По данным Управления по культуре и туризму администрации г. о. Коломны, в нашем городе работают 43 музея. Только в этом году открылись еще три: Музей коломенского пряника, «Соляной амбар» и Музей коломенского театра «В городе N», а в 2023 году была восстановлена усадьба Сурановых. Бродить по музеям в наше время уже не кажется чем-то скучным даже для детей: многие предлагают посетителям интерактивные программы, рассчитанные на самый разный возраст. К тому же музейная деятельность все чаще связана с погружением в атмосферу эпохи, которую воспроизводит, или предмета, которому музей посвящен.
Самые известные в Коломне музеи и выставочные залы – это, конечно, Краеведческий музей и его филиалы - усадьба Лажечникова и Музей боевой славы, а также тематические Музей пастилы, Фабрика пастилы, Музей «Калачная», картинная галерея «Дом Озерова» и культурный центр «Лига». Работают они давно и успешно и по праву заслужили славу среди гостей нашего города. Но есть и не менее интересные музеи, о которых, может быть, не все знают, тем более те, кто только собирается посетить наш город.
«Соляной амбар»
Такое название получил новый музей, который открылся в Коломне в середине мая. На территории Коломенского райпотребсоюза в восстановленном по чертежам и архивным документам амбаре, где до революции хранили соль, разместилось интерактивное пространство, которое рассказывает об этой важной приправе. Экскурсоводы расскажут, почему соль была жизненно необходима на Руси, как ее добывали и транспортировали и какую роль в этом процессе играла Коломна. Причем музей предлагает не просто послушать интересный рассказ, но и проследить путь соли на карте, заглянуть внутрь процесса добычи и переработки с помощью макета и даже создать на мастер-классе свой соляной мешочек на счастье.
Музей «Коломенский патефон»
Расположен на самом музейном месте: на улице Лажечникова, 3 «а». В Коломне просто не мог не появиться такой музей, ведь до войны здесь работал Патефонный завод, разрабатывались и выпускались те самые коломенские патефоны, что были известны по всей стране и даже воспеты Леонидом Утесовым.
Экспозиция музея включает в себя более 250 предметов, рассказывающих об истории звуковоспроизводящей техники от первых музыкальных шкатулок, фонографа Эдисона до почти современных образцов. Посетители узнают, почему патефон называется именно так, что старше – патефон или граммофон, чем они отличаются и многое другое. Детям и всем, кто интересуется историей техники, будет очень интересно.
Музей коломенского пряника
Это тоже новинка нынешнего года. Официальное открытие музея, где рассказывают о медовом прянике — культурном наследии Коломны, состоялось в апреле.
Создатели музея загорелись идеей разузнать, что представлял собой коломенский пряник и почему он был удостоен чести быть включенным в каталог «Русский народный пряник» наряду с тульским, вятским, покровским, архангельским. Чтобы установить истину, они обратились в Государственный музей этнографии в Санкт-Петербурге, где хранятся пряники, и получили уникальную возможность не только увидеть эти чудные творения, но и узнать много интересного об их истории и рецептуре. Теперь своими знаниями создатели нового музея готовы поделиться с коломенцами и туристами. Увлекательный рассказ экскурсовода сопровождается интерактивной программой и чаепитием. Вы узнаете, какие пряники в коломенских семьях пекли на именины и Рождество, какие получали в первый школьный день, а с какими ходили свататься. И конечно, во время пряничного путешествия каждый сможет попробовать старинное русское лакомство.
Музей трамваев
В ХХ веке Коломна славилась не только патефонами и пряниками. В послевоенные годы и по сей день это единственный в Подмосковье город, где ходят трамваи. В 1940-е годы трамвай казался столичной новинкой, а сегодня ему воздают почести как самому экологичному виду транспорта. За три четверти века трамвайная сеть по длине превысила 40 км и стала весьма разветвленной, этим видом транспорта ежедневно пользуются более 60 тысяч человек. Как тут не быть музею? Музей на улице Дмитрия Донского, 15, в бывшем частном доме, небольшой, но хранит прекрасную коллекцию, где представлено более 200 масштабных моделей не только отечественных трамваев, но и тех, что ездят по улицам городов всего мира.
Музей-мануфактура «Душистыя радости»
На улице Зайцева (бывшей Владимирской), у Пятницких ворот, музеев полным-полно. Особая атмосфера этого места – уголок провинциального купеческого города, чудом сохранившийся до наших дней почти в неизменном виде, диктует и тематику: калачи, пряники, «конфекты» - все, чем можно было порадовать нежных коломенских барышень конца XIX – начала ХХ века. Среди этого булочно-кондитерского изобилия выделяется музей «Душистыя радости». Распахнутые двери одноименной лавочки манят посетителей, но не все знают, что на втором этаже дома располагается экспозиция. Между прочим, до революции мыловарением занимались те самые купцы Сурановы, чья усадьба стала для Коломны порталом в 1890 год. Здесь можно узнать практически все о парфюмерии, косметике и гигиене XIX века, увидеть коллекцию дореволюционных косметических штучек, а самое главное – понюхать винтажные ароматы и узнать, из чего и как их получали.
Музей сельского быта
В мае в селе Шкинь распахнул двери для посетителей Музей сельского быта. Экспозиция расположена в точной копии дома, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В музее представлены самые разные вещи: прялка, крынки, одежда одной из первых прихожанок храма, туфли, в которых она ходила, и даже ее духи. До наших дней дошли также сундук, буфет и тумбочка из старого шкиньского дома. Жители продолжают приносить в музей все новые и новые экспонаты. Многие вещи созданы своими руками: так, вышивку на одном из рушников сделала прихожанка Свято-Духовского храма села Шкинь 94-летняя Анна Матвеевна Гоголева.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»