20:42
воскресенье, 23 июня
2020-12-20T22:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37839
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-12-2020 22:58 2255

Чем опасно ожирение, рассказал коломенский эндокринолог

Проблема ожирения сейчас актуальна для всего мира, но для России особенно: наша страна в последнее время ежегодно попадает в рейтинги стран по уровню ожирения.

Врачи давно бьют тревогу и называют ожирение эпидемией XXI века: люди с таким диагнозом не только хуже себя чувствуют и чаще подвергаются осуждению, но и имеют куда больше шансов заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

«Продолжительность жизни человека с ожирением в среднем сокращается на 10 лет, - говорит врач-эндокринолог Коломенской ЦРБ Анастасия Бескова. - Это связано с тем, что ожирение провоцирует развитие серьезных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, остеохондроза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых раковых болезней. Часто избыточная масса тела влечет за собой нарушение гормонального фона организма и повышение уровня холестерина. Последнее может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда».

Кстати. Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто заявил, что риск смерти после коронавируса у россиян с ожирением возрастает в девять раз, а тяжелого течения COVID- 19 - в семь раз.

Каждый второй имеет лишний вес

В этом году исследователи РАН выявили, что около 60% населения нашей страны имеет избыточную массу тела, а 20 - 25% россиян страдает ожирением. Эти цифры от года к году растут: по данным Роспотребнадзора, за последние семь лет количество больных ожирением в России увеличилось почти вдвое. При этом масса тела прибывает вместе с годами. 20% школьников имеет избыточный вес, среди молодежи - самый низкий показатель: 10%. К 40 годам ожирение отмечается у 25 - 30% мужчин, и у каждой второй женщины (50%) 55 - 57 лет.

Такую печальную статистику врачи объясняют пристрастием к вредной пище (сладкому, жирному, фастфуду) и сидячим образом жизни.

Как проверить индекс тела?

Свой рост в метрах возводим в квадрат. Далее массу тела в килограммах делим на полученную цифру. Промежуток 18,5 - 24,9 считается нормой. Если больше, то:

- 24,9 - 29,9 - избыточный вес, пока что не медицинский диагноз,

- 30 - 35 - ожирение I степени,

- 35 - 40 - ожирение II степени,

- 40+ - ожирение III степени, самое опасное.

А вы знаете? Самым тяжелым человеком в мире была американка Кэрол Ягер, ее максимальный вес - 727 кг. Уже в 20 лет Кэрол весила столько, что собственные ноги не выдерживали ее: девушка была прикована к кровати и не могла совершить даже элементарные движения.

Основные меры борьбы и профилактики

1. Снизить употребление алкогольных напитков: они не только негативно влияют на здоровье, но и стимулируют аппетит.

2. Следить за суточной нормой калорий. Каждый человек может сам рассчитать себе этот показатель: 22 ккал на 1 кг веса.

3. Регулярно заниматься спортом. Доказано, что физическая активность (даже всего 15 минут в день) помогает сжигать калории и поддерживать организм в тонусе. Лучше всего для профилактики ожирения подойдут занятия в бассейне и легкий бег.

4. Следить за общим уровнем здоровья организма. Самое главное - не запускать хронические заболевания, особенно если они могут отражаться на обмене веществ. Регулярные медицинские осмотры и походы к врачу - лучшая профилактика ожирения (и всех других болезней).

5. Избавляться от стресса. Часто говорят, что все проблемы от нервов, и по меньшей мере в вопросе ожирения это правда. Вечный недосып (особенно сейчас, когда светлое время суток такое короткое), сладкий кофе по утрам и заедание всех печалей - первые шаги к проблемам с лишним весом.

Как перестать заедать стресс?

Лучший помощник в избавлении от стресса - обычная питьевая вода. Доказано, что она снижает кортизол – гормон, который провоцирует беспокойство, тревогу и страх. Еще один вариант - заменить все вредные вкусности небольшим (20 г) кусочком горького шоколада - так вы повысите уровень серотонина в крови. На самом же деле заедание стресса - это серьезная психологическая проблема, и окончательно искоренить ее поможет только врач-психотерапевт или специальные проекты, например, «Школа ожирения», в которых люди учатся контролировать вес и менять образ жизни на более здоровый.

Стоит ли садиться на диету?

Диеты должны подбираться индивидуально под конкретного человека, а потому сложно найти что-то универсальное. Лучший вариант - придерживаться принципов здорового питания. Каких?

- Потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом.

- Употреблять фрукты и овощи надо ежедневно.

- Общее количество жиров не должно превышать 30%, причем только 10% могут составлять насыщенные животные жиры (сало и сливочное масло).

- При приготовлении пищи использовать минимум масла, потому что его добавление повышает калорийность блюда вдвое.

- Норма поваренной соли в день - 6 г (чайная ложка с верхом). Сюда входит вся соль, съеденная в течение дня - в хлебе, маринадах, соусах и прочем.

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
0
5

Новости Коломны за 20 декабря

« Декабрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)