В этом году верующие будут отмечать Пасху 5 мая. По традиции в этот день на праздничном столе должны стоять куличи и крашеные куриные яйца. Придать им красивый оттенок можно с помощью натуральных и простых в использовании ингредиентов. Итак, рассказываем, из каких продуктов получается чудо-палитра.
В православной традиции считают, что после воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Император не поверил и сказал, что это невозможно, так же, как белое яйцо не может превратиться в красное. Но случилось чудо, и Тиберий увидел, как яйцо изменило цвет и стало красным. Поэтому верующие в память об этом событии красят на Пасху яйца. Традиционный цвет скорлупы - красный, но есть множество других оттенков и способов, как покрасить яйца.
Голубой цвет от капусты
Ингредиенты: краснокочанная капуста, уксус, вода.
Способ приготовления: 500 г капусты мелко нарезать и отварить в 2 л воды, затем в эту жидкость добавить 3 ст. ложки уксуса. Чтобы получить нежный голубой оттенок, яйца нужно выдерживать в растворе три часа, периодически их переворачивая. Для получения темно-синего цвета понадобится пять-шесть часов.
Розовый оттенок от свеклы
Ингредиенты: две средние свеклы, уксус, вода.
Способ приготовления: свеклу натереть на терке, поместить в кастрюлю и залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку уксуса и поварить 15 минут. Затем заранее отваренные яйца поместить в раствор. Для получения розового оттенка нужно подождать два-три часа, для цвета яркой фуксии оставьте яйца в этом растворе на всю ночь.
Желтый цвет от куркумы
Ингредиенты: куркума, вода.
Способ приготовления: в 1 л воды добавить 2 ч. ложки куркумы и на пять минут оставить отвар настояться. Потом нужно поместить сваренные яйца в раствор и оставить до получения желаемого оттенка.
Шоколадный оттенок от кофе
Ингредиенты: гранулированный кофе, вода.
Способ приготовления: несколько столовых ложек кофе нужно залить водой и прокипятить на медленном огне пару минут. Затем погрузить в этот раствор на три минуты яйца и оставить их в нем на четыре часа.
Бордовый оттенок от каркаде
Ингредиенты: листовой чай каркаде, вода.
Способ приготовления: пять столовых ложек чая залить кипятком. После того как он заварится, опустить туда приготовленные яйца. Оставить в растворе на 10 минут, обсушить и снова повторить процедуру.
Как сделать узоры на яйцах
Драпанки
Это способ, при котором узор наносится на скорлупу с помощью царапанья острым предметом. Отварите яйца, затем покрасьте их с помощью натурального красителя (например, луковой шелухи). С помощью иглы или шила на крашеной скорлупе выцарапайте нужный узор или орнамент. Будьте осторожны, чтобы не повредить яйцо.
Декупаж
Метод, при котором рисунок наносится с помощью салфетки. Возьмите салфетку с орнаментом, отделите от нее самый верхний слой, где нанесен рисунок. Аккуратно вырежьте узор. Отделите белок сырого яйца от желтка. Расположите узор на скорлупе. Затем обмакните в белок кисточку и приклейте бумагу к яйцу. Белок нужно наносить поверх рисунка. После высыхания белка узор прочно закрепится на яйце.
Яйца в крапинку
Высыпьте рис в подготовленный пакет. Добавьте несколько капель красителя и перемешайте, чтобы рис окрасился. Положите вареное яйцо в пакет, засыпьте его крашеным рисом, чтобы закрыть полностью, и оставьте примерно на час. Можно добавить несколько капель более темного красителя в рис и после просушки яйца повторить окрашивание.
Яйца в «паутинке»
На готовые вареные яйца нужно плотно намотать несколько слоев ниток в разных направлениях. Опустите в раствор с красителем и оставьте на некоторое время. Аккуратно обрежьте ножницами нитки - получится узорчатый след на скорлупе.
Яйца с растительным орнаментом
Прежде чем сварить яйцо в красителе, приложите к нему засушенный цветок, растительный элемент, веточку укропа или петрушки (зафиксировать можно с помощью марли или капроновых следков/носков с резинкой). После окрашивания на поверхности остается живописный растительный узор.
Окрашивание с помощью скотча или изоленты
Скотч или изоленту можно нарезать на узкие полоски, геометрические фигуры или силуэты пасхальной тематики и наклеить их на яйца. Затем окрасьте натуральными или синтетическими красителями. Дайте высохнуть и удалите клейкую ленту.
Чтобы у яиц не треснула скорлупа:
- прежде чем опустить их в кипящую воду, дайте яйцам принять комнатную температуру;
- добавьте 1 ч. ложку соли на 1 л воды;
- аккуратно опускайте яйца в воду, например, с помощью шумовки;
- не варите яйца в сильно кипящей воде.
Совет. Если будете красить яйца магазинными красителями, помните, что согласно СанПиНу, можно использовать только пищевые красители Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Обратите внимание на эти обозначения на упаковке порошка — их разрешает использовать Роспотребнадзор.
На заметку. Чтобы яйца блестели, а цвет был ярче, нанесите на салфетку немного растительного масла и натрите скорлупу.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»