00:15
пятница, 21 июня
2023-09-22T12:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49085
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49085/b_65095ac1aa0954.20548379.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-09-2023 12:35 3608

Грустный тренд: чемпионки по конькобежному спорту перешли в сборную Казахстана

Грустный тренд: чемпионки по конькобежному спорту перешли в сборную Казахстана

Конькобежный центр «Коломна» славится качеством своего ледового покрытия. Только в августе этого года здесь провели учебно-тренировочные сборы более 250 спортсменов из восьми регионов России.

Сегодня в Конькобежном центре «Коломна» тренируются лучшие спортсмены со всей страны (мы не говорим «сборная», потому что в настоящий момент российские спортсмены не допускаются к участию в международных соревнованиях): спринтерский состав и молодежный состав. В начале сентября в Коломне прошли Всероссийские соревнования на призы Конькобежного центра «Коломна». С 12 сентября снова начались тренировки конькобежцев. К сожалению, санкции, наложенные на российских спортсменов, делают свое дело. Некоторые не смогли смириться с тем, что международные старты проходят без их участия, и поспешили сменить место жительства.

В связи с тем, что соревнований международного уровня для наших спортсменов сейчас нет, Союз конькобежцев России поставил задачу проводить соревнования таким образом, чтобы компенсировать все Кубки мира и чемпионаты мира, которых не будет. Так что календарь соревнований в Конькобежном центре «Коломна» очень плотный: 23 и 24 сентября пройдет Первенство Московской области по конькобежному спорту (шорт-трек, юноши и девушки 16-17 лет, юноши и девушки 14-15 лет), с 28 сентября по 1 октября – Кубок России по конькобежному спорту (шорт-трек), первый этап (мужчины и женщины). Среди взрослых с 16 по 20 октября пройдут Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «Памяти Б.И. Шавырина». Раньше они были отборочными на Кубки мира, на чемпионат Европы, сейчас этого статуса у них пока нет. Далее тоже все очень насыщенно.

Сергей Орлов, генеральный директор Конькобежного центра «Коломна»:

«Ноябрь-декабрь у нас практически без выходных: со 2 по 5 ноября пройдет первый этап Кубка России по конькобежному спорту, с 7 по 10 ноября – Всероссийские соревнования по конькобежному спорту «На призы городского округа Коломна», первый этап Кубка Союза конькобежцев России, с 14 по 16 декабря - Межрегиональные соревнования по конькобежному спорту Первенство ЦФО по отдельным дистанциям. Начиная с середины января и до конца сезона будет проходить «Коломенский лед». Последние соревнования состоятся в апреле. Так что следите за нашими анонсами, чтобы ничего не пропустить».

Самое престижное соревнование, которое пройдет в Коломне в этом спортивном сезоне – спартакиада учащихся России (с 5 по 10 марта 2024 года). Оно самое массовое, с максимальным охватом городов и по всем видам спорта. Отбор на эту спартакиаду пройти довольно сложно, и несмотря на то, что она не входит в линейку остальных спортивных соревнований, это серьезное, статусное мероприятие. С 11 по 13 марта в Коломне состоится финал Кубка России по конькобежному спорту.

В августе прошли вступительные экзамены в училище олимпийского резерва – оно было создано в 2005 году в Звенигороде. Уникальность этого училища в том, что его студенты – спортсмены высокого уровня, многие являются членами сборных команд Московской области и России. В Коломне в 2013 году открылся филиал этого училища по конькам и шорт-треку, первыми студентами были победители первых зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке Михаил и Елизавета Казелины.

Артем Арефьев, участник зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине (седьмое место), победитель этапа Кубка мира, четырехкратный призер чемпионата мира среди юниоров:

«Тренируемся мы сейчас в основном в Коломне – здесь есть все необходимые условия для подготовки. Готовимся к сезону внутри страны, по срокам он будет совпадать с международным сезоном с той разницей, что все соревнования пройдут внутри страны, в компании российских и белорусских спортсменов. Ближайшие – в октябре Кубок «Памяти Бориса Шавырина» в Коломне.

Скучаю ли я по международным стартам? Скорее, по тем эмоциям и ощущениям, которые я испытывал. Российские и международные старты отличаются и по уровню мотивации, и по уровню стресса – положительного стресса, который дает более высокий результат. Хотелось бы снова испытать что-то подобное, но на соревнованиях внутри страны этого добиться довольно сложно».

В связи с тем, что российские спортсмены не допущены к международным соревнованиям, некоторые из них приняли решение уехать из страны. Сначала о таком решении заявила чемпионка России в масс-старте и шестикратный призер чемпионатов мира Елизавета Голубева (Казелина), в июле этого года команду Союза конькобежцев России покинули чемпионка России по конькобежному спорту на дистанции 500 метров Кристина Силаева, а вскоре за ней последовал сын двукратного призера Олимпиады-1994 по конькобежному спорту, подающий надежды спортсмен Никита Клевченя. Все они теперь будут выступать за сборную Казахстана.

СПРАВКА. Коломчанка Елизавета Голубева (26 лет) – заслуженный мастер спорта России. Воспитанница коломенской спортивной школы олимпийского резерва «Комета». Призер чемпионата Европы 2022 года в масс-старте, призер Кубков мира в командной гонке и в масс-старте (2021 год). Бронзовый призер чемпионатов мира (2020, 2021 годы). Призер чемпионата Европы (2020 год) в командной гонке. В 2016 году она стала первой в истории конькобежного спорта России абсолютной чемпионкой мира среди юниоров в многоборье.

Александр Харченко, директор по развитию Союза конькобежцев России:

«К сожалению, три наших спортсмена – Елизавета Голубева, Кристина Силаева и Никита Клевченя – сменили спортивное гражданство. Нам, конечно, очень жаль расставаться с перспективными ребятами – теперь они тренируются не у нас, но они имели право выбора, и они его реализовали, как посчитали возможным для себя. Посмотрим, что из этого выйдет.

Остальные конькобежцы, участники зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине – Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Наталья Воронина, Дарья Качанова, Сергей Трофимов, Даниил Алдошкин, Руслан Захаров – все включены в тренировочную группу, все «на хорошем ходу» и в ближайшее время покажут себя на льду».

В этом спортивном сезоне в России пройдет спартакиада по зимним видам спорта, и Коломна рассматривается как одно из мест, где будут состязаться конькобежцы. Для Конькобежного центра очень почетно принять такие соревнования, и, как нас уверили, несмотря на загруженность стартами, отказываться не будут.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
4
21

Новости Коломны за 22 сентября

« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)