«Доктор, у моей мамы что-то стало с головой, она, кажется, теряет разум»... Именно так порой родственники начинают разговор с врачом-терапевтом или гериатром, когда приходят в поликлинику со своими пожилыми родственниками», - рассказывает врач-гериатр Коломенской больницы Ольга Беляева.
Почему теряют рассудок
Известно, что в настоящее время в России, как и во всем мире, растет число людей пожилого и старческого возраста. В этом нет ничего плохого: это признак цивилизованного общества с высокой продолжительностью жизни и низкой рождаемостью. Наоборот, преимущественно молодое население характерно для бедных и слаборазвитых стран, где высокая рождаемость (потому что мало кто доживет до взрослого возраста) и высокая же смертность.
Вместе с ростом пожилого населения в стране растут и заболевания, характерные именно для этого возраста, в том числе деменция.
Слово «деменция» (dementia) в переводе с латинского буквально означает «безумие» и является результатом различных патологий и травм головного мозга. Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера - на ее долю приходится примерно 60 - 70% случаев. В отличие от врожденного слабоумия (олигофрении) деменция является приобретенным заболеванием – это не недоразвитие психики, а ее распад. А поскольку это происходит преимущественно в старческом возрасте, то ее еще называют сенильной деменцией (dementia senilis) или старческим слабоумием.
В настоящее время деменция занимает седьмое место среди причин смертности в мире и является одной из основных причин инвалидности пожилых людей.
Как распознать болезнь
Как правило, у больного деменцией есть родственники – дети и внуки, иногда супруг(-а), которые ухаживают за ним. Болезнь близкого человека – тяжелое испытание для всей семьи. Трудно свыкнуться с тем, что любимый человек, которого ты знал всю жизнь веселым, добрым, мягким, мудрым, с прекрасным чувством юмора, становится обидчивым, капризным, агрессивным. При некоторых формах деменции происходит утрата нравственности: человек перестает стесняться, может сквернословить, даже если раньше никогда этого не делал. Тот, кто всегда был любящим, кричит, что ненавидит того, кто за ним ухаживает… «Это не моя мать, это как будто чужой злобный человек в ее теле», - такие горькие признания приходится слышать от близких.
Врач-гериатр Коломенской больницы Ольга Беляева: «Деменция – это приобретенные устойчивые умственные нарушения, которые возникают на фоне сохранного сознания. Существует несколько десятков причин, приводящих к этому состоянию, но в общем причиной деменции является органическое поражение головного мозга.
На что следует обратить внимание родственникам пожилого человека, чтобы не пропустить первые признаки деменции? Самым частым проявлением этого заболевания является выраженное, а главное, прогрессирующее снижение памяти. Последите, ориентируется ли близкий человек в пространстве и собственной личности? Может ли он назвать сегодняшнее число, месяц и год? Помнит ли важные даты своей семьи (годовщины, дни рождения родственников и т. д.)? Может ли правильно сообщить, где он находится и кто его окружает? Должны насторожить эмоциональные и поведенческие нарушения: апатия, раздражительность, агрессивность, нарушение сна, пищевого поведения (отсутствие аппетита или, наоборот, неумеренный аппетит, изменение предпочтений, поедание несъедобного), а также тревога и снижение настроения. При более тяжелых формах деменции происходит нарушение повседневной деятельности: человек теряет способность продолжать социальную, профессиональную и бытовую активность вплоть до нарастающей беспомощности».
Если вы заметили у своих близких подобные изменения – это однозначно повод обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет диагноз и определит лечение и способ ухода за таким человеком.
Как тренировать мозг
Деменцию нельзя вылечить, но можно замедлить ее развитие. Важнейшее направление в лечении деменции – контроль за работой сердечно-сосудистой системы. Нужно регулярно измерять больному артериальное давление, пульс, следить за соблюдением режима. Замедлить прогрессирование заболевания поможет отказ от вредных привычек.
Хорошо влияет когнитивный тренинг. Важно получать новые интересные навыки (к примеру, обучаться танцам, другим видам деятельности), осваивать какие-то профессии. При этом образуются новые нейроны в мозге. Они нужны для замены старых. Полезно читать, изучать и узнавать что-то новое, разгадывать кроссворды, сканворды, головоломки, развивать мелкую моторику. Можно вязать, вышивать, собирать пазлы, конструкторы. Чем меньше вы бесцельно лежите дома на диване, тем дальше вы от деменции.
Что посоветовать родственникам
Тяжело видеть и понимать, как самостоятельные и крепкие близкие люди становятся уязвимыми, начинают путаться в простых вещах и все больше нуждаются в нашей помощи. По словам врача Ольги Беляевой, важно внутренне принять то обстоятельство, что родной человек никогда уже не будет прежним, и научиться к нему приспосабливаться. Правильная организация быта и жизнедеятельности, душевный и социальный комфорт, наблюдение за его здоровьем помогут замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни пожилого человека.
В Коломенской больнице на базе поликлиники № 3 работает гериатрический кабинет, где ведет прием врач-гериатр. Здесь помогут вашему пожилому родственнику, страдающему этой болезнью, а вам расскажут, как ухаживать за ним, чтобы минимизировать эмоциональное выгорание.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»