Международный женский день - повод не только поздравить любимых и подарить им цветы, но и вспомнить о женщинах, внесших свой колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и последующее развитие страны. Из общего числа советских граждан, мобилизованных в годы войны, почти полмиллиона составляли женщины. Они служили в разведке, авиации, на флоте, в частях связи, выхаживали раненых в госпиталях. В летопись Коломны вписаны тысячи славных имен. Среди них особое место занимают люди, которые отмечены высшими государственными наградами как за подвиги на поле боя, так и за выдающиеся заслуги в труде. В числе тех, кому было присуждено звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, восемь коломчанок. Вспомним их имена.
Герой Советского Союза, гвардии капитан Ольга Санфирова
Фашисты называли советских летчиц «ночными ведьмами» - на своих юрких По-2 они появлялись из ниоткуда, наносили удар и растворялись во тьме. Одной из неуловимых «ведьм» была Ольга Санфирова.
Ольга Александровна Санфирова родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в Самаре в семье рабочего. Среднюю школу заканчивала в Коломне, занималась в коломенском аэроклубе. В Красной армии с декабря 1941 года, прошла путь от рядового летчика до командира эскадрильи. О ее боевых делах скупо, но достоверно сообщают строки наградного листа: «Капитан Санфирова в боях за Родину произвела 630 боевых самолетовылетов с боевым налетом 875 часов». И это лишь часть того, что сделала отважная летчица.
В ночь на 13 декабря 1944 года Санфирова вылетела на выполнение очередного боевого задания. Сбросив бомбы на железнодорожную станцию близ Варшавы, летчица взяла курс на восток, и в это время самолет попал под сильный зенитный огонь. Санфирова упорно вела горящую машину. Наконец-то перетянула через линию фронта. Ольга приказала штурману Руфине Гашевой покинуть самолет, а затем прыгнула сама. Приземлились на нейтральной полосе. Стали пробираться в сторону наших позиций, и Ольга в темноте наступила на противопехотную мину…
Ольге Санфировой присвоено звание Героя Советского Союза (23.02.1945 года), она награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. Похоронена в Гродно (Беларусь). Именем героини названы улицы в Самаре и Гродно. В Мемориальном парке Коломны на Аллее памяти коломенцев - Героев Советского Союза установлен бюст О.А. Санфировой. На цехе нестандартизированного оборудования Коломзавода, где в 1930-е годы в химической лаборатории работала Ольга Санфирова, размещена мемориальная доска.
Герой Социалистического Труда, механизатор Нина Гренок
Нина Ефимовна Гренок (в замужестве Алексенцева) родилась 24 июня 1940 года в селе Нороватово Теньгушевского района Мордовской АССР в семье рабочего. В 1946 году семья переехала в Коломну. Нина Гренок с 1 по 7 класс училась в школе № 20. После ее окончания мечтала поступить в паровозостроительный техникум, а потом пойти работать на крупнейший в городе паровозостроительный завод, где трудились ее родители. Возможно, так и вышло бы, но в 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. В Казахстан, на Алтай, в другие места отправились первые добровольцы из Коломны. Отец Нины загорелся мыслью уехать с семьей на Алтай. Жена поддержала его, хотя на тот момент у них было двое детей. 7 мая семья прибыла в Барнаул, в совхоз «Усть-Калманский». Нина сначала помогала родителям, а потом, повзрослев, пошла в комитет комсомола и попросила зачислить ее помощником комбайнера. В 1960 году Нина Гренок вышла замуж, стала Алексенцевой и вместе с мужем Семеном переехала в совхоз «Комсомольский» Павловского района. Здесь, на центральной усадьбе, пошла работать на ферму, через некоторое время окончила курсы механизаторов. Ей доверили комбайн СК-4, на котором она должна была обмолачивать ячмень. С этого и началась для Нины целинная страда 1967 года. Когда закончилась уборочная, подвели итоги: оказалось, что Нина убрала хлеб с 467 гектаров и намолотила 4255 центнеров зерна. Ее результат был вторым в совхозе. В страду 1968 года Алексенцева намолотила 4560 центнеров зерна из 30 000 центнеров, заготовленных в совхозе «Комсомольский».
Нине Алексенцевой присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971 год), она награждена орденом Ленина, Ленинской юбилейной медалью, знаками «Отличник сельского хозяйства», «Гвардеец 9-й пятилетки».
Герой Социалистического Труда, свинарка Екатерина Дашкова
Екатерина Ивановна Дашкова родилась 27 ноября 1907 года в деревне Санино Коломенского уезда в семье крестьянина. Закончила Мячковскую начальную школу. Работала в хозяйстве родителей. В начале 1930-х годов в деревне Санино был создан колхоз «Молодой ударник». Екатерина Дашкова одной из первых вступила в сельскохозяйственную артель. Работала рядовой колхозницей, с 1942 по 1950 год – свинаркой. Удачным был для нее 1948 год. Екатерина вырастила до отъема от свиноматок по 26 поросят в среднем на свиноматку при среднем живом весе поросенка в двухмесячном возрасте 15,6 кг. Это был лучший результат по Коломенскому району. Руководство района решило, что передовая свинарка достойна государственной награды, и оформило соответствующие документы. Рассчитывали на орден, а вышло, что передовая колхозница достойна самой высокой награды. 7 апреля 1949 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Екатерине Дашковой звания Героя Социалистического Труда.
Герой Социалистического Труда, картофелевод Валентина Дианова
Валентина Ивановна Дианова родилась 28 февраля 1928 года в деревне Андреевка Коломенского уезда в семье крестьянина. Здесь же училась в школе. Свой трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны. Пятнадцатилетней девушкой вступила в колхоз имени Красной армии. Зачислили ее в полеводческую бригаду. Шел первый послевоенный год. Валя вместе с подругами принялась за работу на участке в 1,15 гектара, который был закреплен за звеном. Почти все приходилось делать вручную. Сажали картофель «под лошадь». С каждым клубнем клали в землю навоз, минеральные удобрения, несколько раз окучивали мотыгами, боролись с сорняками. Труд девчат был вознагражден - звено Валентины Диановой собрало 672 центнера картофеля с гектара. Это был невиданный для Подмосковья урожай. В 1948 году Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда, она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.
Герой Социалистического Труда, бригадир полеводов Наталия Королева
Наталия Петровна Королева (в замужестве Каминская) родилась 23 августа 1923 года в деревне Андреевка Коломенского уезда в семье крестьянина. Отучившись в начальной школе четыре года, девочка продолжила образование в семилетней школе соседнего большого села Степанщино Воскресенского района. Чем заняться после окончания семилетки, вопрос не стоял. В Андреевке в феврале 1931 года был организован колхоз, которому дали имя Красной армии. Хозяйство было крепкое. Здесь и стала работать Наталия Королева. Трудолюбивую девушку уже через год назначили бригадиром полеводческой бригады, и в этой должности она проработала все тяжелые военные годы, осталась бригадиром и после Победы. В 1949 году колхоз обязался получить урожай зерновых по 25 центнеров с каждого из 125 гектаров, картофеля – по 300 центнеров с каждого из 45 гектаров и овощей по 250 центнеров с каждого из 10 гектаров. Решив вырастить высокий урожай на больших площадях, бригадир Королева вместе с полеводами уже с зимы приступила к работе. Урожаи вырастили большие, как и намечали. Колхоз имени Красной армии одним из первых в Коломенском районе уже 15 сентября выполнил план картофелепоставок.
Коломчанке было присвоено звание Героя Социалистического Труда (19.02.1948 года), она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.
Герой Социалистического Труда, доярка Мария Лукьянова
Мария Федоровна Лукьянова родилась 14 марта 1893 года в селе Маливо Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Училась в Маливской школе. На зарудненскую ферму она пришла в 1944 году. Мария Федоровна видела, в каком плачевном состоянии ферма находилась еще года два назад, и радовалась тому, что благодаря стараниям нового заведующего дела стали налаживаться. Мария работала без устали. Надои в ее группе коров радовали не только доярку, но и бригадира, и заведующего. А когда Лукьянова достигла высоких показателей, ходатайствовали о ее награждении. Рассчитывали, что труд доярки отметят медалью или орденом, и совсем не ожидали, что ее наградят званием Героя Социалистического Труда.
Герой Социалистического Труда, пекарь-мастер Мария Пантюхина
Мария Ивановна Пантюхина родилась 1 июля 1926 года в селе Селихово Орловской области в семье крестьянина. В 1937 году переехала в Коломну. С 4-го по 7-й класс училась в коломенской школе № 21.
В 1943 году поступила работать на Коломенский хлебозавод и отдала производству более полувека. Освоила работу тестовода, машиниста, пекаря и другие профессии, много лет возглавляла бригаду. Героем Социалистического Труда пекарь-мастер, наставник молодежи Мария Пантюхина стала, как записано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства продовольственных товаров и улучшение их качества». Это очень высокая награда. Но была у нее и еще одна памятная и дорогая для нее награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Герой Социалистического Труда, картофелевод Анна Соколова
Анна Георгиевна Соколова (в замужестве Бородушкина) родилась 1 июля 1926 года в деревне Андреевка Коломенского уезда в семье крестьянина. С 1935 по 1939 год училась в Андреевской начальной школе. С 1941 по 1950 год работала в родной деревне в колхозе имени Красной армии рядовой колхозницей и звеньевой. Добивалась высоких урожаев картофеля. В 1948 году с каждого из 3 гектаров закрепленного за ней участка она собрала более чем по 53 тонны картофеля. Узнали о знатных картофелеводах в Институте картофельного хозяйства, заинтересовались их работой и стали проводить опыты. Так, эксперимент с подкормкой показал большую эффективность местных удобрений в комбинации с минеральными. Соколова внимательно ознакомилась с выводами ученых и решила четко придерживаться их указаний. Бригада Соколовой поставила перед собой задачу в 1949 году получить по 60 тонн картофеля с каждого из 6 гектаров. Женщины выходили в поле в пять часов утра, а заканчивали в десять-одиннадцать часов вечера. Высокий урожай давался нелегко. Намеченного рекордного показателя звену не удалось достичь, но урожай получили отменный. С каждого из шести гектаров собрали свыше 400 центнеров картофеля. В 1949 году Анна Соколова была удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.
Подготовила Ольга БАЛАШОВА
В статье использована информация из книги Анатолия Кузовкина «Герои-коломенцы»