17:33
пятница, 1 марта
2024-02-11T13:18:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51037
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51037/b_65c4b1209d3f89.07361568.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-02-2024 13:18 1220

Педиатр из Коломны рассказала, почему растет число детей, страдающих ожирением

Педиатр из Коломны рассказала, почему растет число детей, страдающих ожирением

Родители радуются, когда ребенок хорошо кушает. Но пухленьким карапузом малыш должен быть первые пару лет, постепенно ему следует вытягиваться и худеть. Если же ребенок обзаводится лишними килограммами в три - пять лет и старше, то это повод для тревоги. Лишний вес может не только сформировать у ребенка комплексы, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. В России ежегодный прирост распространенности ожирения у детей составляет 3,6%. О том, можно ли изменить эту тенденцию, мы поговорили с врачом-педиатром Коломенской больницы Викторией Моргуновой.

- Правда ли, что сейчас полных детей стало больше? Если да, то почему?

- Несомненно, в настоящее время детей с ожирением стало больше. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

- Почему мы именно сейчас говорим о нарушении пищевого поведения? Потому что сладости, чипсы и сухарики стали доступны?

- В современном мире очень многие дети едят торты, конфеты, шоколадки и другие продукты, имеющие высокую калорийность, и их родители, к сожалению, считают это нормальным. Правильно ли это? Думаю, нет. Чаще проблемы с лишним весом зарождаются в семье: дети едят то же, что мамы и папы. Также родители стали очень заняты, поэтому зачастую не успевают готовить, ведь проще и быстрее еду заказать: ребенок сыт, мама спокойна и свободна. Но результат такого подхода к питанию, к сожалению, неутешительный.

- Часто мамам полных детей говорят: «Не переживай, все в рост уйдет!» Это правда?

- Успеет похудеть, когда пойдет в рост - так считает множество родителей, но, к сожалению, это происходит не всегда. В основном у детей всего два скачка в росте, но что потом? Неправильное питание сохраняется, а у современных детей присутствует еще и малоподвижный образ жизни. Результат – ожирение.

- Как же детям избавиться от лишнего веса? Их тоже, как взрослых, надо сажать на диету?

- Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Но это не нужно совсем! Необходимо питаться обычной пищей с правильным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов), исключить высококалорийные продукты, перекусы бутербродами, сладким и сушками. Также следует исключить сладкие газированные напитки, соки, йогурты. Ребенок, употребляя эти продукты, получает небольшое насыщение, но очень большой объем пустых углеводов.

- В каком возрасте дети чаще всего страдают ожирением?

- Как правило, в восемь-девять лет.

- Сколько калорий ребенку нужно в день?

- Все зависит от возраста, массы тела и физической активности ребенка - примерно 1400 - 1500 ккал. Сейчас есть очень много приложений, в которые даже сам ребенок может вносить то, что съел. Такой контроль за своим питанием можно преподносить в игровой форме.

- Когда родителям нужно забить тревогу? Как понять, что у ребенка не просто пухлые щечки, а проблемы с лишним весом?

- Обычно это видно сразу и не требует каких-то особых методов диагностики. Ребенок начинает отличаться от своих сверстников по размерам одежды и виду: он крупнее сверстников, его лицо, живот, руки, ноги и бедра полные. Ребенок не может наравне с другими детьми участвовать в подвижных играх и заниматься спортом. Он быстро устает, появляются одышка и мышечная слабость. Родителям следует насторожиться, если прибавка в весе превышает средние значения, характерные для их возраста. Их можно рассчитать с помощью специальных формул и таблиц.

- Как выработать привычку правильно питаться? Что должно быть на детском столе?

- Привычку правильного питания детям должны помогать выработать родители. Согласно исследованиям, у детей, которые занимались в группе «родитель + ребенок», снижение веса составляло около 15%; если же дети проходили лечение без родительской поддержки, вес ребенка не менялся. Родителям следует питаться семьей за общим столом вдали от телевизора и гаджетов. Рацион ребенка должен быть разнообразным, но с рациональным содержанием БЖУ, без перекусов бутербродами и сладостями. Лучше после полноценного приема пищи дать что-то сладкое.

- Надо ли начать заниматься спортом? Если да, то каким?

- Физическая активность без диеты слабо влияет на снижение веса. Это связано с несколькими причинами. Ребенок не может длительно выполнять физические нагрузки. Дети и родители склонны переоценивать потраченные калории и переедать после них. Физическая активность, особенно на улице, усиливает аппетит, тем не менее она детям необходима.

Всероссийское исследование состояния здоровья населения за 2023 год выявило, что избыточным весом страдают 30,6% детей страны. Мальчики склонны к ожирению немного больше девочек: 36,3% против 24,6% соответственно.

Беседовала Ольга БАЛАШОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
0
6
« Февраль, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 548
Не заметил(-а) роста цен
5.8% (32)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (366)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)