по рассказам мамы и бабушки. У него две дочери, трое внуков и трое правнуков. Чувство гордости переполняет, когда смотрю на его портрет, размещенный здесь среди героев. Обязательно соберемся всей нашей большой семьей и придем сюда еще раз».

Выставка «Герои с вечно русским сердцем» будет интересна всем, кто не равнодушен к истории своей страны и родного края. Кроме того, она может стать площадкой для проведения школьных уроков под открытым небом.

Кстати, организаторы  позаботились и о создании электронной версии выставки. Если навести камеру смартфона на QR-код сайта «Коломна-справка», можно прочитать полную версию биографии и подвига героев, увидеть больше архивных фотографий, писем и наградных листов.

Алексей Щеткин, веб-разработчик:

«Найти электронную версию выставки очень просто - достаточно открыть сайт «Коломна-справка». Там на главной странице размещен баннер «Герои с вечно русским сердцем». Если кликнуть на него, сразу открывается доступ ко всем материалам. Сейчас идет работа над добавлением графики в текстовые статьи. Проект важный, делали его с душой, поскольку память – это единственное, что связывает наши поколения».

Мнения коломенцев

Наталья Семенова, коломчанка, посетительница выставки:

«Выставка очень трогательная, я читаю и плачу. Прихожу почитать уже второй раз. Мы, особенно молодежь, должны знать имена наших защитников. На этой выставке я для себя открыла много новых имен и фактов, хотя много лет живу в Коломне».

Евгений Спирин, коломенец, посетитель выставки:

«Хорошая выставка. Особенно она интересна нашему поколению, заставшему в живых кого-то из тех, кто изображен на стендах. Выставка вызывает гордость: в нашем небольшом городе так много людей, удостоенных высших наград, их имена обязательно должны знать все жители».

Виктор Людинин, коломенец, посетитель выставки:

«Подобной выставки в Коломне еще не было. Я с большим интересом прочитал информацию на всех стендах, осталось очень хорошее впечатление. Сюда нужно приходить с детьми, внуками. Конечно, в нашем Мемориальном парке установлены бюсты героям-коломенцам, но на них только фамилии, а здесь описаны и подвиг, и биография, и награды - очень познавательно».

Галина Бычкова, коломчанка, посетительница выставки:

«Очень трогательно получилось. Я читаю, и слезы наворачиваются. Обязательно сюда приду с внучкой, она интересуется историей страны и корнями семьи. Мои родители тоже были участниками Великой Отечественной войны, поэтому открывшаяся выставка не может оставить равнодушной».

 

Ольга БАЛАШОВА

Фото, видео: Александр ВИТИН, Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять» 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
13
2
0
« Май, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)