02:48
суббота, 26 октября
2024-10-20T10:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54199
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54199/b_6710d797a01762.91664361.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-10-2024 10:20 840

Рожать не вредно, вредно не рожать

Почему семьи не хотят обзаводиться детьми?

Рожать не вредно, вредно не рожать

В первом полугодии 2024 года в России зафиксирован исторический минимум рождаемости, который последний раз был в 1999 году после дефолта. Это следует из опубликованных данных Росстата. За шесть месяцев появились на свет всего 599,6 тысячи детей - на 16,6 тысячи меньше, чем за такой же период прошлого года. В то же время в стране фиксируют рост естественной убыли населения: за полгода она выросла на 49 тысяч в сравнении в таким же периодом в 2023 году и составила 321,5 тысячи человек.

Росстат предсказал к концу 2045 года сокращение населения страны до 138,77 млн человек. По прогнозу ведомства, в ближайшее десятилетие нас ежегодно будет становиться на 400 тысяч меньше, а 210 - 230 тысяч прибывающих в Россию мигрантов лишь частично покроют естественную убыль населения в размере 600 тысяч человек в год.

В Подмосковье ситуация не лучше: смертность значительно превышает рождаемость на протяжении последнего полугодия.

Что предлагают чиновники

Видимо, ситуация настолько серьезная, что в последнее время зазвучали самые разные инициативы о том, как повысить рождаемость в стране. Влиять на семьи предлагается и кнутом, и пряником, стимулируя потенциальных родителей не только денежными выплатами и поощрениями, как было ранее, но теперь еще штрафами и запретами. Вот только самые неоднозначные из предложений чиновников, которые так или иначе анонсировали в последнее время.

Сначала бурно обсуждалась возможность заперта абортов, потом заговорили о штрафах за склонение к прерыванию беременности. Следом зазвучали призывы «делать детей» в перерывах между работой, потому что в другое время некогда - слишком большая занятость у населения. Сейчас поговаривают о введении налога на бездетность, как в Советском Союзе, и объявлении «специальной демографической операции».

С последней инициативой выступила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. По мнению депутата, необходимо добиться 51% многодетных семей в РФ. В каждой семье должно быть четверо-пятеро детей.

Для решения проблем демографии депутат также призвала открыть центр подготовки демографов. По ее убеждению, в России у многих жителей ошибочно сложился образ многодетной семьи как маргинальной. Такие предрассудки пора изменять.

К ее мнению, кажется, прислушались. В конце сентября на рассмотрение Госдумы было вынесено два законопроекта о запрете пропаганды чайлдфри (отказа от деторождения) в интернете, СМИ, кино и рекламе. Авторами законопроекта выступили более 150 депутатов. Тех, кто будет формировать негативный контент к семье и детям, хотят наказывать внушительным штрафом.

А зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая считает, что возложить функцию контроля за деторождением надо на работодателей. Кому, как не им, следить за рождаемостью своих подчиненных и поощрять многодетность.

Или вот еще одно любопытное предложение: глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо в Минобрнауки России с предложением поощрять рано родящих матерей дополнительными баллами при поступлении в вуз. В этом случае дети будут считаться индивидуальным достижением женщины.

В общем, много что можно еще придумать, если изощриться.

Не в деньгах дело

Конечно, у каждого есть свой взгляд на решение демографических проблем. Эксперты предлагают решения, кажущиеся правильными, логичными, но они не срабатывают. Взять, к примеру,стимулирование выплатами и пособиями. Да, материнский капитал в какой-то степени оказывал определенное влияние на количество родившихся в стране детей, но сейчас все больше говорят о том, что эффект от него практически исчез.

Пособия и стимулирующие выплаты зачастую тоже работают не так, как хотелось бы. Понятно, что к «плате за детей» более чувствительны беднейшие слои населения, среди которых даже появляются «профессиональные» матери. Часто детское пособие становится для них единственным средством существования.

Многочисленные опросы населения показали, что от денежных стимулов решение о рождении ребенка зависит примерно на 30%. Более значимы другие вещи. Родить ребенка – это не столько про деньги, которые будут затрачены на его воспитание и содержание, прежде всего это про его будущее.

Государственные меры поддержки, безусловно, важны. Это положительная мотивация, и государство способно ее усилить. Но для рождения детей материальные стимулы не являются определяющими. Надо создавать условия для завтрашнего дня: доступную медицину, качественное образование, поощрение совмещения работы и воспитания детей, более длительный и высокооплачиваемый отпуск по беременности и родам, а также отцовства, развитие института нянь, необходимо повышать ответственность работодателей, которые не особенно приветствуют уход в декрет своих сотрудниц, а тем более сотрудников. Не менее важно дать возможность бабушкам и дедушкам помогать в воспитании внуков, а пока им не до пеленок - многие вынуждены даже на пенсии работать, чтобы себя прокормить. Есть масса и других аспектов, влияющих на желание молодых людей создавать семьи и рожать детей. Здесь же и отсутствие собственного жилья, и стабильной работы, ведь «сначала нужно встать на ноги, а потом задумываться о детях». Сколько продлится процесс «вставания», вопрос открытый в каждом конкретном случае.

По данным опроса ВЦИОМ, который проводился в марте 2024 года, среди причин, останавливающих молодежь при принятии решения о продолжении рода, названы: приоритет на построение карьеры - 51% опрошенных, непростая экономическая ситуация в стране - 34%, политическая ситуация - 32%, отсутствие отдельного жилья - 32%, финансовые трудности - 28%, нет подходящей второй половинки - 26%, не хватает поддержки со стороны государства - 14%.

Среди тех респондентов, которые планируют завести детей, около 50% указали, что основой мотив для них - желание продолжить род и передать свои ценности и знания. Еще 22% уверены, что дети приносят радость и наполняют жизнь смыслом. Часть респондентов считают, что иметь детей просто «правильно» (12%) и что они обеспечат поддержку в старости (6%).

Спросите женщину

Еще один явный недостаток ведущихся дискуссий в том, что в них участвует кто угодно – чиновники, депутаты, политики, но не потенциальные мамы.

Между тем демографический кризис - это комплексная проблема, которая требует всестороннего решения. Нужно прислушаться к тому, что думают по этому поводу сами женщины, и исходить из их запросов и опасений?

Ольга Пичугина, воспитывает троих детей: 

«В принципе, для повышения рождаемости условия есть: выплачивают пособия на детей - до года, до трех лет, до 18 лет... Это все хорошо. Но многие рожают из корысти. Материально неблагополучные рожают ради пособий и живут на них, а материально благополучные рожают для себя, для любви. Чтобы женщина решилась на второго и третьего ребенка, нужны ее желание, комфорт в семье, надежный тыл, благосостояние, чтобы средств хватало на достойное воспитание детей. Часто женщины решаются на детей в зрелом возрасте, когда они состоялись в карьере и имеют жилье и заработок. Поддержка многодетных семей в Московской области не такая хорошая, как, например, в Москве. В Подмосковье семья считается многодетной, пока старшему не исполнится 18 лет или, если он учится на очном отделении, 23 года. Потом льготы на остальных детей отменяют».

Людмила Вайковская, воспитывает троих детей:

«Чтобы повысить рождаемость, нужно решить проблемы с жильем. Покупка квартиры должна стать доступной. Возможно, стоит предусмотреть дополнительные льготы, увеличить размеры пособий по уходу за детьми, повысить занятость среди подростков. Сейчас тоже многое из этого есть, но для семей с детьми денег не хватает. Цены постоянно растут, надо думать не только о том, что покушать, но и как лечить и учить».

Елизавета Романова, воспитывает двоих детей:

«Женщина должна быть уверена в завтрашнем дне. Во-первых, надо создавать условия для проживания семей с детьми: как известно, «нет гнезда - нет птенца». Во-вторых, медицина и образование должны быть доступными и бесплатными. Сейчас это, увы, не так. Сегодня немало делается для поддержания семей: есть материнский капитал, универсальное пособие, программа газификации, освобождение от некоторых налогов... Но с нынешним ростом цен становится страшновато. Не хватает стабильности и уверенности в спокойном будущем детей».

Ольга БАЛАШОВА

Фото и инфографика: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
1
17
« Октябрь, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 307
Занимаюсь время от времени
11.4% (35)
Тренируюсь активно и регулярно
5.9% (18)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (27)
Я профессиональный спортсмен
1% (3)
Просто стараюсь больше двигаться
26.1% (80)
Огород - лучший фитнес
20.2% (62)
Веду малоподвижный образ жизни
22.8% (70)