04:01
пятница, 1 марта
2023-06-21T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47833
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-06-2023 10:00 2147

Коломенские стобалльники поделились секретами подготовки к выпускным экзаменам

Чтобы достойно сдать единый госэкзамен, выпускники тратят ночи на зубрежку и занятия, а родители - солидные суммы на репетиторов. Кто-то не выдерживает и срывается, а кого-то полученный результат даже лишает золотой медали. Но есть и те, кому удается получить 100 баллов. Корреспондент портала kolomna-spravka разыскала стобалльников нынешнего года – по химии, литературе и географии, и они рассказали, как пришли к такому результату.

Сто баллов на ЕГЭ получили шестеро выпускников школ городского округа Коломна. Возможно, это не окончательное число, потому что результаты некоторых экзаменов еще не известны. Стобалльниками по русскому языку удалось стать Марии Ивановой из гимназии № 2 «Квантор» (учитель - Татьяна Левина) и Даниле Реплянскому из Непецинской школы (учитель - Нина Савчинская). Наилучший результат по химии показали Степан Агапов из озерской школы № 2 (учитель - Татьяна Гвоздева) и Сергей Козлов из школы № 16 (учитель - Любовь Бутурлина). 100 баллов на ЕГЭ по географии получил выпускник гимназии № 2 «Квантор» Максим Махоткин (учитель - Наталия Якобс). А максимальное количество баллов по литературе набрала выпускница школы № 12 Анна Шевырева (учитель - Людмила Сдержикова).

«Репетиторов у меня не было»

Степан Агапов получил 100 баллов по химии. Выпускник заканчивает школу с золотой медалью. Мечтает стать ученым.

«Признаться честно, 100 баллов – это вполне ожидаемый результат. Я с десятого класса углубленно занимался химией, посещал все уроки, дополнительные занятия в школе, решал пробные задания по ЕГЭ. Репетиторов у меня не было ни по одному предмету. В учебе мне помогал Youtube, где размешено много различных учебных материалов, лекций и семинаров. Конечно, отдельная благодарность моим учителям. Несомненно, в моем результате есть их заслуга. Я считаю, что мне сильно повезло с наставниками. К концу одиннадцатого класса много «пробников» по ЕГЭ писал на «отлично». Поэтому на экзамен по химии я шел с уверенностью, что смогу показать наивысший результат, хотя были переживания по поводу того, не допустил ли из-за волнения какую-нибудь досадную ошибку. В планах поступление в МГУ им. Ломоносова на факультет химии. Также буду подавать документы в другие вузы, например, РХТУ, СПбГУ. В будущем я себя вижу, скорее всего, ученым, мне нравится заниматься наукой».

«Весь год я не расставался с «пробниками» и «домашкой»

Сергей Козлов набрал 100 баллов по химии. Заканчивает школу с золотой медалью. Мечтает продолжить семейную династию и стать врачом. Помимо учебы интересуется футболом.

«Плотная подготовка к выпускным экзаменам началась в десятом классе. Я не был уверен в том, что получу 100 баллов по химии, но надеялся. Когда только начал готовиться к экзамену, химия мне показалась очень сложной дисциплиной. Изначально я рассчитывал набрать хотя бы 60 баллов - минимальное количество для поступления в вуз. Но потом по мере наращивания темпов подготовки стал понимать, что мне очень интересна эта дисциплина. Я начал глубже в нее вникать, задания давались легче, учеба доставляла удовольствие. В одиннадцатом классе моя подготовка строилась на школьных занятиях, дополнительных консультациях и на уроках с репетитором. Весь год я не расставался с пробными вариантами, рабочими тетрадями и кучей «домашек». Тогда это казалось невыносимым, но сейчас я понимаю, что только так можно получить заветные 100 баллов. На мой взгляд, задания на самом экзамене попались не самые сложные, многое было знакомо. Математику я тоже сдал хорошо, подтвердил свою золотую медаль, по русскому языку набрал 97 баллов. Сейчас жду результаты ЕГЭ по биологии. Хочу стать врачом, а для поступления в медицинские вузы нужно сдавать ЕГЭ по химии и биологии. В моей семье все врачи: мама, папа, бабушка и дедушка. Вот и я пойду по их стопам, буду лечить людей».

«На экзамене оказалось все проще, чем представлялось»

Анна Шевырева получила 100 баллов по литературе. Мечтает стать художником.

«Весь учебный год перед экзаменом казался невероятно долгим и трудным. Приходилось жертвовать отдыхом, прогулками с друзьями и даже сном. Серьезная подготовка к ЕГЭ началась в десятом классе, пришлось прибегнуть к помощи репетитора. Скажу честно, что я не очень хорошо писала «пробники» по литературе. Сначала я поставила себе цель набрать 70 баллов. Это был предел желаний, хотя в душе хотела получить 90+. Мысли о 100 баллах казались невероятными, ведь это означает решить без ошибок все задания ЕГЭ по литературе и написать хорошее сочинение. Несмотря на уверенность в своих силах и знаниях, я сильно переживала за несколько дней до экзамена, но потом собрала всю волю в кулак, максимально сконцентрировалась - и ура, получила 100 баллов! Сами задания на экзаменах оказались простыми, по произведениям, которые мы подробно разбирали. Например, были вопросы и задания по анализу пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Во второй части попалось стихотворение, посвященное России. Про образ России тоже много говорили на уроках. Сочинение я писала по произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В общем, на экзамене оказалось все проще, чем представлялось. Я готовилась к худшему, а получилось так, что все знала. Я хочу поступать в университет на направление подготовки, связанное с изобразительным искусством. Все-таки рисование мне ближе по духу, чем филология или журналистика».

«Стобалльник в моей практике впервые!»

Наталия Якобс, учитель географии гимназии № 2 «Квантор». Ее ученик Максим Махоткин набрал 100 баллов на ЕГЭ по географии.

«В целом ЕГЭ по географии в этом году был стандартным, если не считать того, что в прошлом году были обновлены некоторые задания, а большой практики по их решению еще не наработано. Самое радостное, что Максим справился с этой проблемой. Например, в одном из заданий ЕГЭ ученику предлагалось найти пути решения обозначенной проблемы, спрогнозировать последствия развития какой-либо негативной ситуации. Это задание творческого характера, которое показывает знания и грамотность в области географии. Наверное, оно самое сложное на экзамене.

Максим Махоткин очень способный, увлеченный ученик. Он неоднократно становился призером регионального этапа олимпиады по географии. Максим с раннего детства интересуется этим предметом, следит за изменениями в мире, хорошо знает карту, может предложить решения самых нетипичных задач. И конечно, Максим очень трудолюбивый, что, несомненно, привело его к столь высокому результату. В моей практике был ученик, которому удалось набрать по географии 98 баллов, а стобалльник впервые, чему я, безусловно, рада».

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
0
1

Новости Коломны за 21 июня

« Июнь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 546
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (31)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (365)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)