Сегодня мы едем на выходные в Плес Ивановской области. Этот маленький городок на Волге известен своими живописными пейзажами, а также тем, что его в свое время облюбовали творческие личности. Там писал пейзажи Левитан, приезжал отдыхать на дачу Шаляпин… Поедем поглядим на эту красоту и мы.
Город на семи холмах
Жители Плеса очень гордятся своими холмами, называют их горами и сравнивают свой город по значимости с Москвой и Римом. На самом деле Плесу уже около 800 лет (как и в случае с Коломной, точная дата основания города неизвестна, историки ориентируются на первое упоминание в летописях). Город занимает первое место в стране по числу туристов на одного местного жителя. А жителей там всего 1896 человек (по данным на 2021 год). Промышленных предприятий на данный момент нет.
А когда-то, в XVIII веке, в уездном городе Костромского наместничества были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда поставлялась волжская рыба к царскому столу.
Еще раньше Плес был крепостью: его местоположение на открытых волжских просторах – плесах – позволяло увидеть неприятеля задолго до его подхода, подготовиться и предупредить других.
Что посмотреть за один день
От истории к делу! Надеваем удобную обувь и выдвигаемся по маршруту. Чтобы осмотреть все городские достопримечательности, вам хватит одного дня. Но эти места столь умиротворяющие, что там вполне можно остаться подольше.
Начинаем осмотр с прогулки по набережной, которая тянется вдоль всего городка. Лишь вступаешь на нее и понимаешь, что откуда-то тебе эти места знакомы… Конечно, вы видели их в знаменитом «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова! Да и во многих других фильмах использовалась эта красивая натура. И до сих пор дебаркадеры, стоящие у берега Волги, очень напоминают «Ласточку» Сергея Сергеича Паратова. Так и хочется запеть: «Мохнатый шмель…»
Но мы идем дальше – от пансионата «Актер» (возьмем его за стартовую точку) к центру городка.
На берегу смотрит вдаль скульптурная кошка Муха. Она была любимицей художника Виталия Панченко, но погибла, спасая своих котят от бездомных собак. Друг художника увековечил отважную питомицу.
Торговая площадь и Шаляпин
Бодрым шагом мы приближаемся к центру маленького городка – Торговой площади. Здесь расположились кафешки, сувенирные лавки, бутики местных умелиц и умельцев, стилизованные под старину. Тут можно попробовать знаменитые плесские углы, но мы еще не сожгли нужное количество калорий, так что откладываем обед на потом и отправляемся дальше.
Доходим до скульптурной группы, посвященной главному басу всея Руси – Федору Шаляпину. Сам Шаляпин, опершись на перевернутую лодку, задумчиво смотрит на волжские просторы. А неподалеку стоит девочка с собакой. Это Оля, купеческая дочка, и ее собака Гудок. Оля смотрит на певца почему-то исподлобья и насупившись. Нос у девочки натерт до блеска – видимо, на счастье. Кстати, автор скульптурной композиции – хорошо знакомый коломенцам Александр Рукавишников. Дмитрий Донской, встречающий нас на въезде в Коломну, также его работа.
Идем в гору Левитана
Доходим до дома-музея художника Исаака Левитана. На самом деле дом не его, художник снимал его на лето с коллегами по кисти Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. Сейчас в музее можно увидеть личные вещи и работы Левитана, Степанова и Кувшинниковой… А еще две небольшие комнаты, которые они снимали на втором этаже. Одна, поуютнее, женская; другая, более аскетичная, мужская.
От дома-музея мы углубляемся в город. Идем мимо Варваринской церкви XIX века постройки. Вскоре за ней начинается деревянная лестница, которая ведет на гору Левитана. Вы ее не пропустите – туда идут все. Бодро взбираемся по ней и оказываемся на том месте, где Левитан писал знаменитую церквушку для своей, пожалуй, самой философской работы «Над вечным покоем». Оригинальная церквушка Петра и Павла сгорела еще в начале XX века, и на ее место перенесли из села Билюково похожую и хорошо сохранившуюся церковь Воскресения XVII века постройки. Вокруг церкви – деревянные кресты Петропавловского кладбища, самые ранние захоронения которого датируются XVI веком.
Неподалеку стоит бронзовый Левитан, на мольберте которого – та самая картина «Над вечным покоем». И хотя на ней изображена не Волга, а озеро Удомля под Вышним Волочком, «симфонию» этого полотна чувствуешь именно здесь.
Далее у нас два варианта – спуститься вниз и отведать вкуснейших пирожков-углов с волжской рыбой (они как раз для нас, спортсменов, с омега-3 кислотами) или перейти на другую гору, Соборную… Мы еще полны сил, так что выбираем второй вариант.
Прошли уже около 6 км, сожгли более 420 калорий. Но впереди еще столько интересного!
Соборная гора
Именно оттуда открывается тот самый, открыточный вид на Плес. Точнее, на гору Левитана с деревянной церквушкой на ее вершине. Идем по туристической тропе и любуемся видами.
Кстати, на подходе к тропе стоит памятный знак, рассказывающий о том, что как раз здесь, на Соборной горе, началась в XII веке история Плеса. Еще видны очертания крепостного вала и рва возле него…
Если уйдем чуть-чуть вглубь, придем к Успенскому собору, одной из старейших церквей в округе. Изначально она была деревянной, но в XVII веке сгорела и была отстроена уже в том виде, в котором дошла до наших дней. Обратите внимание на шатровую колокольню – такой немного готический вид характерен для здешних мест.
В ансамбль Успенского собора также входил Казанский храм, разрушенный в советское время. Эти церкви можно увидеть на знаменитой картине Левитана «Тихая обитель».
Идем чуть далее вглубь горы – там расположено здание присутственных мест, где теперь Краеведческий музей. Рядом памятник сыну Дмитрия Донского Василию I, которого считают основателем города.
Любопытная деталь: у Краеведческого музея раньше располагался необычный экспонат – Камень любви фаллической формы. Теперь его перенесли внутрь здания.
За деревьями мелькают маковки церквей – если пойдете туда, придете к городскому автовокзалу и еще одному храмовому ансамблю: Троицкой и Введенской церквям. Троицкая, более изящная, в стиле барокко – летняя церковь, Введенская, в стиле провинциального ампира – зимняя. Кстати, в Троицкий храм стоит заглянуть – там сохранились росписи XIX века.
Плесские вкусности
Спускаемся с Соборной горы. Есть несколько спусков, но мы посоветуем тот, что идет между двумя горами – Соборной и Левитана. Там вы полюбуетесь аутентичными домиками с резными наличниками. А если уйдете немного вправо, в сторону дома-музея Левитана, пройдете мимо интересных жанровых скульптур. Одна изображает присевшего отдохнуть после работы на пленэре пейзажиста Вячеслава Федорова, а вторая – городовой, отдающий честь гостям и обозревающий городок с высоты холма. Так сказать, при исполнении обязанностей.
А теперь устремимся в центр города, так как мы изрядно проголодались. Нам - в заведение «Рыбный угол», где, как утверждает вывеска, готовят те самые традиционные пирожки-углы, которые вы найдете только в Плесе. Даже номер патента указан!
Пирожки с рыбой, действительно, очень вкусные. А если еще под местный сбитень горяченький - мммм! На закуску можно отведать углов с вишней или курагой да с… коноплей. Без каннабиноидов, как заверяет нас меню заведения.
Единственный минус этого местечка – то, что там нельзя посидеть и насладиться трапезой. Места только стоячие. Но если вы пройдете дальше по набережной, можно найти ресторанчик по вкусу. Говорят, очень хороши творожные кулейки (пироги) с ягодными топпингами в местных кофейнях. А в кофейне Софьи Кувшинниковой еще и подают любимое лакомство Левитана… Но смотрите не переешьте, там это сделать очень легко! Мы же на спортивной прогулке, нам нельзя.
Чтобы обед не перетек плавно в жировые отложения, можно неспешно пройтись через центр Плеса – Торговую площадь, торговые Калашные ряды (в наше посещение были закрыты). Осмотрите ансамбль из двух церквей - Воскресения Христова и Архистратига Михаила. Первый храм очень нарядный, с золотыми маковками церквей. Он один из символов города, засветившийся во многих кинофильмах, среди которых «Жестокий романс», «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Два капитана». Деревянный храм Архистратига Михаила смотрится на его фоне как падчерица рядом с родной дочкой. Но именно он более интересен своей простотой и аутентичностью.
Дачница и теплоход
Ходим-ходим-ходим! Мы еще не увидели скульптуру, порожденную легендой. На набережной Плеса сидит дачница-художница Софья Кувшинникова. Она смотрит на раму, картиной в которой – сам волжский простор, раздольный и прекрасный. Говорили, что Левитан был увлечен Софьей, а Чехов даже написал об этом романе свой знаменитый рассказ «Попрыгунья»… Но так это или не так, знает только бронзовая дачница, хранящая свою тайну с полуулыбкой Моны Лизы.
А вот теперь можно выдохнуть и расслабиться, ведь за спиной у нас более 15 км, пройденных за 1 день. Мы молодцы!
Как раз на закате лучше всего покататься на теплоходе по Волге. Прогулка стоит 500 рублей для взрослого человека и сопровождается рассказом о Плесе, его истории и достопримечательностях. Бонусом вам покажут резиденцию экс-президента РФ Дмитрия Медведева.
А если вы останетесь в городке еще на один день, советуем вам провести его на трекинговых тропах экопарка «Иволга» - масса впечатлений и сожженных калорий гарантированы!
Мария ДУБРОВСКАЯ
Автор сайта twocat.ru
Фото: автор