Июнь – пора созревания всеми любимой клубники. Погода в мае была переменчивой, потому и ягода поспела не рано, несмотря на щедрый на тепло и осадки июнь. Но теперь уж труды дачников-огородников, гнувших спину на поливе, прополке и прочем уходе за этой ягодой, вознаграждены.
Клубника и ее дикий родственник земляника – это разные виды одной ягоды, что по-научному называется Fragaria. Дикая земляника в наших краях произрастала всегда и растет до сих пор, а вот ее садовые аналоги появились не ранее XVII века, при царе Алексее Михайловиче. Правда, другие исследователи считают, что в Россию эта ягода попала лишь в конце XVIII века. Чтобы ягоды получились крупными, но при этом сладкими и ароматными, потребовалось скрестить европейскую землянику с ее дальними родственниками из Северной и Южной Америки. У американской ягоды плоды были гораздо крупнее, но не такие вкусные. Совместить эти и другие качества, необходимые для выращивания клубники в больших масштабах, селекционеры пытаются и по сей день.
Современные сорта
Сейчас каких только сортов клубники не выведено: к примеру, Pineberry с белой, немного розоватой мякотью и красными косточками. А вот старый немецкий сорт Мице Шиндлер (выведен аж в 1933 году!) дает круглые ягоды темно-вишневого цвета с привкусом не то малины, не то винограда. К тому же у него мало листьев и много ягод. Единственный недостаток – плоды мелковаты.
Очень популярны, особенно в промышленном разведении, ремонтантные сорта: они способны давать по два-три урожая за сезон, а некоторые плодоносят в теплице в течение всего года. Кроме того, плоды ремонтантной клубники крупнее обычной. Известные сорта: Вима Рина, Гирлянда, Русский размер, Королева Елизавета и другие. Кроме того, в нашем нестабильном климате при выборе сортов учитывается морозостойкость растений, а также устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Отдельно выводят раннеспелые и позднеспелые сорта, так что при желании можно есть клубнику с грядки почти все лето.
Чем полезна клубника
Ягоды садовой клубники богаты витаминами и микроэлементами. В ней много витамина А и С, есть все витамины группы В, а также витамин Е. Медь, содержащаяся в ягодах, способствует генерации коллагена, а железо поднимет гемоглобин. Регулярное употребление клубники способствует нормализации обмена веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, способствует выведению шлаков, а также снимает стресс и неплохо отбеливает зубы.
Клубника относится к скоропортящимся продуктам, поэтому долго хранить собранную ягоду не стоит – даже если на вид и вкус она не изменилась, то потеряла большую часть своих полезных свойств. Собранные ягоды лучше всего сразу съедать или перерабатывать, в крайнем случае хранить в холодильнике не более одного-двух часов.
Полезнее всего употреблять клубнику с молочными продуктами – молоком, сливками, йогуртом и т. д. Так все ее питательные вещества лучше усваиваются.
Что приготовить из клубники
Клубничное суфле
Ингредиенты: 500 г ягод (можно замороженных, но лучше свежих), 30 г желатина, 200 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление
Замачиваем и распускаем желатин, клубнику измельчаем блендером в пюре. Добавляем сахар, доводим до кипения (до первых пузырьков). Добавляем желатин, перемешиваем до однородности. Процеживаем, чтобы не было комочков, и взбиваем миксером. Клубничная масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть.
Застилаем форму пищевой пленкой, смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем клубничную массу, накрываем пленкой, убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания. Когда застынет, достаем и разрезаем на квадратики. Десерт прекрасно дополнит вечернее чаепитие на даче.
Торт с клубникой без выпечки
Ингредиенты: 500 г клубники, 300 г творога, 300 г сметаны, 100 г сахара, 80 г песочного печенья, 10 г желатина.
Приготовление
Замачиваем желатин. Смешиваем в одной емкости творог, сметану и сахар. Добавляем для запаха немного ванильного сахара, взбиваем блендером. Растапливаем желатин, добавляем в творожную массу, перемешиваем.
Форму застилаем пленкой. Выкладываем печенье. Его можно пропитать кофе, сиропом или ликером - так будет еще вкуснее. Заливаем творожной массой, сверху выкладываем клубнику целиком. Заливаем оставшейся творожной массой, убираем в холодильник до полного застывания.
Оставшуюся клубнику для украшения нарезаем тонкими лепестками. Достаем торт, выкладываем на блюдо, снимаем пленку и выкладываем ломтики клубники. Посыпаем тертым шоколадом.
Клубничный лимонад/мороженое
Ингредиенты: 150 г клубники, 200 г льда, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
Приготовление
Все смешиваем и взбиваем блендером. В зависимости от получившейся густоты лакомство больше похоже на лимонад или мороженое, но в любом случае прекрасно освежает в жаркий день.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»