01:52
понедельник, 22 июля
2024-06-22T19:55:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52737
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52737/b_66729d93430395.93576401.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-06-2024 19:55 3143

В доме с «бутылочным ангелом» в Коломне откроют отель

В доме с «бутылочным ангелом» в Коломне откроют отель

Директор «Арткоммуналки» рассказала, как ангел Венички Ерофеева спас старинную усадьбу от разрушения и куда он исчез

Более 10 лет дом № 5 в Водовозном переулке украшал «бутылочный ангел». Арт-объект – творение художника Анфима Ханыкова и группы «TV-дача» - появился на торце дома в 2013 году. За годы он превратился в достопримечательность Коломны: к нему водили туристов, а несколько лет назад в «Арткоммуналке» поставили иммерсивный спектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы», где зрители-участники перемещаются по определенному маршруту, который заканчивался как раз у стены с «бутылочным ангелом». Недавно ангел покинул свое место, а дом обнесли лесами: начались реставрационные работы.

И это прекрасно: здание XVIII века, архитектурное наследие Старой Коломны, пустовало и в последнее время было в плачевном состоянии. Но ангела жаль, к нему привыкли. Чтобы узнать, какова судьба арт-объекта, без которого в Старой Коломне уже чего-то не хватает, мы обратились к директору Музея-резиденции «Арткоммуналка» Екатерине Ойнас – уж кто-кто, а она знает про это все.

В 2012 году в «Арткоммуналке» проходила резиденция художника из Ижевска Анфима Ханыкова и группы «Творческая дача» («TV-дача»). Во время резиденции было собрано примерно 400 бутылок из-под алкогольных напитков. Художник распилил их и создал четырех «ангелов Венички Ерофеева», одного из которых подарил Коломне.

«Алкоголизм – это тяжелый физический недуг», - думал я, когда пилил бутылки и складывал из них ангелов… Все распилено, уложено и никогда больше не будет использовано по назначению. Да хранят вас ангелы от страшного недуга - пьянства», - так вспоминал Анфим Ханыков об этой работе.

Первоначально планировалось разместить ангела на том же здании, где находится музей, с торца, обращенного к магазину «Спортмастер». Но это не удалось – кто-то посчитал, что инсталляция испортит исторический облик Житной площади. Тогда художник сам выбрал здание для ангела: то, которое находится в разрушенном состоянии и нуждается во внимании общества. Таким стал дом № 5 в Водовозном переулке. С тех пор как наследием Венедикта Ерофеева в Коломне стали всерьез заниматься, писатель стал своеобразным гением места Старого города - не единственным, но заметным.

В Коломне за «ангелом Венички Ерофеева» закрепилось другое имя – «бутылочный ангел».

- Главная интрига – куда все-таки делся ангел?

Екатерина Ойнас, директор Музея-резиденции «Арткоммуналка»:

- С ангелом все в порядке – он сейчас находится на временном хранении. У «Арткоммуналки» нет своих фондов, но мы нашли место, где он будет пребывать до тех пор, пока снова не явится миру.

Создавая этот арт-объект, художник Анфим Ханыков вдохновлялся произведением русской литературы – поэмой «Москва - Петушки», где главными спутниками героя являются ангелы. В поэме много отсылок к Библии, и ангелы – добрые герои и собеседники. Так появились «ангелы Венички Ерофеева», один из которых навсегда остался у нас.

Когда у дома появился хозяин, мы договорились, что этого ангела демонтируем. Он был аккуратно снят, разобран и перенесен на хранение. Сейчас мы находимся в поиске другого дома, где «бутылочный ангел» продолжит свою жизнь в городском пространстве.

- Есть ли у вас какие-то требования к месту размещения?

- Безусловно. Во-первых, это место должно быть недалеко от предыдущего, поскольку ангел традиционно завершал наш моноспектакль-променад «Венедикт Ерофеев и другие ангелы», который регулярно проходил в «Арткоммуналке» по субботам. И это должно быть такое же историческое здание, нуждающееся в реставрации.

Так что в конце лета – начале осени «бутылочный ангел» вновь должен появиться в Коломне.

- Какова судьба самой усадьбы?

- Ангел пробыл на доме в Водовозном переулке более 10 лет. Теперь здание наконец-то обрело своего хозяина, и дальнейшая его судьба видится благополучной: после реставрации здесь откроют отель. Коломна – активно посещаемый город, туристы часто хотят задержаться на несколько дней, и есть нужда в таких небольших уютных гостиницах. За реставрацию дома взялась организация из Москвы. Решение «зайти в Коломну» было вполне осознанным: несмотря на то, что дом находится в разрушенном состоянии, сам переулок – достопримечательность города, редкий пример нерегулярной застройки. К тому же он совсем недалеко от других мест притяжения: Коломенского кремля, музеев, лавочек и кафе.

«Бутылочный ангел» продолжит свою миссию – спасать исторические здания от разрушения, как спас этот дом в Водовозном переулке.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
49
1
8
« Июнь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)