17:27
среда, 22 мая
2023-07-12T10:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48164
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48164/b_651a93ab145200.96192206.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-07-2023 10:10 6754

Итоги ЕГЭ: сколько выпускников рискуют остаться без аттестата?

Итоги ЕГЭ: сколько выпускников рискуют остаться без аттестата?

У одиннадцатиклассников городского округа Коломна завершился самый трудный и волнующий период в жизни - сдача единого государственного экзамена. После бессонных ночей, последних наставлений и всевозможных способов успокоиться и собраться ребята наконец-то могут выдохнуть. Аттестаты вручены, впереди поступление в колледжи и вузы. В Управлении образования тем временем подвели итоги ЕГЭ, сделали свои выводы и тоже выдохнули до конца августа.

В этом году школы городского округа покинули 959 выпускников, что меньше, чем год назад - 1163. 15 человек сдавали выпускной экзамен в форме ГВЭ – это молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, а также находящиеся в закрытых спецучреждениях. Остальные 944 сдавали традиционный ЕГЭ.

Без нарушений

Если школьников и их родителей интересует только академическая сторона вопроса, то организаторам ЕГЭ важна и техническая. Онлайн-наблюдатели из федерального центра «Смотри ЕГЭ» и ситуационных центров Московской области, работавшие в пунктах приема экзамена городского округа Коломна, не выявили никаких нарушений, что хорошо не только для тех, кто эти экзамены проводит, но и для самих ребят: когда такие нарушения обнаруживаются, последствия могут быть довольно неприятными, вплоть до аннулирования результатов экзамена.

В городском округе работали восемь стационарных пунктов приема экзамена, а также один ППЭ – ЕГЭ на дому и один – ГВЭ на дому.

Кто не справился

К сожалению, такие выпускники ежегодно встречаются. Это те, кто не набрал пороговый балл по основному предмету – русскому языку или математике. С русским языком худо-бедно справились все, а вот математику «завалили» 46 человек. Им была предоставлена возможность пересдачи в резервный период, однако результаты пока не известны. Если среди них окажутся те, кто и на этот раз не дотянул до порогового балла, то, увы, они вместо аттестата получат справку об окончании средней школы и лишатся возможности куда-либо поступить в этом году. В сентябре выпускники снова смогут пересдать предмет, правда, только базовый уровень математики – для получения аттестата этого вполне достаточно.

Лучше или хуже?

О том, насколько лучше или хуже ребята справились с экзаменами в этом году по сравнению с прошлым, говорят цифры. Было проанализировано 11 предметов. По базовой математике делать подсчеты не имело смысла, так как этот результат не используется при поступлении. Также не выводили средний балл по тем предметам, которые сдавали один-два человека – понятно, почему. В итоге выяснилось, что средний балл за экзамен вырос по сравнению с прошлым годом по шести предметам. Это физика (+1 балл), биология (+1 балл), история (+1 балл), химия (+5 баллов), литература (+6 баллов) и география (+27 баллов)! На последний результат, конечно, очень повлияли 100 баллов, полученные по этому предмету выпускником гимназии № 2 Максимом Махоткиным. Три предмета – русский язык, информатика и обществознание – остались практически на том же уровне, разница менее чем в один балл. И по двум предметам коломенские выпускники снизили показатели – профильная математика (-2 балла) и английский язык (-7 баллов). Для удобства все данные округлили до целых значений. Если сравнивать средние баллы выпускников г. о. Коломна с таковыми по России в целом, то наш результат во всех случаях выше: по русскому языку – на 2 балла, по математике на 2 балла, по физике – на 5 баллов, по химии – на 4,5, по географии – на 24 балла, по литературе – на 12 баллов, по истории – на 7 баллов, по обществознанию – на 4,5 балла. Так что в целом результаты коломенских ребят очень неплохие.

Ими гордимся

Конечно, в данном случае это те, кто получил медаль по окончании школы, а также те, кому удалось сдать экзамен на 100 баллов. И в этом плане наш округ оказался на высоте: несмотря на то, что выпускников в этом году было на 200 человек меньше (959 против 1163), медалистов оказалось больше: 168 вместо 158 прошлогодних. В этом году еще пока не выдают серебряные медали, так что все наши медалисты золотые – во всех смыслах этого слова.

Еще один предмет нашей гордости и интеллектуальный фонд - это наши стобалльники. Их в этом году девять: пять человек по русскому языку, двое по химии, по одному по литературе и географии. Первоначально наивысшими результатами по русскому языку было отмечено только двое. Однако вышло так, что из-за сбоя в компьютере на стадии проверки не все результаты были посчитаны верно. Поэтому спустя время после объявления результатов пришли поправки, и в Коломне оказалось еще три стобалльника, к огромной радости выпускников и их родителей. В этом году никто не удвоил результат, а потому губернаторских премий не получили. Но на городском уровне ребят отметили, сказали много хороших слов и вручили подарки.

Татьяна Камышова, заместитель начальника Управления образования администрации г. о. Коломна: «Завершился очень ответственный период государственной итоговой аттестации. Пока еще нет результатов апелляций, возможно, какие-то баллы будут пересмотрены. Мы не можем сказать, сколько выпускников подали на апелляцию, поскольку это делается не через нас, а напрямую. В нашем городе на базе гимназии № 9 работает удаленная конфликтная комиссия, поэтому выпускникам нашего городского округа не приходится ездить далеко. Но в целом все прошло в соответствии с установленным порядком, без замечаний, все выпускники получили результаты и теперь могут двигаться дальше, получать образование».

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
4
15

Новости Коломны за 12 июля

« Июль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 345
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.3% (70)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (246)