11:17
вторник, 5 ноября
2022-04-21T16:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43364
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-04-2022 16:49 5650

Встречаем Пасху: как испечь пышный кулич и чем покрасить яйца

Традиционные приготовления к Пасхе - окрашивание яиц, выпекание куличей - одни из самых приятных хлопот хозяйки. Как правильно, экологично, по заветам наших предков покрасить яйца, испечь кулич, и при чем тут зайцы и цыплята, которые присутствуют на пасхальных открытках и символизируют наступление Пасхи?

Заграничный заяц и русский цыпленок

Одним из символов католической Пасхи считается пасхальный заяц или кролик. Легенд о том, почему именно кролик должен символизировать Пасху, много. Одна из них гласит, что средневековые жители Европы верили, будто красивые пасхальные яйца приносит именно кролик в маленькой пасхальной корзинке. Так появилась традиция украшать дом и всю пасхальную выпечку символом зайца или кролика, а в самый главный пасхальный пирог запекать целое яйцо прямо в скорлупе. Эту выпечку паломники и путешественники брали с собой в долгую дорогу.

В православной Руси нежным символом Пасхи стал цыпленок. Наряду с пасхальными яйцами он является символом плодородия и новой жизни. Цыплята, курицы и петухи были обычными мотивами на пасхальных открытках.

Печем пышный кулич

В куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла, сахара, поэтому тесто получается очень сдобным, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют. Опытные хозяйки говорят, что тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, а готовить только в хорошем настроении. Предлагаем вам испечь кулич, который, несомненно, понравится и детям, и взрослым.

Нам потребуется:

мука пшеничная - 500 г,

молоко - 125 мл,

масло сливочное - 100 г,

сахар - 70 г,

яйцо - 2 шт. + 2 яичных желтка,

дрожжи сухие - 2 ч. л.,

соль - 1/4 ч. л.,

цукаты, изюм, орехи - по вкусу.

В высокий стакан или банку влейте теплое молоко, всыпьте дрожжи и одну-две столовые ложки сахара. Поставьте стакан с молоком и дрожжами в тепло на 15 минут. На поверхности молока поднимется высокая, пышная, пузырчатая шапка - это значит, что дрожжи начали работать. Размягченное масло перетрите с сахаром до однородности, затем добавьте в эту массу яйца и желтки, все хорошо перемешайте. Далее влейте подготовленные дрожжи, добавьте соль, опять перемешайте.

В жидкую смесь всыпьте небольшими порциями просеянную муку, поставьте тесто и хорошо его вымесите до однородного состояния. Затем добавьте цукаты, а чтобы они равномерно распределились, еще раз хорошо вымесите тесто. Оставьте его в глубокой миске, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Выложите его на стол и хорошо обомните. Разделите на две равные части, выложите тесто в формы, накройте полотенцем и еще поставьте в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется и заполнит практически весь объем формы. Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте при 180°С до золотистой корочки, примерно 30 - 35 минут. Готовые куличи остудите. Их верх присыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.

Красим яйца

Окрашивание яиц на Пасху — увлекательный процесс для всей семьи. Можно сделать их разных цветов, при этом используя только экологически чистые ингредиенты, ведь мы за здоровье своих близких! Итак, выбирайте любой понравившийся способ, а еще лучше – экспериментируйте, совмещая разное.

До покраски

Чтобы яйца не лопнули при варке, они должны быть комнатной температуры, поэтому их хорошо подержать хотя бы часик-другой вне холодильника. При варке обязательно добавляем одну столовую ложку соли на литр воды/отвара, чтобы яйца не потрескались, а еще столовую ложку 9% уксуса на литр воды для насыщенности цвета.

Чем покрасить яйца

Куркума. Она дает хороший желтый цвет. На ночь разведите ее в воде, с утра раствор прокипятите, через 15 минут снимите с плиты, добавьте уксус и соль. В остывший отвар аккуратно опустите сырые яйца, доведите до кипения. Варите на слабом огне 8 - 10 минут, затем оставьте до остывания в растворе.

Кофе. От кофе яйца приобретут коричневый цвет. Зерна надо перемолоть, сварить яйца вперемешку с кофе, добавив немного воды. Можно использовать уже натуральный молотый кофе.

Свекла. Красными яйца станут от сока свеклы. Для этого выжимаем сок одной большой свеклы, замачиваем уже вареные яйца на три часа.

Морковь. Оранжевый цвет получаем из моркови. Выжимаем ее и варим яйца в этом соке. Также можно использовать один пакетик шафрана на литр воды.

Красная капуста. Фиолетовые яйца можно получить от сока красной капусты. Нарежьте ее и сварите в этом растворе яйца. Чтобы цвет был насыщенным, можно оставить их там на ночь.

Ягоды. Самый сладкий и вкусный способ. Возьмите любую замороженную ягоду: черную смородину, малину, калину, клубнику, клюкву или чернику. Разморозьте и втирайте ягоды в уже сваренные и охлажденные яйца. Особенно этот способ понравится детям. Тут можно и рисунки нарисовать пальчиком. Затем уберите лишний сок салфеткой и просушите яйца.

Луковая шелуха. Самые красивые – мраморные. Мелко рвем шелуху от лука, затем макаем яйцо в воду и обваливаем в шелухе, следя за тем, чтобы она хорошо прилипала. Кладем яйцо на марлю и добавляем еще шелухи. Завязываем туго и хорошенько распределяем луковую шелуху, варим с солью. Через семь минут добавляем один-два пузырька зеленки и еще варим минут пять. Затем яйца достаем и промываем водой из-под крана. Снимаем марлю с шелухой и снова споласкиваем под водой, затем оставляем яйца сохнуть.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы цвет яиц был ярче и насыщеннее, прямо в красящем растворе уберите их на ночь в холодильник. Готовые, покрашенные любым способом яйца можно протереть растительным маслом, чтобы они блестели.

Фото: https://pixabay.com/

Нам интересно Ваше мнение о материале
28
0
1
« Апрель, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 331
Занимаюсь время от времени
10.6% (35)
Тренируюсь активно и регулярно
6.9% (23)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.6% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.5% (28)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
26.3% (87)
Огород - лучший фитнес
20.2% (67)
Веду малоподвижный образ жизни
22.7% (75)