14 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в системе воинского учета. Рассказываем об основных из них.
Все началось с того, что представитель Генштаба Владимир Цимлянский 31 марта заявил, что во время весеннего призыва будут оповещать «в электронном виде». В тот же день с портала госуслуги пропала функция удаления аккаунта. Впоследствии замглавы председателя Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что электронная повестка будет приравнена к личному вручению. Но сенаторы и депутаты в свою очередь утверждали, что в действующей редакции закона электронных повесток нет. 10 апреля стало известно о готовящихся поправках, а 11 апреля текст поправок был опубликован на сайте duma.gov.ru и почти сразу принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях. Закон о цифровом военкомате 12 апреля одобрил Совет Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об электронных повестках 14 апреля.
Бумажные или электронные повестки. Что важнее?
Повестка приобретает уведомительный характер. У военкома больше нет необходимости «ловить» призывника и вручать документ под подпись. К прежним способам направления повесток – личным вручением или через работодателя – добавляются отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги».
Могут ли призвать по электронной повестке этой весной?
Электронные повестки, рассылаемые призывникам в ходе этого весеннего призыва, не будут иметь юридической силы. Их рассылка будет проходить в тестовом режиме, чтобы понять, доходят ли они вообще до призывников. Об этом 19 апреля заявил председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов. Но они обязательно будут дублироваться традиционными способами, которые в свою очередь юридически сильны.
Когда повестка считается врученной:
- если вам ее лично вручил сотрудник военкомата или работник вашей организации, ответственный за военно-учетное направление (как правило, кадровик);
- в день доставки (вручения) заказного письма, при этом обязательно должно быть уведомление с отметкой почты о доставке (вручении);
- повестки, направленные через сайт госуслуг, считаются врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного (или по истечении 7 дней с даты ее появления в реестре повесток).
Со времени, когда повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России.
Какие могут быть меры за неявку в военкомат без уважительных причин:
- запрет на выезд из страны;
- запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
- запрет на госучет и регистрацию недвижимости и транспорта;
- приостановка действия водительского удостоверения;
- запрет на получение кредита, займа в банке.
Региональные власти могут ввести дополнительные санкции, лишив социальных льгот, выплат и иных преференций. Ограничения вступят в силу, если человек не явится в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Решение о введении ограничений направят гражданину через портал госуслуг. Его также передадут в федеральные органы власти. Предполагается, что реестр заработает уже осенью 2023 года.
Если призывник посчитает, что ограничения наложены несправедливо, то сможет их обжаловать.
В законе есть норма, по которой гражданин, подлежащий призыву, но не получивший повестку, обязан явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва – «для сверки данных воинского учета». То есть если во время текущей кампании (например, осенью) не пришла повестка, а вы знаете, что отсрочки у вас нет, то следующей весной вы обязаны сами прийти в военкомат для сверки данных.
Весенний призыв продлится до 15 июля.
Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА