С точки зрения археологов, мы ходим по сокровищам. Сокровища скрыты в земле, и мало кто догадывается, что они там есть. Причем это могут быть как предметы, представляющие огромную научную ценность, так и драгоценные вещи в прямом смысле слова.
Книга младшего научного сотрудника Коломенского археологического центра Виолетты Гусевой «Сокровища коломенской земли» рекомендована к прочтению всем, кто интересуется древним наследием Коломны. Это каталог археологических находок, обнаруженных на территории нашего города в разное время. Большинство из них нигде не выставляются (по разным причинам), хотя весьма интересны. Виолетта поделилась с нами идеями популяризации археологического наследия Коломны и рассказала о некоторых особенно интересных находках.
Виолетта Гусева, младший научный сотрудник МБУ «Коломенский археологический центр»:
«Когда в прошлом году я подавала на губернаторскую стипендию в номинации «Молодой и талантливый автор», у меня было несколько идей: это и различные курсы лекций, и книга о повседневной жизни жителей коломенского посада... А потом мне пришла идея создать каталог неопубликованных находок начиная с 90-х годов прошлого века. Тех, которые в основном недоступны посетителям нашего Краеведческого музея, так как хранятся в фондах. При этом они достаточно интересные и редкие, и хорошо бы познакомить с ними всех интересующихся историей города.
Сведения об экспонатах, представленные в каталоге, я выбирала сама. По каждому предмету несколько иллюстраций: фотографии, реконструкции и прорисовки».
«Протопоповский ежик»
Зооморфная фигурка из обожженной глины была обнаружена в 1991 году у подножия холма Протопоповского городища железного века (VII век до н. э. – V век н. э.) известным (а тогда еще совсем юным) коломенским археологом Александром Сыроватко.
Этот экспонат как раз можно увидеть в Краеведческом музее. Но то, что о нем обычно рассказывают, противоречит последним выводам археологов. Фигурка похожа на животное, у него заостренная мордочка, а на спине несколько выступов, из-за чего ее и назвали ежиком. Так и подписано: «Протопоповский ежик». Подобные фигурки, как объяснила Виолетта, довольно редкая находка в дьяковских городищах: кроме Протопоповского, встречались только в трех – Топорок, Троицком и Бушаринском. По времени она датируется серединой I тысячелетия до н. э. – это классическая дьяковская культура. Чаще находят фигурки женщин, но они уже более позднего времени. Зооморфные глиняные фигурки имели, вероятнее всего, культовое значение.
«Говорить, что это ежик, не совсем правильно. Несомненно, что это животное. А кто именно – бобр, еж, медведь, непонятно», - пояснила Виолетта.
На находке видны отпечатки пальцев «скульптора». Но согласно заключению антрополога из Санкт-Петербурга, невозможно определить, кто это был – мужчина, женщина или подросток.
Ювелирка из Малива
Набор украшений XII – начала XIII века из захоронения женщины, обнаруженного при строительстве частного дома в селе Маливо в 1990 году. Ажурные височные кольца, однопрорезные бубенцы, решетчатые перстни, браслеты и т. д. Видно, покойная была богатой и знатной дамой. Всего было найдено три могилы, причем в одной из них оказалась предварительно расчлененная лошадь. В основном погребении было найдено пять или шесть височных колец, какие носили женщины из племени вятичей, и даже прядь русых волос. К сожалению, из-за того, что могилу вскрыли непрофессионалы, кольца оказались сильно повреждены. Их отдали реставраторам, и пока удалось собрать только одно – оно сейчас выставлено в Краеведческом музее. Уникальность находки в том, что ранее такие кольца находили только по отдельности и никогда – в погребении. Явно языческое погребение говорит о сосуществовании вер и культур на рубеже XII – XIII веков.
Дорога длиною в 700 лет
В 1990 году при раскопках недалеко от Пятницких ворот и Крестовоздвиженской церкви была обнаружена деревянная мостовая и часть внутридворового настила 1290 года (датировка по годовым кольцам на дереве).
Коломна относится к редким городам, где есть особые условия сохранности – так называемый «мокрый слой». Он способствует сохранению предметов из органических материалов – дерева, кожи и т. д. Но, к сожалению, не везде – в основном вдоль Москвы-реки. Эта мостовая – самый крупный и древний объект из дерева в Коломне.
Весы для денег
Маленькие рычажные весы, предназначенные для взвешивания монет, найдены в 2003 году при раскопках на улице Болотникова (сейчас – улица Святителя Филарета). Ими пользовались в конце XIV – начале XV века. Весы сделаны из кости, они складные, чтобы можно было носить с собой на поясе – ходить с ними на рынок, например. Коломна в то время была значительным торговым городом, сюда стекалось множество купцов, здесь крутилось много денег, в том числе и фальшивых. Вот для выявления их и нужны были весы: отличить фальшивую монету от настоящей проще всего было по весу. Согласно исследованию профессора Алексея Мазурова, минимальный вес, который могли распознать эти весы, равнялся 0,84 г. Весы украшены резным «глазковым» орнаментом.
Тоже редкая находка: такие костяные весы найдены еще в двух городах – Ельце и Азове, хотя для средневековой Руси были вполне обычным предметом, но чаще всего изготавливались из металла.
Долговая бирка
Деревянный предмет XIV века продолговатой формы, с 23 насечками по краю, находится в фондах Краеведческого музея, не экспонируется. Интересно применение: количество зарубок на бирке означало сумму долга. После того как зарубки были сделаны, бирку разламывали пополам – одна часть у кредитора, другая у должника. В день выплаты долга обе части соединяли: тут уж невозможно было утаить, кто кому сколько должен. Такие бирки позволяют лучше понять систему средневекового учета и финансовых отношений.
Настоящий клад
Обычно при слове «клад» воображение рисует горшок с золотом – не меньше. В действительности в кладах, которые находят археологи, чаще всего медные монеты, редко серебряные. Золото встречается совсем редко, поскольку на Руси золотую монету стали чеканить довольно поздно – в начале XVII века. Во всяком случае в Коломне за всю историю раскопок золотая монета обнаружена всего одна, нашел ее Алексей Мазуров в 2000 году. Монета выпущена в 1610 году при царе Василии Шуйском. На ней изображен всадник в короне с опущенным вниз копьем.
Виолетта Гусева, младший научный сотрудник МБУ «Коломенский археологический центр»: «Производство золотых монет на Руси началось как раз при Василии Шуйском и было вынужденной мерой из-за повышенных военных расходов и возникшего в связи с этим недостатка серебра. Скорее всего, этими монетами платили жалованье военным наемникам. Монета находится в фондах музея и вряд ли когда-то будет экспонироваться из-за ее большой ценности».
В планах автора – написать книгу о повседневности средневековой жизни коломенского посада: что ели, что носили… Эта тема кажется очень востребованной современным читателем, а формат научно-популярной литературы гарантирует и интересное чтение, и достоверность.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото предоставлено Виолеттой Гусевой