02:23
понедельник, 22 июля
2024-07-09T12:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52971
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52971/b_668cf5b3dc8611.37287527.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-07-2024 12:27 1313

Озерчане попросили замминистра здравоохранения Подмосковья сохранить больницу

Озерчане попросили замминистра здравоохранения Подмосковья сохранить больницу

20 июня Озерскую больницу посетил замминстра здравоохранения Московской области Роман Висков. Он встретился с жителями, чтобы рассказать о дальнейшей судьбе медицинского учреждения. В частности, людей волновало, что будет с хирургическим отделением и трамвпунктом, которые якобы планируется перевести из круглосуточных в режим дневного стационара.

Общение с пациентами получилось эмоциональным, поскольку у жителей накопились претензии к качеству оказываемой медпомощи и вопросы о дальнейшей судьбе больницы. Люди опасаются, что хирургическое отделение и травмпункт перестанут оказывать круглосуточную помощь и будут переведены в режим работы дневного стационара. Это означает, что в экстренных случаях жителям Озер придется ехать за медпомощью в Коломну или соседние города, как это уже происходит. Более того, жители уверены, что если решение будет принято, то со временем больницу и вовсе закроют. Так что же ждет медицинское учреждение?

Прояснить ситуацию приехал замминстра здравоохранения Подмосковья Роман Висков. Вместе с главврачом Коломенской больницы Олегом Митиным он попытался ответить на вопросы, волнующие озерчан.

«Уважаемые жители, я приехал вас выслушать. Решение по закрытию хирургического отделения не принято. Я хочу услышать от вас, как оказывается медпомощь. Могу вам рассказать обо всех тенденциях в здравоохранении Московской области, которые будут происходить в любом случае - в Озерах ли, Мытищах, Балашихе», - так начал свое выступление Роман Висков. Тут же посыпались вопросы.

- А если аппендицит, куда мне из Озер ехать?

- 30 минут - хирургия, 40 минут - Коломна... «Скорая» довозит пациента до Коломны за 30 - 40 минут - таковы данные трекинга. Я оперирую данными, которые дает «скорая помощь».

- А если перитонит, то ни одна «скорая» не довезет!

Жители Озер высказали единодушное мнение, что оптимизация, которая проходит в больнице уже не первый год, привела к тому, что пациентов из Озер возят на «скорой» в другие города - Коломну, Луховицы, Ступино, Воскресенск, Люберцы, Подольск. Часто машины задерживаются в пути. Жители в один голос говорили, что закрытие отделений приводит к тому, что люди не могут получать своевременную медпомощь и лечение. Особенно трудно приходится жителям сел и деревень, в которых проживает порядка 9000 человек. Например, расстояние от деревни Бебехово до Коломны составляет около 70 км. Чтобы довезти пациента до операционного стола, надо потратить больше часа, а чтобы просто добраться до лечащего врача и обратно, уйдет весь день. Больных с инсультом и инфарктом из Озер отправляют в Луховицы, Воскресенск, Егорьевск, потому что коломенский сосудистый центр на ремонте.

- Нам нужно, чтобы в Озерах все было открыто. Мы не в Коломне живем. Мы не просим построить новую больницу, просим сохранить то, что есть, - резюмировал голос из зала.

В свою очередь замминистра попытался жителям все объяснить.

- Есть больница, которая имела самодостаточность в 60 - 70-е годы. Произошло объединение городских округов. К Озерской больнице добавилась Коломенская, с таким же набором врачей: хирургов, гинекологов, терапевтов, неврологов и с еще большим количеством специализированных отделений, которые позволяют вам оказывать помощь по этим направлениям. И нет такого количества врачей, чтобы существовали две большие больницы, да и пациентов нет. Я спросил на «скорой помощи», сколько больных было доставлено на койки реанимации в Озерской ЦРБ с 1 января по 30 апреля - за четыре месяца. Ответили, что один человек. Я полтора года назад был в хирургии и нашел на койках 20 бумажек, что люди отпущены домой (хирургическая помощь им не нужна была) и всего пятерых пациентов, которые нуждались в оказании хирургической помощи, - привел цифры статистики замминистра.

Присутствующие усомнились в этих цифрах. В зале снова поднялся шум. Кто-то из присутствующих предположил, что Озерскую больницу не просто так объезжают, а чтобы показать малое число пациентов в статистике.

- Почему в таком случае «скорые» объезжают Озерскую больницу? Вы посмотрите тогда количество пациентов, прибывших из стоматологического и других отделений из Озер в Коломну, Воскресенск, Луховицы, и скажите, почему они не оказались в Озерах? И после этого будет понятно, нужна нам здесь больница или не нужна, - сказал мужчина из зала.

И все-таки сохранят ли хирургию и травматологию в нынешнем виде? На этот главный вопрос, который, собственно, и стал поводом для встречи, жители так и не услышали прямого ответа. Решение якобы еще не принято.

Со своей стороны редакция «ЯТЬ» направила официальные запросы в пресс-службу Коломенской больницы и Министерство здравоохранения Московской области. На днях были получены ответы. Правда, формулировки в них порождают больше вопросов, чем дают ответов. Процитируем их полностью.

В пресс-службе ГБУЗ МО «Коломенская больница» сообщили следующее: «Речь о закрытии стационара в Озерах не идет. В данный момент проводится капитальный ремонт лечебного корпуса. После завершения работ (по контракту работы должны быть выполнены до конца 2024 года) стационарный корпус возобновит работу, чтобы экстренную и плановую медицинскую помощь по наиболее востребованным профилям жители Озер могли получать рядом с домом».

Министерство здравоохранения МО рассмотрело официальный запрос редакции и дало ответ следующего содержания: «Информацию по закрытию хирургического отделения и травматологического пункта Озерской поликлиники администрация ГБУЗ МО «Коломенская больница» не подтверждает. Отделения продолжают работать в штатном режиме. В данный момент проводится капитальный ремонт лечебного корпуса. После завершения работ стационарный корпус возобновит работу, чтобы экстренную и плановую медицинскую помощь жители Озер могли получать рядом с домом. В корпусе в числе прочих отделений также планируется разместить хирургическое отделение и травматологический пункт».

Елена СОМОВА

Фото: принтскрин видео

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
2
26

Новости Коломны за 9 июля

« Июль, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)