17:52
воскресенье, 14 июля
2024-04-27T08:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52129
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52129/b_6628ef7e048895.58815890.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-04-2024 08:50 3343

Еще один вход на Новое кладбище появится по просьбе коломенцев

Еще один вход на Новое кладбище появится по просьбе коломенцев

Местный житель принес в редакцию письмо, в котором просит руководство города поспособствовать открытию дополнительного входа на Новое кладбище. Необходимость еще одного прохода объясняется тем, что людям, которые высаживаются из автобуса на конечной остановке, приходится идти пешком до ближайших ворот приличное растояние. В силу возраста и состояния здоровья не всем пожилым людям  легко  его преодолеть. Будет ли выполнена просьба горожан, узнала наш корреспондент.

Письмо с просьбой организовать проход поближе к конечной автобусной остановке коломенец Виктор Онущенко написал и направил на рассмотрение в администрацию в августе прошлого года. В нем пенсионер просит не столько за себя, сколько за всех тех, кто вынужден добираться до городищенского кладбища на общественном транспорте. На первый взгляд, просьба его весьма скромная - сделать калитку в заборе, чтобы пожилым людям не приходилось наматывать лишние метры до ближайшего входа, что особенно трудно в дождь, зной или мороз. Но на деле реализовать задуманное оказалось не так просто и быстро, как могло показаться.

О чем говорится в письме коломенца

«На середине маршрута от остановки «Новое кладбище» (центральный вход) до остановки «Новое кладбище-1»( дачный поселок) находятся ворота второго въезда на территорию кладбища. Однако здесь автобусы не останавливаются, так как остановка не предусмотрена - не позволяет ширина дороги. Посетители кладбища, часто люди преклонного возраста, вынуждены идти вдоль ограды либо вперед от остановки «Новое кладбище» (больше полкилометра) или назад от остановки «Новое кладбище-1» (тоже значительное расстояние) с последующим перемещением, но уже по территории кладбища. Предлагаю прорезать в бетонном заборе в углу ограды кладбища со стороны автобусной остановки «Новое кладбище-1» проем для прохода людей с последующим оборудованием калитки. К тому же от пешеходного тротуара до забора нужны усилия дорожной службы, чтобы оборудовать дорожку шириной 1-1,5 метра. Мое предложение администрация кладбища встретила с пониманием, но посетовала, что не все в ее власти. Оказывается, за территорию кладбища отвечает его администрация, а вот бетонное ограждение и земля за ним - уже муниципальная ответственность города. Прошу оказать содействие в организации взаимодействия вышеупомянутых организаций в вопросе оборудования дополнительного прохода на кладбище».

В сентябре 2023 года пенсионер получил ответ о рассмотрении заявления. В нем сообщалось, что дорожные службы готовы оборудовать тротуар и внести это вид работ в план на 2024 и последующие годы.

«МКУ «Городская ритуальная служба совместно с отделом дорожного хозяйства и транспорта администрации г. о. Коломна запланируют мероприятия по устройству входа и выхода для посетителей, указанного в вашем обращении, а также по выполнению работ по устройству тротуара на 2024 и последующие годы», - говорится в письменном ответе администрации округа.

Формулировка «2024 и последующие годы» вселяла слабую надежду, что о просьбе жителей не забудут, а потому неравнодушный коломенец решил обратиться в нашу редакцию с просьбой еще раз поднять вопрос об организации дополнительного входа на территорию кладбища и привлечь внимание к проблеме, с которой сталкиваются пожилые люди, посещающие его.

Мы поинтересовались у начальника отдела по организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения администрации г. о. Коломна Павла Макарова, насколько осуществимы планы по оборудованию дополнительного прохода на Новом кладбище в 2024 году.

Павел Макаров, начальник отдела по вопросам организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения администрации г. о. Коломна: «Мы обещали автору письма, что на 2024 год запланированы мероприятия по устройству дополнительного входа-выхода для посетителей на общественном кладбище «Новое Городищенское». Но организовать дополнительный проход - это не просто демонтировать часть ограждения. К тому же полностью снять бетонную плиту вряд ли получится. Вероятнее всего, будет организован сквозной проход, к которому потребуется проложить пешеходную дорожку, причем она должна быть удобной для пожилых людей. Это совместная работа структурных подразделений администрации городского округа Коломна и МКУ «Городская ритуальная служба». Отмечу, что со стороны дорожных служб мы заручились поддержкой в решении этого вопроса. Но сейчас не самое подходящее время для начала работ, потому что проводятся мероприятия по приведению в надлежащее состояние захоронений и прилегающих к ним территорий к дням массовых посещений населением: 28 апреля (Вербное воскресенье), 4-5 мая (Пасха), 12 мая (Красная горка), 14 мая (Радоница, поминовение усопших), 9 Мая (День Победы), 23 июня (День Святой Троицы) 2024 года. После того, как пройдут эти мероприятия, можно будет приступать к обустройству входа-выхода для посетителей. Думаю, что в летний период мы эти работы выполним».

О результатах работ мы сообщим в одной из следующих наших публикаций.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: автор/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
39
2
9
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 514
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (366)