15:06
воскресенье, 23 июня
2020-12-20T20:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37831
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-12-2020 20:15 2290

Как Коломна и Озеры были связаны между собой за время существования

Взаимоотношения Коломны и Озер очень давние и насыщенные: неразрывно связанные исторически, они несколько раз разъединялись и объединялись. Последний раз Озеры отделились от Коломны в 1959 году прошлого века. Почему же спустя 50 лет граница между ними снова стирается?

Сейчас Коломна – один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный, культурный, духовный и спортивный центр с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Озеры – крохотный, но старинный и очень живописный провинциальный городок, в котором проживают чуть больше 36 тысяч человек. Своим красивым названием он обязан множеству мелких водоемов у берегов Оки, которыми окружен. И хотя сам город значительно младше Коломны, молодым его назвать нельзя: первое упоминание о деревне Озерки относится еще к 1588 году.

На самом же деле люди жили на месте Озер еще раньше: город стоит на месте древнего городища. На высоком берегу Оки была заложена крепость, на месте которой в 1153 году праправнук Владимира Красное Солнышко князь Ростислав Ярославович основал Ростиславль – славный град «во имя свое». Сейчас городище поросло лесами, но на его месте продолжают вести раскопки.

С появлением приходской церкви и бумаготкацких, а затем и текстильных мануфактур первых местных фабрикантов Щербаковых и Моргуновых – выходцев из разбогатевших крестьян – Озерки стали именоваться селом Озеры, которое тогда входило в состав Горской волости Коломенского уезда (сейчас село Горы). Фабрики развивались, и с конца XVIII века Озеры превращаются в крупнейший мануфактурный центр Подмосковья, а их визитной карточкой становится текстиль. Фирма «Ока», производившая пряжу, суровые и готовые ткани, швейные изделия, была известна не только по всей России, но за рубежом – на рынках стран Западной Европы и Америки. С 1875 года Озеры - промышленно-торговое село, которое входило в число двадцати одного промышленного центра МО.

17 августа 1925 года, согласно декрету ВЦИК, поселку Озеры был присвоен статус города. Озерский район был образован спустя четыре года из селений пяти волостей Коломенского уезда Московской губернии, некоторых селений Зарайского уезда Рязанской губернии. Советская власть, пришедшая на смену царскому режиму, не загубила мануфактуры, а наоборот, помогла им еще активнее развиваться. Теперь производство двигалось семимильными шагами. Все текстильные фабрики Озер оказались в руках у государства и в дальнейшем были преобразованы в хлопчатобумажный комбинат «Рабочий», который стал градообразующим предприятием. Сейчас на территории комбината находится индустриальный парк «Озеры».

А вы знали? С самого открытия комбинат «Рабочий» активно привлекал новых работниц со всей страны. Это привело к тому, что до середины XX века 80% населения Озер составляли женщины. В 50-е годы в городе появился Озерский механический завод, где трудились в основном мужчины, так что гендерный баланс был практически восстановлен.

В 1959 - 1969 годах Озеры влились в состав Коломенского округа. Эта декада — сравнительно небольшой промежуток времени — стала временем плодотворного сотрудничества. В первый же год объединения коломенская электростанция начала обеспечивать энергией хлопчатобумажный комбинат.

За десять лет в Озерах появился целый квартал Текстильщики, а также был заложен фундамент Микрорайона 1, ведь население росло вместе с городом: в развивающийся промышленный и совхозный центр переезжали из других областей и стран союзных республик. Налаживается и транспортное сообщение: в конце 50-х годов в Озерах появился первый филиал коломенской автоколонны 1417, а в период объединения в городе была проложена асфальтированная дорога, по которой поехали первые автобусы.

В 60-е годы открывается Озерский краеведческий музей, строится зрительный зал Дворца культуры и новое здание учебного комбината. Развивается и сельское хозяйство. Совхоз «Озеры» в середине 60-х переживает настоящий взлет: он быстро становится одним из крупнейших в Подмосковье. Овощеводство, животноводство, птица, рыба, пчеловодство — все эти области обеспечивали работой 2250 человек.

Это интересно. Летом 1967 года близ города Озеры, в деревне Смедово, снимались эпизоды всемирно известного фильма «Три тополя на Плющихе».

Одним словом, время объединения двух соседних городов можно назвать очень плодотворным. Теперь, спустя более чем 50 лет, Озеры вновь вернулись в состав Коломны. Сейчас это уже два, можно сказать, состоявшихся, исторически города Московской области.

Напомним, на прошлой состоялось совместное заседание Общественных палат Коломенского г. о. и г. о. Озеры, во время которого обсудили дальнейшее развитие территорий.

24 января 2021 года состоятся выборы в новый Совет депутатов Городского округа Коломна. Заявки на участие в них подали 105 человек.

Елена СОМОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Озерский краеведческий музей

Нам интересно Ваше мнение о материале
12
0
6

Новости Коломны за 20 декабря

« Декабрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)