Если выехать из Коломны в противоположную от столицы сторону и ехать прямо, никуда не сворачивая, попадешь в Рязань. А если от Рязани повернуть строго на север, то через полчаса окажешься в Солотче – небольшом поселке среди заповедных мещерских лесов. Место это курортное, не зря до революции Солотчу называли русской или рязанской Италией.
Понятие «курорт» за столетие изменилось: если сегодня это почти обязательно теплые края с ласковым морем, то на заре XIX века означало любую точку на карте, где можно отдохнуть и поправить здоровье. Солотча как раз такое место. Поселок в двух десятках километров от Рязани находится практически в сосновом бору. Свежий воздух, маршруты для пеших, лыжных и велосипедных прогулок, а также заливные луга привлекают сюда туристов круглый год.
Итак, рассказываем, что обязательно нужно увидеть и сделать в этом заповедном крае, если выдалась такая возможность.
Пройтись по улице Порядок
Всю сохранившуюся историю Солотчи можно увидеть на единственной исторической улице - чем дальше от нее, тем больше Солотча напоминает обычный разросшийся дачный поселок. На этой исторической улице расположены и монастырь, и центральная площадь (как водится, Ленина), и дом-музей Пожалостина... Здесь сохранились дома XIX века постройки, в основном деревянные с мансардами и резными наличниками. Забавно, что и называется улица Порядок. Правда, как говорят в Солотче, все дело в том, что дома по ней идут по порядку.
Побывать в «бане» Паустовского
В 1930-е в Солотчу наведывался писатель Константин Паустовский. Ему приглянулся дом художника Ивана Пожалостина, который тогда принадлежал дочерям живописца. Писатель хотел арендовать комнату на лето, но сдали ему лишь старый домик на участке: три крохотные комнаты, в одной из них печь. Паустовский называл это жилище «банькой» и проводил тут летние месяцы. К нему часто приезжали Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман.
Подняться на Лысую гору
За санаторием «Солотча» есть Лысая гора - склон длиной 150 метров. Это загадочное возвышение, на котором по каким-то причинам не растут деревья. В старину люди чувствовали необычность таких мест и наделяли их колдовскими свойствами. Ведьм не обещаем, но прекрасные виды на окские дали и Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове – обязательно.
Погулять по мещерскому лесу
Любителям долгих пеших прогулок понравится «тропа Паустовского» - сеть дорожек в мещерском лесу. Их протяженность — от 7 до 50 километров. Тропа, по которой чаще всего гулял писатель, доходит до озера Черного. Можно прогуляться по бывшей мещерской узкоколейке. Железнодорожное полотно давно сняли, вдоль насыпи выросли высокие ели. Летом тут катаются на велосипеде, устраивают и групповые велоэкскурсии.
Посетить Богородице-Рождественский монастырь
Любая экскурсия по Солотче включает посещение монастыря, основанного в 1390 году. Именно с него и начался нынешний поселок. Ансамбль зданий в стиле нарышкинского барокко состоит из Рождественского собора, Духовской церкви и надвратного храма Иоанна Предтечи. Изначально это была обитель Олега Рязанского. Со смотровой площадки открывается вид на Иоанно-Богословский монастырь.
Заглянуть в дом-музей Пожалостина
На улице Порядок выделяется деревянный особняк с мезонином. Это дом-музей художника-гравера Ивана Пожалостина. Здесь сохранились его инструменты и представлены работы.
На втором этаже находится мемориальный кабинет Константина Паустовского: он все-таки получил в 1949 году понравившийся ему дом. Здесь Константин Георгиевич написал свои повести и рассказы «мещерского периода».
Искупаться в Старице
Спастись от изнуряющей жары можно на пляже у реки Старицы. Здесь особенно хорошо отдыхать с маленькими детьми, поскольку течение слабое, а вход в воду пологий. Взрослые также оценят развитую инфраструктуру как на самом пляже, так и в его окрестностях.
Елена СОМОВА
Фото: автор