01:26
понедельник, 22 июля
2024-07-09T19:57:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52982
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52982/b_668d2782067574.05391266.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-07-2024 19:57 1079

Можно ли при жизни зарезервировать место захоронения?

Можно ли при жизни зарезервировать место захоронения?

«На Новом кладбище похоронены мой муж и сын. После смерти я хочу покоиться рядом с ними. Что мне надо сделать при жизни, чтобы быть уверенной, что произойдет именно так, а не иначе?» - с таким вопросом в нашу редакцию обратилась пожилая коломчанка. В нем нет ничего странного, потому что в вопросах захоронения много нюансов, о которых лучше знать заранее. Как избежать проблем? Можно ли зарезервировать место на кладбище при жизни? О каких документах не следует забывать? Об этом поговорили с начальником отдела по вопросам организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения администрации г. о. Коломна Павлом Макаровым.

- Павел Игоревич, давайте начнем с ответа на вопрос нашей читательницы. Если люди прожили бок о бок всю жизнь, то и после смерти хотели бы покоиться рядом. Однако не всегда удается захоронить усопших родственников даже на одном кладбище, не говоря уже о том, чтобы за одной оградой. Если человек хочет быть похоронен рядом с родственниками, что надо сделать?

- Если уже есть место захоронения ваших родственников, нужно убедиться, что на него оформлено удостоверение о захоронении и что ответственным за захоронение являетесь вы либо иной родственник, который готов исполнить ваше волеизъявление.

Также необходимо знать, что если первое захоронение в ограде произведено до 1.08.2004 года, размер такой ограды не должен превышать 12 квадратных метров. Если же захоронение создано после этой даты, то размер ограды должен быть 5 квадратных метров.

Сейчас в ряде случаев, когда захоронение создано с 1.08.2004 по 30.06.2020 года, закон позволяет оформить в свое пользование неправомерно занятую территорию кладбища за внесение платы в бюджет округа.

Кроме того, следует помнить, что повторное захоронение гроба на гроб в одну могилу возможно только для родственников и по прошествии 20-летнего срока. Захоронение урн с прахом в землю производится без временного ограничения. Если эти сроки соблюдены, нужно оформить разрешение на подзахоронение в МКУ «Городская ритуальная служба» (далее – МКУ «ГРС») по адресу: ул. Коломенская, д. 77.

Если на территории округа нет места захоронения ваших родственников или по каким-то причинам возможность подзахоронения в это место отсутствует, МКУ «ГРС» предоставит новое место для родственного захоронения на любом открытом кладбище бесплатно, его размер составляет 5 квадратных метров (длина - 2 метра, ширина - 2,5 метра). Участок такого размера предполагает размещение двух могил одновременно и, как мы теперь знаем, с возможностью подзахоронить в ограду супруга или близкого родственника гробом на гроб по истечении 20 лет.

- Куда обращаться за оказанием услуги? Какие документы потребуются?

- Для получения разрешения на подзахоронение на месте родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений заинтересованному лицу необходимо обратиться в МКУ «Городская ритуальная служба» с заявлением через портал госуслуг Московской области www.uslugi.mosreg.ru либо в МФЦ за услугой по предоставлению мест для захоронения (подзахоронения), оформлению удостоверений о захоронениях, перерегистрации захоронений на других лиц, выдаче разрешений на установку (замену) надмогильных сооружений (надгробий), ограждений мест захоронений, извлечение останков (праха) умерших для последующего перезахоронения.

К заявлению о выдаче разрешения надо приложить следующие документы:

  • - удостоверение о захоронении;

  • - паспорт родственника, ответственного за захоронение (или доверенность на третье лицо);

  • - свидетельство о смерти (или его нотариально заверенную копию);

  • - справку о кремации (или ее нотариально заверенную копию);

  • - документы, подтверждающие родство умершего с лицом, на которое зарегистрировано место захоронения.

- Что делать в случае смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения?

- Тогда для выдачи разрешения на подзахоронение в МКУ «ГРС» представляется заявление о выдаче разрешения на подзахоронение. К нему прилагаются следующие документы:

  • - удостоверение о захоронении, оформленное на имя умершего (в случае отсутствия удостоверения устанавливается наличие в региональной информационной системе сведений о лице, на имя которого зарегистрировано место захоронения);

  • - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • - свидетельство о смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения (или его нотариально заверенная копия);

  • - справка о кремации (или ее нотариально заверенная копия).

- А если родового захоронения в семье нет?

- Если же места захоронения ваших родственников в семье нет, нужно оформить место на кладбище. В Коломне по факту смерти предоставляются бесплатные участки земли на открытых кладбищах. На закрытых кладбищах можно подзахоронить только урны с прахом умершего в место, на которое ранее произведено захоронение умерших родственников. Предоставление места для родственного захоронения осуществляется на основании заявления и приложенных к нему документов, в том числе свидетельства о смерти или его нотариально заверенной копии.

- Сколько в городском округе Коломна открытых и закрытых кладбищ?

- На территории городского округа Коломна 85 общественных кладбищ, из них 56 открытых.

21 кладбище закрыто для свободного захоронения («Апраксино», «Большое Колычево», «Борисово», «Городское, г. Озеры», «Городец», «Грайвороны», «Дмитровцы-1», «Конев Бор», «Лыково», «Малое Карасево», «Молитвино», «Непецино», «Пески», «Пирочи», «Протопоповское», «Северское», «Сельцо-Петровское», «Семеновское», «Старое Городищенское», «Сычево», «Черкизово»). Здесь отсутствует возможность создания новых мест захоронения, но разрешено производить подзахоронение умершего в место, на которое ранее произведено захоронение умерших родственников (захоронение гроба в землю или захоронение останков после кремации).

В округе также расположены восемь закрытых кладбищ («Бебехово», «Дулебино», «Клишино, ул. Центральная у храма», «Коробчеево», «Малое Карасево (при церкви)», «Полубояриново», «Сенницы-2 верхнее», «Чиликино»). Там можно подзахоронить только урны с прахом в место, где ранее произведено захоронение умерших родственников.

- Несколько лет назад появилась возможность покупать под семейные захоронения участки большей площади, чем 5 кв. м. Насколько популярна эта услуга?

- Да, в 2022 году появилась возможность оформлять семейное (родовое) захоронение. Это место захоронения, созданное гражданами для погребения умерших супруга, близких родственников, иных родственников. В настоящее время законом разрешено выдавать под такие захоронения участок размером не более 12 кв. м. Его можно купить заранее и быть уверенным, что родственники будут похоронены в одном месте.

Для получения подробной информации по созданию семейного (родового) захоронения можно обратиться в кабинет № 19 здания МФЦ по адресу: г. Коломна, ул. Уманская, д. 20, а также в кабинет № 114 здания администрации городского округа Коломна по адресу: г. Озеры, площадь Советская, д. 1.

Кроме того, каждый заинтересованный гражданин, войдя на главную страницу официального сайта Главного управления региональной безопасности Московской области gurb.mosreg.ru, может перейти по активной ссылке «Выбор места для создания семейного (родового) захоронения» к интерактивной карте Московской области (РГИС). На ней обозначены кладбища, где разрешено предоставлять места для создания семейных захоронений. Гражданин может самостоятельно выбрать место, ориентируясь на открытую информацию (местоположение, характеристики, фотографию и стоимость участка).

Подобрав участок на виртуальной карте, можно по указанным координатам доехать и осмотреть его непосредственно на месте, оценить состояние кладбища, его инфраструктуру.

Определившись с местом расположения участка, гражданин там же, на сайте, может онлайн подать заявление на его приобретение и, получив соответствующее разрешение, распечатать квитанцию, оплатить которую можно в МФЦ или банке.

- Цена вопроса?

- Стоимость участка зависит от его размера, месторасположения, доступности для прохода к этому месту. Учитывается близость ко входу на кладбище, к асфальтированным дорогам и к церквям на территории. Таким образом, чем ближе и доступнее участок, тем он будет дороже.

- Где в Коломне выделяют места под семейные захоронения?

- 28 общественных кладбищ городского округа Коломна включены в перечень общественных и военных мемориальных кладбищ, расположенных на территории Московской области, на которых предоставляются места для создания семейных (родовых) захоронений: кладбища «Андреевское», «Борисовское», «Богородское», «Васильево, «Воловичи», «Дарищи», «Дмитровцы», «Доношово», «Ильинское», «Клинское», «Комарево», «Лукерьино», «Мощаницы», «Лысцево», «Мячково», «Настасьино», «Нижнее Хорошово», «Октябрьское», «Парфентьево», «Пестриково», «Полурядинки», «Пруссы», «Редькино», «Сеньково», «Старое городское», «Троицкие Озерки», «Угорная слобода», «Фроловское». Количество кладбищ ежеквартально увеличивается.

- А если остались вопросы?

- Работники МКУ «Городская ритуальная служба» производят бесплатное консультирование по вопросам предоставления муниципальных услуг в сфере погребения и похоронного дела, в том числе касающимся оформления удостоверения о захоронении, в кабинете № 19 здания МФЦ по адресу: г. Коломна, ул. Уманская, д. 20, а также в кабинете № 114 здания администрации городского округа Коломна по адресу: г. Озеры, пл. Советская, д. 1.

Беседовала Ольга БАЛАШОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
19

Новости Коломны за 9 июля

« Июль, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)