07:27
четверг, 30 мая
2020-12-20T20:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37828
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-12-2020 20:00 2084

Где коломенцам можно, а где нельзя запускать фейерверки

Что за Новый год без праздничного салюта, бенгальских огней и прочей пиротехники? В канун праздников эти товары разлетаются с прилавков как горячие пирожки. Однако далеко не каждое изделие гарантирует безопасность даже при соблюдении всех правил. Как выбрать качественную пиротехнику, чтобы праздник не закончился грандиозным ЧП, и что грозит нарушителям?

Выбираем фейерверк правильно

1. Проверить наличие сертификата и инструкции

Товар обязательно должен быть сертифицирован: иметь на упаковке значок единого знака обращения продукции на рынке Таможенного союза (EAC), содержать инструкцию по применению на русском языке, адреса и телефоны компании-производителя.

2. Осмотреть упаковку

На качественной пиротехнике, которую можно использовать, не должно быть вмятин, разрывов, трещин, мокрых мест и других дефектов.

3. Следить за сроком годности

Ни в коем случае не покупайте салют с истекшим сроком годности, а если такие остались с предыдущих праздников, утилизируйте их.

4. Не покупаем «с рук»

Пиротехнику, которая продается в запрещенных местах (на вокзалах и ж/д платформах, в общественном транспорте и уличных переходах), приобретать ни в коем случае нельзя.

__________________________________________________________________________________________

30°C – максимальная температура, при которой разрешается хранить пиротехнику.

__________________________________________________________________________________________

10 правил обращения с пиротехникой

1. Хранить дома фейерверки нужно исключительно в недоступных для детей местах.

2. В холодное время года пиротехника должна находиться в теплом сухом помещении, чтобы изделия не отсырели.

3. Если на упаковку с салютом все же попала влага, ни в кем случае не сушите ее на отопительных приборах!

4. Несовершеннолетним строго запрещается запускать пиротехнику даже под наблюдением взрослых.

5. Нельзя курить рядом с пиротехникой.

6. Ни в коем случае не поджигать фитиль еще раз, если он потух.

7. При поиске безопасного места для запуска салюта убедитесь, что выбранная площадка соответствует по размерам радиусу опасной зоны для пиротехнических средств, указанной в инструкции.

8. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар, а также железнодорожные пути, деревья, линии электропередач и другие воздушные преграды, о которые взлетающий фейерверк может удариться и отклониться от траектории.

9. Подходить к отработавшей пиротехнике и наклоняться над ней в течение еще 10 минут после окончания ее работы тоже строго запрещено.

10. Главное правило безопасности — никогда не разбирайте пиротехнику: ни до, ни после ее использования!

Запомните, 10 минут после прогорания фитиля нужно выждать, чтобы удостовериться в отказе пиротехнического изделия.

Согласно букве закона

За нарушение требований пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ: предупреждение или штраф 2000 – 4000 рублей.

Применение пиротехники, результатом которого стало уничтожение или повреждение имущества, наказывается по штрафом в размере до 120 тысяч рублей, лишением свободы на срок до одного года, либо другими мерами наказания (ст. 168 УК РФ)

Если нарушение требований пожарной безопасности по неосторожности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека или привело к его смерти, применяется ст. 219 УК.РФ: санкции статьи предусматривают даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Почему животные боятся салютов

Слух у домашних животных значительно тоньше, чем у их хозяев: слуховой диапазон человека составляет 16 — 20 000 герц, у собак – 12 — 80 000 герц, а у кошек и вовсе до 85 000 герц! Нетрудно представить, какими громкими и страшными кажутся питомцам отдаленные взрывы петард и хлопушек. К тому же громкий звук инстинктивно ассоциируется у животных с опасностью.

Только специальный курс дрессировок поможет кошке или собаке перестать пугаться новогодних салютов. Мы же дадим советы, как помочь своему любимцу легче пережить праздники в домашних условиях.

1. Не берите собаку с собой на улицу в новогоднюю ночь. Если же иначе невозможно, держите ее на крепком поводке и в надежно затянутом ошейнике.

2. Если ваше животное испугалось громких звуков и ярких сполохов, прижмите его к себе и постарайтесь успокоить.

3. Лучше всего просто оставить питомцев в комнате, где звук фейерверка будет слышен минимально.

От салютов страдают не только домашние, но и дикие звери, особенно птицы. Ежегодно в Праге встает вопрос об отмене традиционных новогодних салютов, потому что лебеди, которые в огромных количествах плавают по реке Влтаве, начинают в панике метаться от грохота и ярких огней, врезаться в мосты и трамвайные провода, падать на землю.

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
3

Новости Коломны за 20 декабря

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)