Искусственный интеллект активно входит в нашу жизнь и влияет на то, как мы работаем и живем. Специальные программы и машины могут выполнять множество задач: от автоматизации работы станка на заводе до создания рекламного текста. Это вызывает смешанные чувства: с одной стороны, технологии облегчают нам жизнь, с другой - лишают работы. Расскажем, у кого нейросети украдут рабочие места.
Четверть профессий изменится в ближайшее время под влиянием искусственного интеллекта (ИИ). Для многих умение пользоваться технологиями на основе ИИ станет обязательным навыком при приеме на работу. К 2030 году планируется, что до 80% сотрудников российских компаний будут владеть навыками использования технологий ИИ.
Технологии искусственного интеллекта внедряются именно в те сферы, в которых присутствует максимальный дефицит кадров или которые традиционно были консервативны в плане технологических изменений. Это стало актуально для сферы образования, где искусственный интеллект помогает персонализировать обучение и создавать образовательный контент. Благодаря ИИ меняется работа маркетологов. Для них стали доступны новые инструменты, например, персонализированные рекомендации. Эффективный инструментарий получили представители креативных и творческих профессий: дизайнеры, искусствоведы, писатели, художники. Во многих странах ИИ включен в клинические стандарты для диагностических и лечебных манипуляций.
Каких специалистов может заменить ИИ
1. Специалисты call-центров – автоматические чат-боты и системы обслуживания активно заменяют работу человека в предоставлении информации и решении простых проблем.
2. Кассиры – системы самообслуживания становятся все более популярными в магазинах, заменяя человеческий труд. Уже сейчас можно встретить большое количество магазинов в Коломне, в которых почти отсутствуют кассиры, а вместо них стоят автоматические кассовые аппараты.
3. Кондукторы – трамваи и автобусы активно оборудуют валидаторами, и профессия кондуктора медленно уходит в прошлое.
4. Водители – автомобильные компании начали выпускать машины с системой автоматического управления.
5. Финансовые аналитики и бухгалтеры – искусственный интеллект способен быстро обрабатывать большое количество данных, обеспечивая более точные прогнозы и отчеты за считанные секунды.
6. Управляющие проектами в IT-сфере – некоторые элементы управления проектами, например, планирование и контроль задач, могут быть уже автоматизированы.
7. Переводчики – искусственный интеллект и даже обычные сервисы, которые предоставляют перевод, например, Яндекс переводчик, уже могут заменить человека на уровне базового перевода.
8. Курьеры – на замену курьерам могут прийти роботы. Множество компаний уже начали внедрять беспилотников-доставщиков для развоза заказов.
9. Охранник – камеры, которые используют искусственный интеллект для определения личности преступника, применяются почти везде. Камеры сканируют базы данных и передают информацию напрямую правоохранительным органам.
10. Уборщики – роботы-пылесосы и другие автоматические системы очистки помещения можно часто увидеть как в некоторых домах, так и в больших торговых центрах. Роботы не устают и не пренебрегают работой.
11. Помощник юриста - по прогнозам, к 2030 году ИИ заменит 29% юристов. Уже в ближайшее время ИИ может автоматизировать рутинные юридические задачи: обзор и оценку документов, составление контрактов, поиск судебной практики.
Кому не стоит волноваться
Тем не менее многие работники, даже те, чья профессия по прогнозам подвергнется влиянию ИИ, с оптимизмом смотрят на развитие нейросетей. 32% специалистов IT-отрасли убеждены, что технология поможет им больше, чем навредит. В то же время 11% уверены в обратном. Чтобы понимать, почему так, важно понимать недостатки нейросетей.
Во-первых, нейросети не могут рассуждать как человек - нестандартно и творчески. Они запрограммированы на сбор и обработку данных. Они не способны учитывать дополнительные факторы: опыт, исторические, культурные и этические контексты, чувства и тому подобное. Во-вторых, нейросети все еще склонны к ошибкам и не могут осознавать последствия собственных действий. Без контроля человека невозможно применение ИИ в отраслях, где ошибка может привести к вредным или трагическим последствиям - в промышленности, науке и инженерии, медицине.
Нейросети - это отличный инструмент в руках хорошего специалиста. Но не полная замена человека.
Незаменимые профессии. Пока...
1. Художники, писатели и дизайнеры. Они обладают уникальными возможностями для создания оригинальных идей, что делает их работу труднозаменимой. Однако дизайнеры начального уровня все еще находятся в зоне риска, поскольку искусственный интеллект уже может сделать простой дизайнерский макет.
2. Врачи и медсестры. Они не только используют знания, но и должны взаимодействовать с пациентами на эмоциональном уровне. Робот поможет в диагностике, но не может заменить человека.
3. Учителя и педагоги. Работники образовательной сферы играют незаменимую роль в развитии личности и передаче знаний. Вряд ли роботу удастся занять место у школьной доски.
4. Психологи и соцработники. Общение и понимание человеческих эмоций невозможно автоматизировать, по крайней мере, на сегодняшний день.
5. Программисты и IT-специалисты. Разработка и управление сложными системами требуют человеческого анализа и креативного подхода.
Елена СОМОВА