Нередко между потенциальными наследниками возникают серьезные конфликты, разрешить которые можно только через суд. Особенно осложняется дело в ситуации, когда у наследодателя имеются дети от разных браков.
Кто имеет право на наследство
Процедура распределения наследственной массы осуществляется на основании:
- официального завещания, оформленного наследодателем при жизни и заверенного нотариусом,
- по принципу очередности.
Важно:
1. Если наследодатель составил завещание, в котором прописал, как будет распределено его имущество, документ вступит в законную силу с момента его смерти.
2. Если дети от предыдущих браков включены в документ, они получат наследство. Но если завещатель не включил детей от предыдущих браков в завещание, они вправе оспорить его в судебном порядке. Впрочем, это достаточно сложная процедура, и потребуется найти весомые доказательства, чтобы суд признал завещание недействительным.
3. Если дети от предыдущего брака являются несовершеннолетними или признаны недееспособными, они вправе претендовать на выделение обязательной доли наследства независимо от условий завещания. Размер обязательной доли в такой ситуации составит не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.
4. Если наследодатель не определил самостоятельно вопросы наследуемого имущества после его смерти, то процедура будет осуществлена на основании принципа очередности. Наследниками первой очереди будут родители умершего, его официальная супруга, дети от всех браков.
Как распределяется наследство
Оставшееся после смерти наследодателя имущество распределяется между наследниками первой очереди в равных пропорциях, но необходимо учитывать ряд нюансов.
- Жена должна находиться с умершим в официальном союзе. Если брак не заключался, потребуется в судебном порядке подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства.
- Разделу подлежит вся собственность за исключением части официальной супруги. Это объясняется тем, что приобретенное в браке имущество является совместно нажитым. Следовательно, жене достанется половина после смерти супруга, а его доля будет распределена между всеми наследниками первой очереди.
Официальная супруга получит большую часть имущества, поскольку половина общей собственности принадлежит ей в качестве совместно нажитого.
Когда дети не получают наследство
В ряде случаев дети от предыдущих браков не смогут претендовать на долю имущества умершего родителя.
Между новой супругой и отцом заключен брачный контракт, согласно которому в случае его преждевременной кончины все приобретенные в браке ценности переходят в собственность жены. В такой ситуации дети от предыдущего брака смогут претендовать разве что на имущество, которое было приобретено наследодателем до момента вступления в брак.
При жизни наследодатель оформил дарственную на супругу, тем самым передав в ее собственность все свое имущество.
Важный момент
Еще один важный момент - возможность признания других наследников недостойными (в том числе детей от предыдущих браков). В ст. 1117 ГК РФ указано, что подобное решение может быть принято, если претендент на имущество был уличен в преступлении против наследодателя или его родственников (кража, оскорбление, причинение вреда здоровью и т. д.), не исполнял свои обязательства по уходу за покойным (при условии, что наследодатель нуждался в этом), пытался незаконными методами увеличить причитающуюся ему долю имущества или каким-либо образом препятствовал свободному волеизъявлению умершего. Решение о признании наследника недостойным принимается исключительно в судебном порядке.