19:47
четверг, 21 ноября
2024-10-20T18:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54219
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54219/b_6711072a7a2710.05002349.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-10-2024 18:27 1222

Говорящая бумага, единорог и портрет Марины Мнишек

Самые интересные экспонаты, ради которых стоит посетить Коломенский краеведческий музей

Говорящая бумага, единорог и портрет Марины Мнишек

Очень часто посещение музеев ассоциируется у молодежи с тихими залами, старинными экспонатами и долгими лекциями о прошлом. Многие считают, что это скучно, утомительно и неинтересно. Однако на самом деле все не так плохо, и устоявшиеся стереотипы легко сломать, потому что многие экспонаты способны удивить и пробудить интерес даже самых скептически настроенных посетителей музеев. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы Коломенский краеведческий музей - в нем собраны такие уникальные артефакты, которые больше не увидишь нигде. Пойдем посмотрим! (0+)

Зооморфная фигурка «Ежик»

Недалеко от Протопоповского городища была найдена загадочная зооморфная фигурка. Исследователи увидели в ней очертания ежика. Впрочем, не исключено, что это может быть другое животное, например, бобр или медведь. Изделие выполнено из глины с добавлением мелких камушков. У него отсутствуют лапки и хвост. Скорее всего, детали разрушились от времени или неаккуратного обращения. Интересно, что такие зооморфные фигурки встречаются крайне редко. Чаще в руки археологов попадают антропоморфные фигурки, среди которых преобладают изображения женщин. Находка датируется серединой I тысячелетия. Возможно, ее использовали в совершении обрядовых ритуалов. Подобные фигурки нечасто увидишь в музеях. Автор работы неизвестен. Историки изучили отпечатки пальцев, оставленные на «ежике», и предположили, что его мог вылепить подросток 8 - 12 лет. Но вскоре теория о связи размеров пальцев с возрастом была опровергнута. По этой причине фигурка остается анонимной.

Погребальный инвентарь

В 1990 году в селе Маливо археологи обнаружили три уникальные грунтовые могилы. Первая принадлежала ребенку, во второй была захоронена женщина, а в третьей обнаружили лошадиную голову. В могиле с останками женщины сохранилось множество погребальных артефактов. Так, среди находок оказалось старинное височное кольцо, которое в сочетании с повязкой на голову и бубенцами создавало эффектное украшение. Археологи предположили, что звон бубенцов отпугивал злых духов. Также в погребении обнаружили белоглиняный горшочек, используемый как подношение. Ученые определили, что эти находки относятся предположительно к середине XIII века. В дальнейшем они могут быть полезными для изучения древних обычаев и верований.

Барельеф «Единорог»

В Коломне находится древняя церковь Зачатия Иоанна Предтечи. Храм построен в бывшем епископском селе Городище из грубо отесанного белого камня и полубута. Исследователи датируют церковь XIV веком. Церковь Иоанна Предтечи интересна не только своей историей и архитектурой, но и загадкой в виде рельефа, изображающего диковинного зверя. Подлинник блока с рельефом, выполненном на нем, хранится сегодня в Краеведческом музее, а в стене храма оставлена копия. Одни исследователи называют изображенное существо единорогом, другие - барсом (герб владимирских князей). В народе этот рельеф называют «Батыева печать». С ней связано большое количество местных легенд и преданий. Местное предание связывает камень с началом монголо-татарского нашествия на Русь и кровопролитным сражением под Коломной.

Портрет Марины Мнишек

Портрет Марины Мнишек - еще один уникальный экспонат Коломенского краеведческого музея. Он был передан сюда в 1932-1933 годах из Государственного исторического музея и имеет весьма интригующее происхождение, ведь изначально находился в коллекции русского императора Александра III. Легенда гласит, что портрет был вывезен из Вишневецкого замка. В свое время на полотне была изображена Марина в полный рост. Ростовой портрет написан неизвестным художником в Польше. Однако по непонятным причинам портрет был обрезан и стал погрудным, в таком виде он и дошел до наших дней. Любопытно, что на обратной стороне полотна упоминается имя Марианна. Это добавляет еще больше тайн в биографию польской авантюристки.

Аппарат ГБ-8 «Говорящая бумага»

Аппарат «Говорящая бумага ГБ-8», созданный в 1935 году, - свидетельство технологического прогресса своего времени. Этот уникальный предшественник современных магнитофонов использовал рулоны специальной бумаги, на которые методом фотовоспроизведения записывались звуки, в том числе знаменитая речь Сталина и мелодии хора Пятницкого. Несмотря на свою революционную концепцию, серийное производство аппарата началось лишь в 1940 году на Коломенском патефонном заводе - одном из наиболее передовых предприятий Советского Союза того времени. За всю историю было выпущено около 700 экземпляров, и стоимость одного достигала почти 600 рублей (при том, что зарплата рабочего составляла 354 рубля). Это делало аппарат доступным далеко не для всех. На сегодняшний день в музеях сохранилось только несколько экземпляров. Особую гордость испытывает Коломенский краеведческий музей: у нас находится действующий экземпляр аппарата, который был передан музею в 2011 году. Он в прекрасном состоянии благодаря качественной реставрации.

Евгений Ломако, ученый секретарь Музея-заповедника «Коломенский кремль», кандидат исторических наук: «Число посетителей музея, как правило, достигает пика в выходные дни, особенно в субботу. В августе приходило гораздо больше людей, чем, например, в июне и июле. В основном это были туристы. С началом осени мы всегда стараемся ориентироваться на детей. Коломенский краеведческий музей участвует в большом проекте «Музеи. Парки. Усадьбы», в рамках которого школьники посещают музеи Москвы и области. За счет этого растет число детей, которые приезжают в наш музей. С октября по март Коломенский краеведческий музей посещают около 2000 участников олимпиады».

Гигантопродуктус и Модератопродуктус

Брахиоподы с загадочными именами Гигантопродуктус гигантеус и Модератопродуктус находятся в центре витрины на первой ступени. Это редчайшие виды окаменевших животных, обитавших на дне моря раннего каменноугольного периода, которое покрывало будущее Подмосковье 300 миллионов лет назад. Древние брахиоподы – это не моллюски, а представители особого типа беспозвоночных животных. Их путают с двустворчатыми моллюсками из-за наличия двустворчатой раковины. Но у моллюсков раковины закрывают тело с боков, а у брахиопод – с брюшной и спинной сторон. Брюшная створка больше, чем спинная, и обычно выпуклая, а спинная бывает плоской и даже вогнутой.

Вымершие брахиоподы расположены к зрителю в витрине брюшными створками. Вкрапленная в грунт в виде пирамиды брахиопода Модератопродуктус запечатлена в том же положении, как будто она живет на дне моря до сих пор.

Шкаф с позолотой

Село Северское, расположенное недалеко от Коломны, считается одним из древнейших поселений Подмосковья. Его последним владельцем был известный предприниматель и общественный деятель Москвы Александр Найденов, живший в XIX - начале XX века. После революции 1917 года род Найденовых покинул усадьбу, и в 1920-е годы на ее месте открылся Северский дом отдыха имени товарища Урываева. Часть усадебной мебели была передана музею Коломны. Среди экспонатов выделяется шкаф-горка XVIII века западноевропейской работы - закрытый застекленный шкаф, предназначенный для хранения и демонстрации посуды и других ценностей. В XVII–XVIII веках такие изделия становились настоящими символами достатка, их изготавливали из дорогих пород дерева: ореха, дуба, красного дерева. Название «горка» произошло от того, что посуду в шкафах складывали горкой, помещая ее одну в другую. Представленный в Коломенском краеведческом музее шкаф поражает своим декором из сусального золота. Голландская технология золочения известна как золочение на левкасе и является одним из самых древних методов.

Коломенское пуло

Пуло - медная разменная монета, которая использовалась в России с конца XIV до XVI века и появилась в результате подражания монетам Золотой Орды. Чеканилась пуло в нескольких регионах, включая Московское, Нижегородское и Тверское княжества, получая именования в зависимости от места производства, например, пуло московское или тверское. Каждая монета весила от 0,7 до 2,5 г и украшалась изображениями всадников, зверей, а также названиями городов и именами князей. Несмотря на низкий номинал, пуло оставались в обращении примерно до конца XVI века, упоминаясь в исторических документах того времени. Одной из наиболее интересных монет того периода является «Коломенская птица», которая датируется временем Куликовской битвы. На ее лицевой стороне изображена взлетающая птица, ставшая символом коломенских монет, а на обратной стороне можно увидеть растительный орнамент в арабском стиле. Пуло служило не только средством обмена, но и отражало важные исторические события, например, битву на Куликовом поле.

Проект Дворцового моста

Динамичное развитие железнодорожного транспорта в Российской империи во второй половине XIX столетия стало стимулом для строительства Коломенского завода, который занимает исключительное место в истории нашего края, а также Московской губернии и России. Начало ему было положено в 1863 году, когда военный инженер Аманд Струве арендовал у крестьян села Боброво земли и оформил документ, дающий ему право «производить разные постройки, как заводские, так и фабричные». Первой продукцией предприятия были металлические конструкции для мостов, прежде выписываемые из-за границы. На заводе были изготовлены части моста через Оку около Коломны для строившейся Московско-Саратовской железной дороги. Впоследствии были построены мосты по направлениям от Коломны до Воронежа и от Курска до Серпухова. В Киеве был построен мост через Днепр. В числе самых грандиозных сооружений завода также крупнейшие мосты через Неву в Санкт-Петербурге - Дворцовый и Литейный. За постройку Литейного моста, открытие которого состоялось 1 октября 1879 года, Аманд Струве был произведен в генерал-майоры.

Ребро кита

Самый «молодой» экспонат в витрине - ребро кита. Из-за его двухметровой длины многим посетителям кажется, что это не ребро, а бивень мамонта. Киты появились в океанах в неогеновый период - 25 - 38 миллионов лет назад, когда динозавры уже вымерли, а человека еще не было. Судя по размерам ребра, это был большой кит. Если к нему прибавить параллельное ребро, то ширина особи только в одном месте составит 4 м. Следовательно, для него нужно было глубокое море, которого на территории будущего Подмосковья ко времени появления китов уже не было. Но найдено ребро было на берегу реки Коломенки в начале XX века. Каким же образом ребро кита оказалось на месте, где нет морей? Эта загадка и для самих научных сотрудников музея. Одна из версий, предложенная палеонтологами: может быть, в XVI-XVII веках какому-нибудь коломенскому купцу или торговому человеку это ребро тоже показалось бивнем мамонта, и он решил привезти его в город как некую диковину, чтобы все дивились невиданному зверю. Но прошло время, потомкам кость стала не нужна, и они выкинули ее на берег реки. Теперь ребро кита является ярким экспонатом краеведческого музея.

Научный сотрудник «Коломенского археологического центра» Виолетта Гусева: «Первым делом при посещении любого города обязательно нужно заглянуть в краеведческий музей, который, как волшебный ларец, хранит необычную драгоценность - время. Оно живет в музейных экспонатах, созданных природой или человеком. Именно здесь можно получить представление о жизни и культуре города, традициях местных жителей. В экспозиции Коломенского краеведческого музея хранятся очень древние экспонаты: бивень шерстистого мамонта, фрагмент его челюсти, позвонок… Есть и другие косточки: ребро кита, например. Всего 1359 экспонатов. Выставки регулярно обновляются. Так, в начале октября свою музейную коллекцию представил Псковский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, а в конце ноября пройдет выставка Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Приходите, будем рады вас видеть!»

Елена СОМОВА

Фото предоставлены Музеем-заповедником «Коломенский кремль»

Нам интересно Ваше мнение о материале
31
1
2
« Октябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 369
Занимаюсь время от времени
11.9% (44)
Тренируюсь активно и регулярно
7.6% (28)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.3% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.7% (95)
Огород - лучший фитнес
19.5% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
22% (81)